最新更新日:2024/06/27 | |
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10月1日の給食麦ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。 「地場産物を使ったメニューを考えよう」 6年生
ひろしま学びの時間の学習では,地場産物を使ったメニューを考えました。どの児童も,地場産物を使ったバランスの良いメニューを考え,発表しました。
選ばれたメニューは,11月30日「MYおむすびの日」の給食献立になります。 5年生 道徳9月29日の給食ごはん ホキのかわり天ぷら キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。 9月28日の給食あなごめし とうがん汁 牛乳 (ひとくちメモ) あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。また、今日は地場産物の日です。広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。 9月27日の給食減量ごはん カレーうどん ハムと野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、クイズです。私をあててください。 1.黄色の食べ物の仲間で、エネルギーのもとになります。 2.小麦粉と水と塩をまぜてこね、細く切ってゆでて作ります。 3.私には「きつね」や「かやく」などの名前えのついたものがあります。 さて、私はなんという食べ物でしょう。 答えは「うどん」です。今日はスパイスの効いたカレーうどんです。 3年生 広島菜を育てよう
総合的な学習の時間では,広島菜の栽培に取り組んでいます。
種まきから一週間が経ち,芽が出ました。たくさんの芽が並んでいる様子に,子どもたちは驚き,うれしそうでした。 9月24日の給食中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。 9月22日の給食ごはん さばの煮つけ きゅうりのかわり漬 月見汁 牛乳 (ひとくちメモ) 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月21日です。 9月21日の給食ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 4年 図画工作科「光の差し込む絵」
図画工作科の時間で「光の差し込む絵」を行いました。
カラーシートやマジックを使って景色や動物などを描きました。 廊下に展示し太陽の光が当たると,より一層きれいに見えました。 「権利の熱気球」 6年生
道徳科の学習で権利について学びました。気球に10個乗せているおもり(権利)から3つのおもりだけを残す。自分が大切にしたい権利を選ぶという授業を行いました。人によって大切にするものは違うこと。自分で選ぶ自由はあるが,それには責任がついてくることなどを学びました。
9月17日の給食ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。よくかんで、食べましょう。 3年生 広島菜たねまき
総合的な学習の時間として,広島菜の栽培を始めました。
まずは講師をお招きして,広島菜について教わり,たねまきをしました。 無事に収穫できるように,しっかりお世話をしたり観察をしたりしていきます。 3年生 自転車教室
自転車の安全な乗り方や交通ルールを学ぶ自転車教室を行いました。
実際の自転車を使った説明を聞いたり,映像で事故にあいやすい場面を見たりしながら,集中して学習をすることができました。 9月14日の給食麦ごはん 高野豆腐の五目煮 切干し大根の炒め煮 牛乳 (ひとくちメモ) 高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。 9月13日の給食ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ わかめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。 9月9日の給食小型パン せんちゃん焼きそば きな粉フライビーンズ 牛乳 (ひとくちメモ) せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 5年生 「伝えよう,野外活動」9月2日の給食パン 鮭のレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |