松の手入れ
本校の管理校舎の入口には,昭和天皇陛下及び秩父宮妃殿下お手植えの松があります。先日,手入れをしていただきました。
【学校トピックス】 2022-03-14 12:56 up!
卒業証書授与式に向けて
今日の練習は,司会進行の言葉に合わせて動きを確認しました。日を追うごとに,子どもたちの動きがよくなります。真剣な表情に胸が熱くなりました。最後まで素晴らしい姿を見せてくれる6年生です。
【6年生】 2022-03-14 12:35 up!
今日の給食
今日の給食は,ハヤシライス,小松菜のサラダ,牛乳でした。
ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切 りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め,野菜と一緒に煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。玉ねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。今日もしっかり炒めて作りました。
【学校トピックス】 2022-03-14 12:28 up!
ドローンを使って音楽を作ろう
6年生の音楽科の授業の様子です。今日は,「ドローンを使って音楽を作ろう」という学習をしています。音楽の様々な仕組みを取り入れて,音を変化させながら一つの音楽を作り上げていきます。
ドローンとは,低音の持続音のこと,オスティナートとは,同じ音型で繰り返す伴奏のことです。これに合いの手を入れて音楽を作ります。楽しい学習でした。
【6年生】 2022-03-14 11:18 up!
成長
3年生の教室に入ると,算数科の授業中でした。提示されたグラフの一目盛りの大きさを理由を付けて発表していました。
グラフの中にある根拠を示しながら,友達の発言に付け加えながら,これまでに学習した用語を使いながら,どの子も論理的に話すことができています。1年間の成長を感じることができました。
【3年生】 2022-03-14 10:25 up!
卒業のお祝い
校内に卒業をお祝いする掲示物がまた一つ増えました。3年生の掲示板です。3年生の子どもたちらしい元気いっぱいのチューリップです。理科で学習した昆虫もいます。
6年生は,教室に向かうときこの掲示板の前を通ります。きっと6年生も喜んでいると思います。
【3年生】 2022-03-14 10:14 up!
あともう少し
あおぞら学級では,カレンダーを見ながら,春休みまでの学校生活について担任から話を聞いていました。
「あと4日すると,卒業式。」
「1〜5年生は,卒業式の日も含めて,4日間お休み。」
「そして,その後,4日学校に来たら春休み。」
今年度ももう少しになりました。あおぞら学級の子どもたちも,それぞれの学年のまとめをしっかりとして,次年度に備えます。
【あおぞら学級】 2022-03-14 10:07 up!
お礼
今朝は,今年度最後の本川学区あいさつ運動の日でした。地域の皆様がいつものように通学路の要所に立ち,登校する子どもたちを優しい笑顔で見守ってくださいました。
「年度末を迎える時期になりましたね。」
「卒業式までもう少しですね。」
「頑張ってくださいね。」
地域の皆様は,いつも温かい声を掛けてくださいます。子どもたちだけでなく,私まで元気をいただきます。ありがとうございます。
【校長室から】 2022-03-14 09:57 up!
おもちゃのチャチャチャ
1年生がとても楽しそうです。音楽の時間に「おもちゃのチャチャチャ」の曲に合わせて体を動かしています。この学習では,曲のリズムや旋律の反復の面白さに気付きながら,曲に合った表現をしていきます。マスクで隠れて見えませんが,子どもたちは満面の笑顔で取り組んでいます。
【1年生】 2022-03-11 15:37 up!
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん,マーボー豆腐,バンバンジー,牛乳でした。
バンバンジーは,中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前が付きました。給食では,鶏肉の他に,春雨・大根・人参などが入ります。味付けには,ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。
【学校トピックス】 2022-03-11 13:56 up!
わたしたちの学校じまん
3年生の教室では,「わたしたちの学校じまん」の学習で,本川小学校の自慢したいところを発表していました。自慢したいことについて,どのような理由を挙げて話せば,そのよさが相手に伝わるか考え,話の組み立てや話し方を考えて発表します。
写真は,「本川小学校の『なわとび広場』を自慢したい。」と発表している場面です。原稿を見ずに,堂々と発表していました。また,その話を聞いた子どもたちからは,さらに聞いてみたいことについて質問が出されていました。
【3年生】 2022-03-11 11:18 up!
卒業おめでとう
あおぞら学級の掲示板には,卒業をお祝いする飾りがありました。紙皿や紙テープや折り紙などを利用して,一人一人が飾りを作りました。はさみで切ったり,のりで貼ったり・・・近付いてみると,一人一人の努力の跡がうかがえ,6年生への感謝の気持ちがこもっていることが伝わってきます。
【あおぞら学級】 2022-03-11 11:01 up!
練習
今日の卒業式の練習は,卒業証書授与の場面を中心に行いました。登壇するとき,ステージ中央に進むとき,証書を受け取るとき,降壇するとき・・・それぞれのタイミングやポイントを確認しながら練習しました。また,退場の練習も行いました。
6年生が本校に登校するのは,来週のみとなりました。しんみりとした気持ちになります。
【6年生】 2022-03-11 10:56 up!
祝 卒業
正門を入って,右を見上げると,「卒業 おめでとう」の横断幕が掲げられています。本校の業務員の手づくりです。いよいよ1週間後に迫った卒業証書授与式。気持ちが引き締まる思いがします。
【学校トピックス】 2022-03-11 10:47 up!
5年生から学ぶ
今日は,4年生にとって,5年生からたくさんのことを学んだ1日となりました。説明活動引継ぎ会では,5年生から平和に関する資料の説明を受けました。その後,委員会活動を紹介したリーフレットを見せてもらいました。5年生になると委員会活動がスタートします。4年生は,5年生のお陰で,委員会活動について見通しをもつことができました。5年生の活躍ぶりを間近で感じることができました。
【4年生】 2022-03-10 17:33 up!
説明活動引継ぎ会
今日は,4年生と5年生が説明活動引継ぎ会を行っていました。4年生に対して,5年生が本校の平和に関する資料を説明していきます。この日のために,5年生は何度も平和資料館などに足を運び,説明の練習を重ねてきました。
相手をしっかり見ながら,そして対象物を示しながら,明瞭な声でしっかりと説明する5年生の姿は貫禄がありました。これまでの平和学習の積み重ねが生きています。4年生は,5年生の姿から多くのことを学ぶことができました。
【5年生】 2022-03-10 17:23 up!
菜の花
日中は,春の陽気になりました。中庭には,菜の花を愛でるあおぞら学級の子どもの姿がありました。鮮やかな黄色の花を見たり,近寄って匂ってみたりして,春を感じることができました。穏やかで優しい空気が流れていました。
【あおぞら学級】 2022-03-10 17:09 up!
今日の給食
今日の給食は,黒糖パン,鶏肉のレモン揚げ,粉ふきいも,野菜スープ,牛乳でした。
今日は地場産物の日です。レモンは,瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており,広島県では,呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入したとき,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では,広島県がレモンの生産量日本一です。
【学校トピックス】 2022-03-10 17:02 up!
卒業おめでとう
1年生の掲示板には,6年生の卒業をお祝いする飾り付けがありました。「卒業おめでとう」のメッセージに,一人一人の顔の絵が添えられています。にっこり笑顔に心が温かくなります。
【1年生】 2022-03-10 16:53 up!
はこの形を調べよう
2年生の算数科「はこの形を調べよう」の学習の様子です。はこの形を作るために,ひごを何本用意すればよいか考えながら,セットを使って実際に組み立てていきました。友達と一緒に試行錯誤しながら取り組んでいました。
【2年生】 2022-03-09 20:34 up!