![]() |
最新更新日:2025/10/31 |
|
本日: 昨日:29 総数:243231 |
1年生 算数科
今日の給食
今日の給食 〇中華丼 〇ししゃものから揚げ 〇もやしの中華あえ 〇牛乳 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。 2年生 体育科「楽しくおどろう!」
今日の給食
今日の給食 〇ごはん 〇豆腐の中華スープ煮 〇レバーのから揚げ 〇牛乳 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 6年生 漢字の学習
6年生 算数科
5年生 理科
4年生 算数科
3年生 図画工作科
1年生の掲示
1年生 算数科
1年生 国語科
今日の給食
今日の給食 〇ごはん 〇赤魚のから揚げ 〇きんぴら 〇ひろしまっこ汁 〇牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。よくかんで、食べましょう。 1年生 図画工作科
図画工作科 「いろいろな かたちの かみから」の学習で,色々な形の紙が何に見えるかを考え絵を描きました。
子どもたちから,「何に見える?」「あー見える,見える。」「確かにー。」等の声が聞こえてきました。 発想豊かな,面白い絵がたくさん描けました。
今日の給食
今日の給食 〇黒糖パン 〇煮込みハンバーグきのこソースかけ 〇野菜スープ 〇牛乳 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。 6年生 書写
5年生 国語科
4年生 「ひろしまマイタイムライン」の学習
3年生 外国語活動
2年生 算数科
|
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |