最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:60 総数:365203 |
2年生 タブレットを使って(国語)
2年生もタブレットを使った学習が始まりました。タップ・スワイプ・拡大(ピンチイン)など、子供たちはすぐに上達し、先生たちもびっくり!
今回は、国語科「おにごっこ」の学習の中で、先生からClassroomに送られた資料を「ブック」アプリに保存して読んだり、必要な情報を見つけてノートにまとめたりしました。今まではグループで本を読み回したり白黒のコピーを使ったりと、不便なことが多かったのですが、ICTを活用することで、一人一人が自分のペースで学びを進めることができました。 5年生 算数科
「比べ方を考えよう」の単元で,品物の割引・割増の問題を作成し,お互い解き合う学習を行いました。問題づくりでは,比べられる量・基にする量・割引のいずれかを問う問題を作成しました。
お互いお店屋さんやお客さんになったりしながら,問題を出したり,解いたりすることができました。 お互い教え合いながら,割引・割増の問題の解き方を学習することができました。 ひまわりカレンダー新年になり,全クラスと職員室などの特別教室に配りました。今年一年間,しっかり使ってもらいたいです。 給食 独自献立「まるごとひろしまランチ」麦ごはん 小いわしのパセリ揚げ 中筋春菊のごまあえ ひろしま椀 みかん寒天 牛乳 今日は広島市の統一献立を中止し、地域でとれる食材を使った東野小学校の独自献立「まるごとひろしまランチ」を実施しました。 今日は学校の近くの畑で作られた「中筋春菊」や「みずな」など広島県内で作られた地場産物をたくさん使っています。 「中筋春菊」や「みずな」、「祇園パセリ」など地域の食材は、今日の給食に合わせて、生産者の方が種をまき、育て、収穫してくださったものを使いました。 また給食室でも生産者の方が大切に育てた食材を丁寧においしく調理しました。 地域の食材を使った給食は毎年1月に1回だけですが、学校の近くの畑でどのようなものが育っているかなどを知り、これからも生産者の方々への感謝の気もちや食材の命を大切にする気持ちをもってほしいと思います。 給食 「全国学校給食週間」麦ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 今日は学校給食が始まった明治22年頃に食べられていた「さけの塩焼き」と食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理の「みそすいとん」を給食に取り入れました。 みそすいとんは、煮干しでだしをとり、油揚げや大根、さといもなどの具を入れて煮、みそで味つけをしたところに、すいとんを入れて作りました。 すいとんは給食室で上新粉と小麦粉をこね、大きい釜の周りに給食調理員が何人も並んで、スプーンですくったすいとんを湯に少しずつ落として作りました。 今週は東野小学校も給食週間です。 この機会に食べるということや食べ物に携わるたくさんの方々のことを知り、食べ物の命をいただいているということや食べられることに感謝の気持ちをもってほしいと思います。 5年生 声ゼロそうじ図画工作科「音づくりフレンズ」3年生 総合的な学習 広島菜を収穫しました!!5年生 あいさつリーダー朝の準備が終わったら靴箱前に立ち,次々に登校してくる東野小の仲間を迎えました。一人一人の目を見て,丁寧なお辞儀を添えて挨拶をする姿は,高学年らしく立派でした。東野小の良い手本になったと思います。 5年生 委員会の仕事放送委員は当番の週の朝と昼に,校内放送を行っています。決まった時間より早めに放送室に集まり,原稿を見ながら練習をしていました。聞きやすい落ち着いた声で放送をすることができていました。 園芸委員は朝休憩に,学校の花や木の世話を行っています。寒い中,土の様子を見て水やりの量を決めたり,雑草を抜いたりしていました。花も木も元気に冬を過ごしています。 タブレット1年広島生まれの平和ソングス「Beautiful Peace」ダンス動画解説や関連動画は下記のページよりご覧いただけます。 https://yugemusic.com/peace-songs/ タブレット6年給食 行事食「正月料理」ごはん 雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月の給食のテーマは「食文化について知ろう」です。 今日の給食は、日本の食文化の一つである正月料理を取り入れています。 正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。 おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。今日の給食に登場しているものでは、えびは「腰が曲がるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは「財宝に例えて、お金がたまるように」という願いです。 また今日の雑煮は、かつお節と昆布でとっただしに鶏肉、かまぼこ、白菜やにんじん、水菜などの具を入れて作りました。にんじんは、いつもの西洋人参ではなく、今日も金時人参を使いました。 給食後、1年生の児童より、「家でもお正月だからと金時にんじんを使った雑煮を食べた」と教えてくれました。家庭の料理や給食を通して、子どもたちに日本ならではの食文化を知り、伝承していってもらいたいと思います。 給食 紅白なますごはん さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳 今日の給食では、赤と白の色をした材料を使った「紅白なます」を献立に取り入れました。 なますというのは酢の物のことで、赤と白の組み合わせは、ご祝儀袋の飾り紐である水引をイメージできます。おめでたい縁起物の料理として、正月には欠かせない料理です。 赤は金時にんじん、白はだいこんを使いました。金時にんじんは、いつものにんじんと比べると、赤色が濃く、長いのが特徴です。 この料理には、新年を祝い、家族の平安や成長を願う意味が込められています。 子どもたちにもおいしく食べて新しい年も元気に成長してほしいと思います。 6年生 図画工作科「未来のわたし」はさみのあーと書初め先生からのメッセージ6年生はもう少しで卒業です。一日一日を大切に過ごしていきたいですね。 いよいよ2022年のスタートです登校が始まり、子どもたちの明るい笑顔がたくさん戻ってきました。 学校朝会では、「いろいろなことに寅(トラ)イして、がんばっていきタイガー(たいな)」と寅年にちなんだメッセージの紹介がありました。 また、「わたしの命、あなたの命、大事な宝物」の話があり、1月は新型コロナウイルス感染症拡大が心配されるので、命=健康を守るために、「手洗い、マスク、早寝早起き」など続けていきましょうという呼びかけもありました。 次の学年に向けて、今できることをやり切ってしっかりと力をたくわえ、三密を防ぎながら、友達とのよい関わりもしっかり増やしていきたいですね。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |