最新更新日:2024/06/19
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青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度、4月3日に151年目となり、新たな一歩を踏み出しました。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

きょうの給食 12月3日(金) 郷土料理

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【献立名】

 ごはん
 まんさくの竜田揚げ
 レモンあえ
 呉の肉じゃが
 牛乳


【ひとくちメモ】郷土「広島県」に伝わる料理

 広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。
 また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。

きょうの給食 12月2日(木)

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【献立名】

 小型リッチパン
 ミートビーンズスパゲッティ
 フレンチサラダ
 牛乳


【ひとくちメモ】フレンチドレッシング

 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。
 給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。

授業参観 6年生 社会

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 12月2日(木)3校時 6年生の社会科の授業を初任の先生といっしょに参観しました。単元は,「明治の国づくりを進めた人々」で,「国会開設までに,どのような準備をしたのか」明治時代の議会の様子や選挙の様子を見て,考えることができました。
 最近,選挙もあったことで現代との違いにも気付いていました。

きょうの給食 12月1日(水) 地場産物の日

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【献立名】

 親子丼
 春雨と野菜の炒め物
 牛乳


【ひとくちメモ】地場産物の日

 ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。

きょうの給食 11月30日(火)

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【献立名】

 麦ごはん
 焼きとり風
 米麺汁
 牛乳

【ひとくちメモ】地場産物の日

 給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。

5年生 野外活動に出発

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 今日,5年生は2度延期になった野外活動に出発しました。寒さや天気が気になるところですが,楽しんできてもらいたいです。

きょうの給食 11月29日(月)

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【献立名】

 ごはん
 おでん
 酢の物
 牛乳



【ひとくちメモ】今月のテーマ「かぜを予防する食事について知ろう」

 寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

参観授業 6年生 体育

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 初任者研修・教育実習の参観授業で,6年生の体育を参観しました。「基本の技が安定してできるようになろう。」という学習のめあてで,開脚跳びとかかえ込み跳びの練習をしました。それぞれのグループで友だちの動きを見合い、上手にできているところを見つけてほめたり励ましたりしました。
 準備から片づけまで,グループで協力して,学習することができました。さすが,最高学年の6年生でした。

ガッポラリー

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11月26日(金)

今日は,楽しみにしていた「ガッポラリー」がありました。

6年生は,総合的な学習の時間を中心に,時間を大切に使いながら,1年生から6年生まで楽しめるゲームを考え,準備してきました。

グループで役割分担をしてゲームを運営したり,下学年を誘導しながらゲームを回ったり,最高学年としての役割をしっかりと発揮してくれました。

修学旅行,体育参観日,ガッポラリーと,大きな行事を一つずつ自分たちの力でやり切っていくことで,考える力,実践する力,振り返り次に生かす力など,たくさんの力を身に付け成長していく子どもたち。本当に頼もしいです。

3年生 なかよしガッポラリー

 11月26日(金)になかよしガッポラリーを行いました。
 青崎小学校で,子どもたちが毎年楽しみにしている児童会活動です。
 1年生から6年生までが協力して,一緒にゲームをしたり,お店側を担当したりして活動します。6年生が,この日のためにたくさんの用意をしてくれたので,3年生も楽しく過ごすことができました。
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きょうの給食 11月26日(金)

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【献立名】

 広島カレー
 野菜ソテー
 牛乳


【ひとくちメモ】麦ごはん

 麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。
 給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。どれが麦かわかりますか。

きょうの給食 11月25日(木)

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【献立名】

 リッチパン
 赤魚のケチャップソースかけ
 温野菜
 いんげん豆のスープ
 牛乳

【ひとくちメモ】赤魚

 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。
 今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。

2年生 サツマイモ掘り

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11月24日(水)に,サツマイモ掘りをしました。
6月に植えたサツマイモが,大きく育ちました。
子ども達は,宝物を探すように,優しく丁寧に手で掘っていました。
中には,子どもの顔より大きなサツマイモが取れました。収穫したサツマイモを数えると107個もありました。
また,サツマイモのつるを縄跳びのなわの代わりにして,体を動かしました。長いつるは回すのが難しかったようですが,一生懸命に回したり,跳んだりしていました。収穫したものを使って楽しむこともできました。

きょうの給食 11月24日(水)

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【献立名】

 減量ごはん
 すきやきうどん
 いかの煮つけ
 くわいのから揚げ
 牛乳


【ひとくちメモ】地場産物の日

 広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。

教育実習生の先生といっしょに

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 教育実習生の先生といっしょに,理科の勉強をしました。
 単元は「光」で,光を集めて当てた場合の明るさや暖かさについて予想や仮説をもったり,実験の計画を立て,結果の見通しをもったりする学習活動でした。
 次回は、実験です。子どもたちは楽しみにしています。

きょうの給食 11月22日(月)

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【献立名】

 麦ごはん
 親子煮
 ごま酢あえ
 牛乳

【ひとくちメモ】ごま

 ごまは日本でも、今から1300年くらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。
 現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。
 給食では、今日のごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。

部分月食11.19

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今日は部分月食でした。絶好の観察日和でしたから,御覧になられた方も多いのではないでしょうか。今回のように長い時間をかけて月食の変化が見られるのは,西暦1440年(室町時代)以来約600年ぶりで,今回と同じような部分月食が見られるのは,これまた約600年後の2669年だそうです。
16時19分に部分食が始まり,食の最大が18時3分でした。部分食とは言え,約98%が欠けるほぼ皆既食といえる状態になりました。全体に赤みを帯びて「赤銅色」になっていました。
19時47分には部分食が終わり,再び丸い月に戻りました。
青崎小学校でも,北校舎の屋上に上がり,不思議な天体ショーを楽しみました。

きょうの給食 11月19日(金) 食育の日

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【献立名】

 麦ごはん
 さばの煮つけ
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

【ひとくちメモ】食育の日

 ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。
 広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。
 骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているのでしっかり食べましょう。

11月の「子ども安全の日」の取り組み

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 18日の下校指導は,不審者から児童を守る取り組みの一環として、下校を見守り、指導を行うことで、児童・教職員・保護者の防犯意識を高めるために行いました。
 また、地域の見守り活動に参加してくださる方に挨拶しながら登下校することで、児童と地域の方が顔見知りになれるようにしています。

きょうの給食 11月18日(木)

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【献立名】

 パン
 クリームシチュー
 グリーンサラダ
 牛乳

【ひとくちメモ】クリームシチュー

 今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。 次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。
 給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。
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