最新更新日:2024/09/27 | |
本日:17
昨日:81 総数:274200 |
6月15日の給食ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。 6月14日の給食親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。 さつまいもの苗を植えました(たんぽぽ学級)「生活を豊かにソーイング(エプロン)」 6年生
ミシンやアイロンを上手に使いながら,エプロンを作成しています。友達同士で教え合いながら完成を目指しています。
6月11日の給食麦ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 5年 糸のこすいすい6月10日の給食パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 (ひとくちメモ) とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。 6月9日の給食玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 (ひとくちメモ) 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。 6月8日の給食麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。 2年生野菜を植えたよ新しいクラスにも慣れ、毎朝元気いっぱいの挨拶をして登校しています。 生活科の学習で野菜の苗を植えました。 「真っ赤なトマトになってほしいな。」 「ピーマンがたくさんなってほしいな。」と 日々の水やりのお世話をがんばっています。 6月7日の給食ハヤシライス シーフードサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っていました。 「図書の時間」 6年生
本を読むことで,教養や知識が身についたり,想像力が豊かになったりするといわれています。図書室には,たくさんの本が置いてあるので,積極的に本を借りて,読んでもらいたいと思います。
6月4日の給食麦ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。 6月3日の給食小型黒糖パン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ クラウンメロン 牛乳 (ひとくちメモ) 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。子どもたちも喜んで食べていました。 生活科【きれいにさいてねわたしのはな】
生活科の学習で,あさがおのたねを植えました。たねをよく見て「三日月みたい。」「みかんみたい。」とつぶやいていました。
「早く大きくなあれ。」と願いを込めて,毎朝水やりをしています。 4年 図画工作科 「コロコロガーレ」
図画工作科で「コロコロガーレ」をしました。1人1人の個性があふれていて,おもしろいコースが完成しました。完成した後は,実際にビー玉を転がし,楽しんでいました。お家に持って帰ったら,家族で挑戦してみてくださいね。
6月2日の給食ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) 赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。 「くるくるクランク」 6年生
図工の学習では,クランクで動く仕組みを使って,楽しい作品をつくることができました。
野菜の苗植え(たんぽぽ学級)「English!」 6年生
どの子も楽しそうに授業をうけています。動画視聴や先生の言葉を聞きながら繰り返し発音をしたり,聞き取ったことをノートに書き写したりしています。
|
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |