最新更新日:2024/06/01 | |
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6年生 最後の週いよいよ今週金曜日は卒業証書授与式です。 式の練習にも集中して臨んでいます! 3月14日の給食は?「広島カレー(たまご) 野菜ソテー 牛乳」でした。 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには,トマトケチャップやウスターソースなど,いろいろな調味料を使っており,かくし味に,お好みソースとオイスターソース,プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは,干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで,カレーの味に深みが増します。広島カレーには,手作りならではの工夫がたくさんあります。 全校の残りは,広島カレーが約1.5人分,野菜ソテーは1人分よりも少なく,とてもよく食べていました!! 3年生 図画工作科平面や立体をうまく使って、カラフルで楽しい遊びを作ることができました。 給食委員会 ペープサートをしました!2年生 タブレットを使ったよ2年生も、何回かタブレットを使っているので、画面を開いたり、パスワードを入力したりするのもずいぶん早くなってきました。 「アンダルコのうた」という曲は少し難しかったのですが、その後、教科書を見て「かえるのがっしょう」「かっこう」など今まで習った曲を、みんな楽しく練習することができました。 3月11日の給食は?「柳川風丼 レバーのからあげ 温野菜 牛乳」でした。 柳川風丼は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ,卵でとじて,ねぎを加えて丼にしました。 〜今日の給食放送でのクイズを紹介します〜 次のうち,おもに血や骨など体を作る栄養素はなんでしょうか? 1炭水化物 2たんぱく質 3ビタミン 正解は,2たんぱく質 です。 たんぱく質は,筋肉や肌,髪の毛,つめなど,私たちの体の様々な部分を作る働きがあり,とても重要な栄養素です。他に,カルシウムなどの無機質も体を作る働きをしています。どの食材にどんな栄養素が多く入っているのか,考えてみてもいいですね。 6年生「未来の私」針金の骨格に紙粘土で肉付けし、彩色していきました。 丁寧に制作された作品は、まさに芸術品です! にじ学級 カレンダー作りカレンダーがとうとう完成しました! 3学級で協力して作業をし、心のこもったカレンダーが出来上がりました。 3年生 そろばん今日はたし算の仕方を学習しました。 初めてそろばんをさわる子供も多く、みんな楽しそうに学んでいました。 6年生 卒業へ向けて卒業へ向けて、まとめの授業が続いています。 総合的な学習の時間では、キャリア学習のまとめとして将来の夢を発表しています。 タブレットを使って、プレゼンテーションを作成しました。 分かりやすくまとめた素晴らしい発表でした。 6年生 音楽科 4ハンドベル「アンパンマンマーチ」 合奏「LOVE」 6年4組の様子です。(本番の写真が撮れず、練習の様子です。ごめんなさい。) 給食委員会〜活動の様子〜3月8日の給食は?「麦ごはん さばの煮つけ 即席漬 豚汁 牛乳」でした。 さばは,日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,質のよい油が含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも,この油を含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,砂糖で煮つけにしました。 ちなみに,今日は3月8日ということで「さばの日」と言われているそうです!さばの日に給食でさばが食べられるなんて,なんだか嬉しいですね♪ 6年生 音楽科 3ハンドベル「アンパンマンマーチ」 合奏「LOVE」 6年2組の様子です。 担任の先生も感動していました。 3月7日の給食は?「麦ごはん うま煮 甘酢和え 牛乳」でした。 今日は,うま煮を作っている途中で,体育館に向かう6年生の姿が!卒業式の練習をしていたようです。窓から給食室をのぞいて,調理の様子を見てくれました。嬉しそうな姿をカメラでパシャリ!6年生は,小学校で給食を食べられるのも残り7回です。残り少ない給食ですが,おいしく味わって食べてくださいね♪ 〈甘酢和え〉 給食の甘酢は,酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より,さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は,いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえました。 6年生 音楽科26年生 音楽科ハンドベル「アンパンマンマーチ」 合奏「LOVE」の発表会を行いました。 この日の観客は担任の先生、校長先生、教頭先生、主幹先生です。下級生等もっと多くの人たちに聞いてもらいたいくらい、上手に息を合わせた演奏でした。 卒業前にまた一つ、良い思い出ができました。 写真は6年3組の様子です。 3月4日の給食は?「玄米ごはん 呉の肉じゃが こいわしのから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳」でした。 ◎「郷土(広島県)に伝わる料理」 広島県では,カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ,毎年6月10日に漁が解禁されると,新鮮なものが,多く出回ります。広島県では,新鮮なものは,刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは,全国でもめずらしく,広島県の食文化となっています。刺身にするには,とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ,よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。 肉じゃがは,広島県呉市で誕生したとの一説があります。呉の肉じゃがは人参が入っていないのが特徴です。 大掃除週間ふだんあまり掃除をしない窓のさんやそうじろーっカー内なども重点的に掃除をしました。 写真は4年生の掃除の様子です。 2年生 図画工作科ストローが動く仕組みを使って、楽しく動くおもちゃを作りました。 みんな自分が作った作品に満足しているようで、友達と見せ合ったり、先生に見せてくれたりしました! |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |