![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:56 総数:153968 |
6年生 家庭科 エアークッキング! 〜その1〜![]() ![]() ![]() そして,今年から,最初から最後まで1人で調理の作業をします。洗う,切る,炒める,盛り付ける,片付ける。分担ではなく,1人でやるのです! 手始めに、エアーで練習しました!写真は,実際にガスを付けるところとエアーで用具を洗っています。 6年生 理科 てこのきまりを探れ! 〜2組編〜![]() ![]() ![]() 6年生 理科 てこのきまりを探せ! 〜1組編〜![]() ![]() ![]() 5年生 総合〜稲の収穫〜![]() ![]() ![]() 写真の稲は枯れているように見えますが、米がたくさん実っています。 切った後、干しました。その様子はまたお伝えします。 バケツの中の土は学年園に戻しました。根がすごく張っていました。丈夫に育つはずです。 5年生 遠足![]() ![]() ![]() 遊具も走る広場も十分にあり、楽しむことができました。天気がとても良く、最高の遠足日和でした。 帰り際にベンチを見るとかわいらしいものがありました。(写真3枚目) 5年生 外国語科〜Where is the post office?〜![]() ![]() 何番目の角を曲がるのか、直進するのか、しっかり聞く必要があります。 地図上を動く人の絵を見ながら右や左に何が見えるか想像する必要もあります。 6年生 1年生と秋の遠足 〜その5〜![]() ![]() 6年生 1年生と秋の遠足!〜その4〜![]() ![]() 6年生 秋の遠足〜その3〜![]() ![]() 6年生 1年生と秋の遠足!〜その2〜![]() ![]() ![]() 6年生 1年生と秋の遠足! 〜その1〜![]() ![]() ![]() 6年生 理科 こんなに楽に持ち上げられるのか! 〜てこ その2〜![]() ![]() 6年生 理科 30kgを小指1本で持ち上げる! 〜てこ その1〜![]() ![]() 1年生 遠足
待ちに待った遠足。1年生は朝からそわそわしていました。天気にも恵まれて,6年生のお兄さん,お姉さんにお世話をしてもらいながら,楽しい遠足になりました。千田公園は遊具もたくさんあって,終始笑顔で過ごした1年生。何度も何度も滑り台で滑ったり,鬼ごっこをしたりと元気いっぱい運動をしました。ますます6年生や同学年の友達との仲が深まりました。6年生と交通安全推進隊の皆様ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 遠足
すばらしい秋晴れのもと、延期していました遠足を行いました。1・6年生は千田公園、2・3年生は吉島東公園、4・5年生は吉島公園へ、交通安全推進隊の方が見守りをされる中、東っ子たちは、元気に出発しました。しっかり歩いて楽しんで、友達との仲をさらに深めることができました。
![]() ![]() ![]() 5年生 図画工作科〜糸のこスイスイ4〜![]() ![]() ![]() 糸のこを使う時に気を付けることや曲線を切る時のこつなどを文章で書きました。 それから、今回は自分の作品を紹介するときにミニパズルの絵を描いてみました。上手に再現できていました。(写真1枚目) よく切ることができたなと思うピースがありました。(写真2枚目) 担任の先生にもパズルで遊んでもらいました。(写真3枚目) この後、学年で鑑賞会を行う予定です。 5年生 書写〜きずな〜![]() 点画のつながりを意識しながら書くことが目標です。 ひらがなを3文字、縦に書くことも新しい学習でした。 全クラス教室に掲示しています。個人懇談の時にご覧ください。 10月1日の給食![]() ![]() ![]() 今日から10月になり、初めの献立には「大学いも」がありました。大学いもは、さつまいもを乱切りにして油で揚げ、水あめとさとう、しょうゆ、酢で作った蜜と絡めていました。甘辛い味付けで、喜んで食べている様子が見られました。 のり佃煮は久しぶりの登場で、低学年の児童には、初めて食べる子が多くいました。見た目の色が真っ黒でも、食べてみると意外とおいしかったと言っていました。 写真は、乱切りしたさつまいもと、さつまいもに蜜を絡めている様子です。 5年生 算数科〜分数と小数2〜![]() ![]() 2÷3の2が分子に、3が分母の数字になります。2÷4のように割り切れるときは小数で表しても分数で表してもよいです。割り切れないときは分数で表します。計算をしなくてもよいので便利だ…と言っていました。 9月29日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、広島県の郷土料理である、あなごめしを給食に取り入れていました。あなごめしは広島県宮島口の駅弁として親しまれ、今では、郷土料理として広まっています。給食のあなごめしでは、あなごと炒り卵をまぜた「あなごめしの具」をごはんにのせて食べます。 また、とうがん汁もありました。1年生はとうがんを初めて食べる子も多くいましたが、大根みたいでトロトロしてておいしいといいう声を聞くことが出来ました。 写真は、あなごと合わせる炒り卵を作っている様子と、加熱する前のとうがんです。とうがんは、加熱前は白っぽく梨のような見た目をしていますが、加熱後には透明になります。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |