最新更新日:2025/06/14
本日:count up41
昨日:41
総数:253615
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

大そうじ週間

3月7日〜14日は,年度末の大そうじ週間でした。1年間使った教室を感謝の気持ちをこめて、念入りにそうじしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月14日

画像1 画像1
ハヤシライス
小松菜のサラダ
牛乳

ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。今日もしっかり炒めて作りました。

「6年生を送る会」がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
先週の金曜、延期となってしまっていた「6年生を送る会」が行われました。
3年生の出し物は、手話です!
1か月以上も前から、RADWIMPSの「正解」という曲に合わせ、手話の練習をしてきました。
始めは「難しいな…」と感じていた児童も、練習を行っていくうちにみるみると成長し、撮影の時期には、ほとんどの児童ができるようになっていました。
6年生のお兄さん・お姉さん、ありがとうございました。

清川先生・須賀先生とのお別れ

毎週金曜日に図工と国語の授業をしてくれていた清川先生、2組の授業を温かく見守ってくれていた須賀先生とのお別れの時となってしまいました。
2組の子供たちは、2人の先生と過ごす時間を毎週楽しみにしていました。
ですが、そんな日々も今日が最後、6時間目の終わりにみんなで書いた手紙をプレゼントしました。

清川先生と須賀先生に成長した姿で会える日を誓って、これからも頑張っていきましょうね。
画像1 画像1

6年生を送る会

 3月11日(金)の3・4校時に、6年生を送る会がありました。
 今までは6年生を送る側だったのに、気が付けば送られる側に。それぞれの学年の工夫をこらした演出に、6年生も楽しみながら鑑賞していました。
 6年生を送る会も終わり、子どもたちも少しずつ卒業や友達との別れを実感しているようです。6年生にとっていい思い出となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式練習

 6年生は今週から卒業式の練習を始めています。今日は式を一通り通して、当日をイメージしながらの練習でした。
 いよいよ来週が卒業式になりました。大河小学校に通うのもあと一週間です。残りわずかの小学校生活、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1

今日の給食 3月11日

画像1 画像1
麦ごはん
マーボー豆腐
バンバンジー
牛乳

バンバンジーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。

今日の給食 3月10日

画像1 画像1
黒糖パン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

今日は地場産物の日です。レモンは、瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では、広島県がレモンの生産量日本一です。

今日の給食 3月9日

画像1 画像1
玄米ごはん
呉の肉じゃが
小いわしのから揚げ
はくさいの赤じそあえ
牛乳

広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが、多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。

今日の給食 3月8日

画像1 画像1
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
チーズ
牛乳

大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい料理です。

6年生を送る会の撮影

 3月4日(金)の1・2校時に6年生は6年生を送る会の撮影を行いました。今年は東京オリンピックの入場でも使われていた、ドラゴンクエストの「ロトのテーマ」を合奏しました。少ない練習時間でしたが、休憩時間を活用し、一生懸命練習した成果を発揮することができていたと思います。
 合奏を聞いて、これからも6年生は明るい未来に向かって歩み続けるという思いが他の学年にも伝わったら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

屋上でお弁当

 3月2日(水)、本来は6年生は呉へ校外学習へ行く予定でした。しかし、残念ながら蔓延防止重点措置期間だったため、校外学習が中止になり、少しでも思い出を作って卒業を迎えてほしいという思いから、持参したお弁当を屋上で食べて思い出作りをしました。
 黙食を徹底したため、友達と仲良くお話をしながら食べることはできませんでしたが、それでもいつもとちがう環境で、友達とお弁当を食べるということは子どもたちにとっても楽しい時間となったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月7日

画像1 画像1
麦ごはん
さばの煮つけ
即席漬
豚汁
牛乳

さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

大河小資料館を見学しました!

 残念ながら、楽しみにしていた広島市郷土資料館への見学が中止になってしまった3年生。そこで、本校の西校舎4階にある資料室へ昔の道具を見学に行きました。大河小の遠い遠い先輩たちが残してくれた昔の家財道具や仕事道具を見て、「これなんだ?」「どうやって使うん?」と、昔の人々の暮らしに興味を広げてくれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

昔の道具体験学習

 3月3日、昔の道具体験学習として、洗濯板とたらいを使って靴下を洗濯しました。今3年生が社会科で学習している「昔の人々のくらしを知ろう」の学習で、調べた道具を実際に使ってみることで、昔の人々の苦労や工夫を知ることがねらいです。「水が冷たい」「腰が痛い」体験した子どもたちは、昔の人々の大変さとともに、靴下がきれいになっていく喜びも感じてくれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 「くしゃくしゃぎゅっ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は,図画工作科で「くしゃくしゃぎゅっ」という作品づくりをしました。
 まず,大きいクラフト袋を思いっきりくしゃくしゃにして,何を作るか考えます。そして,中に新聞紙を詰めてふくらませたり,ぎゅっと縛ったりしていきました。すると,おしゃれな動物や,ユニークな生き物が出来上がりました。

今日の給食 3月4日

画像1 画像1
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんありますね。

今日の給食 3月3日

画像1 画像1
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳

パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

今日の給食 3月2日

画像1 画像1
ごはん
さわらの磯辺揚げ
わけぎのぬた
豆腐汁
三色ゼリー
牛乳

3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりにはひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わきぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。

学年合奏

画像1 画像1 画像2 画像2
 1,2組合同で「サンバ・デ・ジャネイロ」の練習をしました。木琴や鉄琴、タンバリンなどの楽器を使ってリズムに乗って楽しく演奏しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116