中野ふるさと学習2年 サツマイモのいもほり1
中野ふれあい農園は、収穫の秋を迎えました。シルバー人材センターの方々が共働して精力的に作業・支援をしていただいたお陰で、今年もたくさんのサツマイモが収穫できました。今日は、シルバー人材センターの方々を十数名迎え、いもほりを行いました。
【中野ふるさと学習】 2021-10-13 13:59 up!
図画工作科 わたしの大切な風景
学校の中で毎日の生活を見つめることで見つけた、大切に思う風景を絵に表しています。一番人気は、校舎です。
【6年生】 2021-10-13 13:26 up!
理科 流れる水と土地
流れる水と土地の変化について、水の速さや量に着目して、川の上流と下流の違いを考えていきました。
【5年生】 2021-10-13 13:23 up!
国語科 ごんぎつね
文章を読んで感じたことや考えたことを話し合い,場面ごとに一人一人の感じたことを発表しました。
【4年生】 2021-10-13 13:19 up!
体育科 表現運動
運動会に向けてフラフープを使った表現運動について、自己の課題をもって、進んで取り組んでいます。
【3年生】 2021-10-13 13:13 up!
算数科 たしざん
一桁の数どうしの繰り上がりのあるたし算の計算の仕方を考え,計算の仕方を操作や図を用いて説明していきました。
【1年生】 2021-10-13 13:10 up!
ケヤキ
愛宕神社のケヤキは樹齢が長く、20mほどの巨木です。ケヤキは神社や公園、街の街路樹としても多く見られ、日本ではなじみの深い木です。 落葉樹なので、ケヤキはこれから美しく紅葉する時期になります。雄大な樹形をしており、冬でも見応えがあります。
【緑化だより】 2021-10-13 12:18 up!
今日の給食 10月13日
麦ごはん
いも煮
甘酢あえ
みかん
牛乳
いも煮
いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。「いも煮会」といって親しい人たちが屋外で作り楽しむことが多いです。地域や家庭によって味付けや具材に違いがあります。給食では牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。
【食育】 2021-10-13 12:16 up!
ベゴニア
春先から夏場にきれいな花を咲かせてくれたベゴニア。そろそろ朝晩が冷え込み、鉢植えに移植する時期になりました。ベゴニアは四季咲きの花としても有名で、これからは室内で楽しめそうです。
【緑化だより】 2021-10-12 15:25 up!
失敗は成功のもと
◆人生に失敗がないと,人生を失敗する。
(斎藤 茂太 精神科医)
失敗したっていいんです。失敗でめげないことが大事です。
運動会の練習が本格的に始まりました。全学年、表現運動をするので、最初は演技を覚えていくことが大変です。しかし、失敗を恐れて友達の動きのまねばかりしていると、いつまで経っても演技を覚えることはできません。最初のうちは、失敗を恐れず、思い切ってやるのみ。本番でも一生懸命さがあれば、誰も失敗だとは思いません。
【今日の一言 学校日記】 2021-10-12 15:16 up!
算数科 およその面積と体積
円柱形のケーキや牛乳パックなど身の回りの形について、概形を捉え、容積を求める方法を考えました。
【6年生】 2021-10-12 13:42 up!
ミシンでソーイング
ミシンの使い方を確認し自分たちで下糸や上糸の準備をしました。基本的な動作を確認した後、返し縫いを練習しました。返し縫いができるようになったら、いよいよナップサック作りです。
【5年生】 2021-10-12 13:37 up!
保健 思春期の体の変化
養護教諭に保健の授業をしてもらい、体の発育・発達には個人差があることや、思春期には、男女差があり体つきの変化や変声などの変化が起こることを学びました。
【4年生】 2021-10-12 13:30 up!
中野ふるさと学習3年 愛宕神社
権現地区にある愛宕神社へ校外学習に行きました。大きなケヤキやイチョウ、シラカシの大木があり、とても雰囲気のある神社でした。地域の方から詳しい話を聞き、神社だけでなく権現地区の方々が地域のためにたくさん尽力されていることを学びました。
【中野ふるさと学習】 2021-10-12 13:23 up!
体育科 表現運動
運動会に向けて、ヒップホップダンスのようなリズムの良いダンスに進んで取り組んでいます。
【2年生】 2021-10-12 13:13 up!
日直の仕事
学校では日直の仕事を輪番で行っています。1年生も朝の挨拶から日直の仕事をしています。
【1年生】 2021-10-12 13:09 up!
今日の給食 10月12日
麦ごはん
ホキの赤じそ揚げ
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳
あらめ
昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。
【食育】 2021-10-12 12:33 up!
新型コロナウイルス感染症患者が発生した場合の臨時休業措置の変更について
【新型コロナウイルス感染症・インフルエンザ】 2021-10-12 08:16 up!
教育実習生
◆努力はいうまでもないが,人は出会いによって作られ,能力を引き出される。
(太田 朋子 遺伝学者)
いつになっても,人との出会いは大事にしたいですね。出会いが,成長の源になるかもしれません。
今日から保健室にも教育実習生がきて、後期の始業式の後に挨拶を行いました。現在、2名の実習生が子どもたちから様々なことを学んでいます。
【今日の一言 学校日記】 2021-10-11 14:04 up!
内科検診
緊急事態装置が延長されできなかった内科検診を行いました。感染症対策をしっかり行い、黙動しながら実施していきました。
【学校紹介】 2021-10-11 13:56 up!