最新更新日:2025/06/13
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【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

12月17日(金) 給食だより

【今日の献立】

玄米ごはん
さばの梅煮
昆布あえ    
ひろしまっこ汁
牛乳

【一口メモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日に登場するひろしまっこ汁に必ず入る材料は何でしょう?(間をあける)答えは、ちりめんいりこです。ちりめんいりこは、だしをとるだけでなく、そのまま食べることでカルシウムもとることができます。また、今日は地場産物の日です。ひろしまっこ汁に使われている白ねぎとえのきたけは、広島県で多く生産されています。
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12月17日(金) 授業風景(1)

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1・2年 保体 藤本先生
 天候が良くないため、体育館で授業をしました。ゴロの捕球をしたり、バドミントンのシャトルでのノックをしたりしました。
 Ipadで見本の動きと自分の動きを比較したり、お互いにアドバイスをしたりしました。しっかりミートすると,「カーン」と良い音がします。

12月16日(木) 市中研(数学) 研究授業

3年 数学 品川先生
 市中研1(数学部会)の先生方をお招きして、研究授業を行いました。
 相似な図形の性質を利用して、湯来中の校舎の高さを求めます。
 50メートルメジャーと角度を測る秘密兵器を利用して、角度と距離を測り,計算しました。55メートルや8.9メートルが出たりしましたが、どうやら正解がでそうです。
 参観された数学の先生方も皆さんが試行錯誤されている様子をとても喜んでおられました。次回、測定の機能も使って,正解を探ります。

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12月16日(木) 給食だより

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【今日の献立】

ごはん
いも煮
野菜炒め
みかん
牛乳 

【一口メモ】
さといも…さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるいもに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの回りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。また、今日は地場産物の日です。野菜炒めに使っている小松菜ともやしは広島市でもたくさん栽培されています。

12月16日(木) 授業風景(2)

<写真上>
2年 社会 堀江先生
 地図記号の意味をまとめました。iPadのインターネット機能を利用しています。

<写真中>
1年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生
 前回した「まつり縫い」の作品を見て振り返りを書きました。二人とも、丁寧な仕事ぶりでしたね。

<写真下>
2年 英語 池田先生、アン先生
 比較級、原級の練習をしました。英作文を何度もします。

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12月16日(木) 授業風景(1)

ひろしま学びの時間
 広島市立中学校では、【ひろしま学びの時間】という本市独自の教科が設定してあり、本校では言語・数理運用科のテキストを使った学習を各学年1単元ずつ行っています。
 湯来町のゆるキャラを考えたりコンビニの24時についてなど考えました。
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12月15日(水) iPadびらき

 SHRの時間を使って、iPadびらきをしました。
 これから学校の授業で徐々にiPadを使うことになります。情報担当者の堀江先生に手順やルールを教えてもらいました。
 充電保管庫への出し入れや、授業中・休憩時間の扱い方など湯来中学校のルールを共有したり、パスワードの設定をしたりしました。
 まだ、環境設定が十分でないので、できないこともありますが、慣れながら活用していきたいと思います。先生達より生徒の皆さんの方が、扱いに慣れていると思いますので、色々教えてくださいね。
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12月15日(水) 給食だより

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【今日の献立】
黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃの
クリームスープ
牛乳   

【一口メモ】
行事食「冬至」…冬至とは、一年中で一番昼が短く夜が長い日のことです。今年の冬至は、12月22日です。昔、冬には野菜があまりとれなかったので、夏にとれたかぼちゃを冬までとっておき、かぜをひかないようにと、冬至の日に食べていました。今日は、クリームスープの中にかぼちゃが入っています。みなさんも冬至にかぼちゃを食べて、この冬を元気に過ごしましょう。

12月15日(水) 授業風景

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<写真上>
1年 美術 中尾先生
 ファンシークレイを使って、石をつくります。校庭で拾ってきた石に形や色を近づけます。

<写真中>
 国語科の3年生の作品です。小筆ペンで和歌を書きました。

<写真下>
2年 国語 武田先生
 書写の単元です。形や書き順に気をつけて行書を書きました。

12月15日(水) 衛生朝会

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 水谷養護教諭より、コロナに係る最新の知見を教えていただきました。オミクロン型も徐々に流入してきましたが、やはり,3密を避ける、手洗いをする等、これまで実践してきたことを丁寧に持続するのが一番だそうです。
 寒くなって,手洗いが雑になっていませんか?
 実は、多目的室に入る際、汚れが蛍光色で浮かび上がってくる液を付けていました。
 帰りに,ブラックボックスで自分の手の汚れを確認しました。手の先、つめのすきまなど、やはり洗い残しが多いようです。皆さん、意識して洗いましょうね。

12月14日(火) 給食だより

【今日の献立】
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ                   
牛乳

【一口メモ】
生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので、豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、たんぱく質やカルシウムも多く入っています。マーボー豆腐もおいしいですが、生揚げの中華煮も、ちがった味わいがあっておいしいですね。
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12月14日(火) 授業風景(2)

<写真上>
2年 理科 森山先生
 棒磁石の周辺で、次回がどのように向いているか実験し、まとめました。みんなの書いた矢印の向きをつないでいきます。

<写真中>
3年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生
 後半グループも幼児のおやつを作りました。クレープを上手に焼いています。生クリームの上にチョコチップをふりました。

<写真下>
3年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生
 前半グループは、コオロギの住環境の改善です。寒くなったので,ヒーターを増設しました。

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12月14日(火) 授業風景(1)

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<写真上>
2年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生
 今日も調理実習です。献立は「サケのムニエル」と「コーン(コンソメ)スープ」。サケの水分をペーパータオルで拭き取って,小麦粉を薄く付けます。ポイントは、余分な粉をはたくことだそうですよ。

<写真中>
1年 音楽 齊藤先生
 初めての「琴」です。右手と左手の動かし方を習って、弾きました。

<写真下>
3年 英語 池田先生
 教科書本文を読みました。日本語訳を確認し合いました。

12月14日(月)「スクールカウンセラーだより」アップしました

12月も中旬に入り、とても寒くなりましたね。「なんだか気持ちが重いな」「なかなか調子がでないな」と感じたら、スクールカウンセラーの松尾先生にも相談できますよ。スクールカウンセラーは毎週月曜日です。


色々なお話を松尾先生としてみませんか?

「スクールカウンセラーだより」アップしました。No.7は「パーソナルスペース」についてです。クリックしてみてください。No.7 「パーソナルスペース」

12月13日(月) 給食だより

【今日の献立】

中華丼
揚げぎょうざ
もやし炒め
牛乳

【一口メモ】
中華丼…給食の丼には、親子丼、他人丼、牛丼などいろいろな種類がありますね。みなさんは、どの丼が好きですか。今日の中華丼は、豚肉・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげなど、たくさんの材料が使わてるので、栄養のバランスがよく、いろいろな味を楽しめます。具をごはんの上にかけて食べましょう。
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12月13日(月) 授業風景

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<写真上>
3年 数学 品川先生
 相似な図形の証明問題です。円周角の定理を使って,問題を解いています。仲間に良く関わっていますね。素晴らしいです。

<写真中>
2年 国語 武田先生
 行書の毛筆です。楷書とは点画の字形や,書き順までも違う場合があります。上の段が始め、意識するとすぐ上手にかけるようになりました。

<写真下>
1年 理科 森山先生
 力の向きや大きさ、作用点などを問う演習問題です。バネやおもり、壁など、色々出てきます。森山先生の分かりやすい説明の中には、Mr.マリックも?出てきます。

12月10日(金) 3年生校長面接

 今日も放課後面接がありました。
 質問をされると、更に緊張度合いが高まります。
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12月10日(金) 生徒会長が決まりました。

 投票の結果、生徒会長が決まりました。
 おめでとうございました。これまでの先輩に負けないように、しっかり頑張って欲しいです。
 帰りのSHRでは、早速、生徒会長より、副会長選出についてお願いがありました。今年は、2年生1名と、1年生1名を募集しています。
 会長の右腕となるような副会長を募集しています。
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12月10日(金) 給食だより

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【今日の献立】

ごはん        
じゃがいもの含め煮
甘酢あえ
牛乳

【一口メモ】
キャベツ…キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は甘酢あえに入っています。

12月10日(金) 授業風景(1)

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<写真上>
3年 国語 武田先生
 1年生の書いたレポートについて感想を書きました。

<写真中・下>
1・2年 総合 武田先生 藤本先生 品川先生 堀江先生 水谷先生
 これまで総合的な学習の時間で取組んできたことをまとめ、新聞にすると共に、5分間のプレゼンテーションをしました。
 1年生は【ひろしま・平和】というテーマです。それぞれ新聞をスクラップしながら興味のあることを元にテーマ設定をしました。
 被爆遺構、黒い雨、被爆者の願い、広島と長崎の被害の違いなど、その人らしいテーマ設定ができていました。
 2年生は、【生き方・進路】というテーマです。3日間行った職場体験を元に、なぜ働くのかということをインタビューしたり,自分なりに考えたりしました。
 電子黒板に映した,新聞を活用しながら、みんな堂々と発表していました。
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学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

学校教育目標

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導部より

スクールカウンセラーだより

進路情報

バドミントン部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547