最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:33 総数:368732 |
今日の給食 1月25日(火)・麦ごはん ・さけの塩焼き ・広島菜漬 ・みそすいとん ・牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。 1年 生活科 きせつとなかよし〜ふゆ〜教室ではこま回しやけん玉、体育館では竹馬。 よく晴れていたこの日はグラウンドで、それぞれ思い思いの絵をかいたたこをあげました。 走り回りながら上手に空高く上がるたこを見て、大変喜んでいました。 真っ青な空を、たこが気持ちよさそうに泳いでいました。 今日の給食 1月24日(月)・広島カレー ・三色ソテー ・牛乳 ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。 タブレット 初期設定 説明書今日の給食 1月21日(金)・麦ごはん ・肉じゃが ・甘酢あえ ・牛乳 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。 タブレットの使い方講座 〜映像撮影編〜
朝のテレビ放送による、「タブレットの使い方」講座4日目では、タブレットで写真や動画を撮影する方法について学習しました。
6年生のクラスでは、バスケットボールのシュートの様子を動画で撮影し、友達のプレーのよいところをその場で確認し合って、自分のプレーに生かしていました。 主体的な学習に効果を発揮しています。 今日の給食 1月20日(木)・パン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。 6年生 タブレット開き 1月19日(水)
タブレット開きをしました。子どもたちは、「すごい!かっこいい!」と大喜びで,タイピング練習に真剣に取り組んでいました。
5年生 書き初め会今日の給食 1月19日(水)・麦ごはん ・小いわしのから揚げ ・煮ごめ ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。 身体計測 1月最終日の今日は、1年生とこころ学級の計測日でした。 この一年間で、子どもたちは身も心も大きく成長しています。 今日の給食 1月18日(火)・ふわふわ丼 ・がじつあえ ・牛乳 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 放送委員会 〜放送体験〜
12月に、放送委員会の呼びかけで、各クラスから放送体験の希望者を募りました。
今日から来週にかけて、一日3〜5人ずつが、朝休憩、大休憩、給食時間に分かれて、体験を行います。 校内放送の大切さ、良さ、大変さを知ってもらうよい機会になることと思います。 今日の給食 1月17日(月)・ごはん ・のり佃煮 ・さわらの南部揚げ ・キャベツのゆかりあえ ・すまし汁 ・牛乳 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。 校内書きぞめ会制作
今週から来週にかけて、各学年、教室や体育館で書きぞめの清書制作に取り組んでいます。
感染症対策のため、学年が一堂に会しての実施は見送り、分散方式にて行っています。 子どもたちは、集中して、真剣な眼差しで立派な作品を生み出しています。 校内書きぞめ会の展示は1月24日(月)〜2月18日(金)の予定です。 今日の給食 1月14日(金)・ごはん ・えびと黒豆の甘辛煮 ・栗きんとん ・雑煮 ・牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 一人一台タブレット活用に向けて1年生から6年生にとってはもちろんのこと、先生たちにも分かりやすい説明でした。 来週にも、少しずつステップアップした内容のテレビ放送があります。 これからの授業で活用できるように、しっかり操作に慣れてほしいと願っています。 今日の給食 1月13日(木)・パン ・カリフラワーのクリーム煮 ・野菜ソテー ・牛乳 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。 今日の給食 1月12日(水)・ごはん ・さばの竜田揚げ ・紅白なます ・かきたま汁 ・牛乳 なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。 雪景色の中の子どもたち
昨日から雪が舞う本格的な寒さが続いてますが、子どもたちは、体育の授業時間にも、休憩時間にも、元気に活動しています。
降り積もった雪と戯れて笑顔があふれる様子も見られました。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |