最新更新日:2024/06/21 | |
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3月14日 卒業式に向けて
放課後、教職員で卒業式の入場から退場までを通して練習し、式本番の動きを確認しました。
3月14日 昼休憩の運動場の様子 その2
低学年は、タイヤやシーソーで遊ぶのが好きなようです。
3月14日 昼休憩の運動場の様子 その1
空は少し雲空でしたが、気温も高く暖かい日でした。昼休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。
3月14日 本日の給食と明日の献立は…<広島カレー> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて、カレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、隠し味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それを裏ごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんあります。 3月14日 卒業式の練習 (6年生)
卒業式での部分的に確認をするための練習を、クラスで行っていました。
3月14日 音楽科の授業 (1年生)
1年生は音楽科の授業中。曲に合わせて、身振り手振りで楽しそうに表現していました。
3月14日 算数科の授業 (3年生)
3年生の算数科の授業では、「そろばん」の使い方を学習していました。
3月14日 卒業まであと4日3月14日 朝休憩の運動場の様子3月14日 今朝の正門の桜と挨拶の様子
週明け初日は暖かい朝でした。この数日暖い日が続いたせいか、桜の蕾も少し膨らんだように見えました。挨拶の声も弾んで聞こえました。
3月11日 本日の給食と次回の献立は…<柳川風丼> 柳川鍋は、どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他には、玉ねぎ・人参・干しいたけを入れて卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。 3月11日 卒業式練習 (6年生)
今週から始まった6年生の卒業式練習ですが、あっという間に本番一週間前となりました。気合い充分の6年生は、全員が集中して取り組んでいました。
3月11日 大休憩の運動場の様子
穏やかな天気だったので、大休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。半旗が掲揚された掲揚台周辺でも、楽しそうに遊ぶ様子が見られました。
3月11日 算数科の授業 (1年生)
1年生の算数科の授業は、「かたちづくり」の学習でした。四枚の色板を組み合わせた図形を作るためには、どの板を動かすかを考えていました。
3月11日 保健の授業 (4年生)
4年生の保健の授業で、体の発育について学習していました。「元気っこ カード」に記された自分の身長の記録を見て、1年生から4年間でどれだけ伸びたのかを調べていました。
3月11日 卒業を祝う掲示 その23月11日 卒業を祝う掲示 その13月11日 朝休憩の運動場の様子
朝は薄曇りの天気でした。運動場の人出は少ないようですが、元気な歓声が響いていました。今日は東日本大震災から11年目。掲揚台の国旗は半旗で掲揚しています。
3月10日 本日の給食と明日の献立は…<パン> パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。その頃のパンは、薄いせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ご飯や麺と同様、主にエネルギー源となる大切な食べ物です。 3月10日 体育科の授業 (3年生)
運動場では、3年生が体育科の授業中。小型ハードルをテンポよく跳び越えて走る練習に取り組んでいました。
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広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |