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最新更新日:2025/06/13 |
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今日のメニュー 3月14日(月)![]() ![]() ハヤシライス 小松菜のサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切 りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。今日もしっかり炒めて作りました。味はいかがですか。 6年生ありがとう2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作って遊ぼう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式練習(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 3月11日(金)![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 バンバンジー 牛乳 (ひとくちメモ) バンバンジーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。 6年生の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 6年生ありがとう![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 3月10日(木)![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。レモンは、瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では、広島県がレモンの生産量日本一です。 今日のメニュー 3月9日(水)![]() ![]() 玄米ごはん 呉の肉じゃが 小いわしのから揚げ はくさいの赤じそあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが、多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。 卒業制作(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 角柱と円柱(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 3月8日(火)![]() ![]() 減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい料理です。 みんなの音楽時計をつくろう(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 3月7日(月)![]() ![]() 麦ごはん さばの煮つけ 即席漬 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 今日のメニュー 3月4日(金)![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんありますね。 漢字に思いをこめて(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 3月3日(木)![]() ![]() 小型リッチパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 (ひとくちメモ) パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。 おはやしのリズムを楽しもう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 3月2日(水)![]() ![]() ごはん さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供(そな)え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |