最新更新日:2024/12/27 | |
本日:25
昨日:29 総数:164040 |
12月13日の給食
献立:ポークカレーライス・鉄ちゃんのサラダ・牛乳
今日は、鉄分を多く含む食品を使った「鉄ちゃんのサラダ」がありました。鉄分を多く含む食品として、卵、大豆、小松菜、切干し大根を使っていました。鉄分は、貧血を防ぐことができ、成長期には積極的に摂りたい栄養素ですが、不足しがちです。そして、子どもたちが苦手な食品に含まれることが多いです。 今日の鉄ちゃんのサラダも大豆がたくさん入っていたためか、残食が多く、約10人分も残ってしまいました。(他の料理はいつも1人分程度の残食です。) 第15回文化の祭典 2
力作ぞろいです。
第15回文化の祭典 1
第15回文化の祭典が開かれています。12月4日(土)は本校の合唱クラブの児童が、広島文化学園HBGホールで歌を2曲歌いました。
12月11日(土)〜12月16日(木)はJMSアステールプラザ市民ギャラリーで展示の部があります。図画工作科や国語科(書写)の時間に作成した児童の作品7点が展示されています。 3年生 英語
今日は英語の学習で,ALTのロン先生が来てくださいました。
3年生はいつもはいつも担任と電子教科書などで英語の学習をしているので,生の英語を聞くのは初めてでした。 ロン先生は色々なゲームや音楽,ダンスを組み込んだ授業をしてくださり,楽しく英語を勉強することができました。今までに学習してきたスポーツや果物,色を答える場面もあり,実際に先生との会話の中で使うこともできました。 外国の方と接する機会のあまりない子どもたちにとっては,とても新鮮で,貴重な体験になったと思います。これをきっかけに,さらに英語に興味をもってくれるとうれしいです。 5年生 図画工作科〜消してかく2〜
完成した作品を教室に掲示しました。
少し触れただけで黒く汚れてしまうので、教室の上に掲示しました。 遠くから見ると、絵がはっきりしているのでとてもいい感じです。 見れば見るほど、その子の思いが伝わってきます。 5年生 道徳科〜「自分らしさ」を見つめよう〜
道徳科で、「『自分らしさ』を見つめよう」というお話がありました。
自分の良いところや伸ばしてきたいこと、反対に、直したいことについて考えました。手立てとして、友達から見た自分の良いところを、「自分の窓」に書いてもらう活動をしました。 友達に書いてもらった文章を見ながら、 「自分にはこんな良いところがあったのか。」 「自分はこんな風に見られていたのか。」 など感想を言っていました。たくさん褒めてもらったので嬉しそうでした。 直したいことは直していきたいという気持ちももつことができました。 自己肯定感が高まるような活動を定期的に行いたいと思います。 12月8日の給食
献立:麦ごはん・さわらのかわり天ぷら・大豆の磯煮・みそ汁・みかん・牛乳
今日は、一汁二菜の献立に、みかんがついていました。今日のみかんは、箱に「いしじ」という表示がありました。これは「石地みかん」ということです。石地みかんは、大長みかんの種類のひとつで、味が濃くて甘味が強く、皮が薄いことが特徴です。少しこぶりでしたが、おいしいみかんでした。 6年生 がんばるぞ!オーディション!!後日行われる希望の楽器のオーディションに向けて練習をしています。 みんながんばってね! 6年生 図画 吉島東美術館みんな上手だね〜♪がんばったね〜♪ 6年生 図画 吉島東美術館 その1まずは教室,階段,体育館です。 5年生 ウォークラリー
先週の火曜日に全校でウォークラリーがありました。
縦割りグループに分かれてゲームコーナーを回りました。 5年生がしたゲームは、「ねらって当てろ」です。まとを狙ってボールを投げました。 5年生が挑戦しているとき、他の学年の児童が応援してくれました。 ウォークラリーの結果は、今週発表予定です。来年は6年生!リーダーです! 6年生 税金の使い道を伝える絵
夏休みの宿題で描いた「税金の使われ方」の絵はがきの入選作品です。
おめでとう〜♪ 5年生 家庭科〜クッキングはじめの一歩4〜
今回の調理実習では、「ゆでいも」を作りました。
今回も作り方を教科書とノートで確かめた後、実際に先生の動きを見ました。 じゃがいもはほうれん草と違って、水から茹でること、そして茹でてもかさは変わらないことが新しい学習内容です。 今回も自分の物しか触らず、最初から最後まで一人で取り組むようにしました。家でもすぐにできると思います。 じゃがいもの芽を包丁で取ることをがんばりました。(写真3枚目) 6年生 家庭科 献立を工夫して その26年生 家庭科 献立を工夫して材料は,ジャガイモ1個・玉ねぎ6分の1・ピーマン2分の1・人参8分の1・ベーコン1枚・卵1個で作ります。素敵な料理名も考えて作ります。また,1人20〜30分でできる料理でないといけません。「家でお母さんに聞いてきてもいいですか?」「1回家で作ってみてもいいですか?」いいですね〜! ということで家庭科ノートを持って帰っています。アドバイスをお願いします! 12月3日の給食
献立:ごはん・まんさくの竜田揚げ・レモンあえ・呉の肉じゃが・牛乳
今日は、広島県に伝わる料理として、まんさくの竜田揚げと呉の肉じゃがを取り入れていました。 「まんさく」とは、「しいら」のことです。広島県や島根県では古くから「まんさく」と呼ばれ、親しまれています。そんなまんさくを、しょうゆと酒、しょうがで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げていました。 呉の肉じゃがは、海軍の町である呉市で親しまれているもので、にんじんが入っていないことと、ごま油で食材を炒めるのが特徴です。 どちらも良く食べていて、残菜はほとんどありませんでした! 冬の本の紹介
12月2日から各教室で、図書ボランティア「タンポポ」の皆様に冬の本の紹介をしていただいています。子どもたちの世界が広がるよう、様々な分野から本を選んでお持ちくださいました。今週は1・3・5年生の教室で、来週は2・4・6年生の教室で紹介をしてくださいます。タイトルや内容の紹介をお聞きし、あの本を読んでみたいなと子どもたちの気持ちが高まっていました。各学級に1週間程度置いてくださるので、その間に好きな本を選んで子どもたちは読みます。読書環境がよりよくなります。ありがとうございます。
6年生 委員会 年末大掃除に向けて・・・
生活安全委員会では,各教室のほうきの先を掃除していました。ありがとう〜!
6年生 委員会 給食週間のイベント体験♪まずは,委員会のみんなで体験しました。30秒間にどれだけ運べるかを競います。体験後,ルール作りや役割分担をしました。 6年生 家庭科 広島らしいオリジナルメニューを考えよう! |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |