最新更新日:2024/09/27 | |
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運動会 4年生(1)運動会 3年生(1)運動会 2年生(1)運動会 1年生(1)今日は運動会です!ほどよく雲がかかり,子どもたちの演技・競技,またご観覧にぴったりの天候となりました。 すべての人の心に残る一日になりますように。 運動会の準備が整いました
明日は,ついに運動会当日です!
会場の準備も最終調整を終えました。 明日,このグラウンドで輝く子どもたちに大きな拍手をお願いします。 6年生 運動会練習
いよいよ明日が本番です。みんなで心を合わせること,指先まで伸ばすことを意識しながら,細かい詰めの練習を重ねてきました。
2年生 運動会!いよいよ明日!明日もこの調子で頑張ろうとみんなで確認しました。楽しみにしてください。 写真の1枚目は,演技前半の様子です。2枚目は演技後半の様子です。 今日の給食 10月15日(金)・ごはん ・生揚げの中華煮 ・小松菜の中華サラダ ・牛乳 3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は地場産物の日です。小松菜は、広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 1年生 運動会の練習
1年生は,移動する場所や動きをしっかり覚えて,手足をピンと伸ばして踊るなど,体いっぱいに表現して頑張っています。
4年生 運動会の練習
4年生は,クラスごとに5色のスカーフを身につけて,見る人に元気と笑顔を届けられるよう,練習に励んでいます。
今日の給食 10月14日(木)・バターパン ・コロッケ ・温野菜 ・マカロニスープ ・牛乳 いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。 6年生 介護プチ講座 10月13日(水)
広島医療福祉専門学校の先生をお招きして,認知症の方についての講座を受けました。実際の現場でのこと,家族を大切にすること,命の大切さについて考えることができました。話に感動し,涙するくらい心を動かされている子どもたちの様子が見られました。
運動会来場者 健康観察カード今日の給食 10月13日(水)・そぼろごはん ・みそ汁 ・牛乳 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。 3年生 運動会の練習
3年生は,花笠音頭の練習に励んでいます。
花笠を上手に動かし,元気よく声を出しながら頑張っています。 当日の演技を楽しみにしていてください。 今日の給食 10月12日(火)・麦ごはん ・いも煮 ・甘酢あえ ・みかん ・牛乳 いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。「いも煮会」といって親しい人たちが屋外で作り楽しむことが多いです。地域や家庭によって味付けや具材に違いがあります。給食では牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 6年生 「べんとうの日」に向けて
6年生の家庭科では,10月19日(火)の「べんとうの日」に向けて,スペシャル弁当を考える授業を行いました。
栄養教諭の先生から弁当づくりのポイントの説明を聞いたあと,さっそくワークシートにイラストや言葉で,自分が作りたい弁当の計画をたてることができました。 「主食:主菜:副菜」=「3:1:2」の黄金比率や,調理前・調理中のポイントをおさえて,実践してほしいと思います。 今日の給食 10月11日(月)・麦ごはん ・ホキのゆかり揚げ ・あらめの炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。 2年生 運動会の練習 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |