最新更新日:2025/07/25
本日:count up13
昨日:44
総数:553411
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

プログラミング 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生教室では、プログラミングに夢中でした。
 いろいろな「命令」を出して、キャラクターが動くなどそれぞれ工夫していました。下の写真は、上から落ちてくる黒い球をキャッチするゲームができるようになっていました。

オルゴール制作中 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生教室の後ろには、図画工作科で制作中のオルゴールが置いてありました。組み立てる前のもの、ニスを塗る前のものなどいろいろでしたが、完成間近です。

午後の教室 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生教室では算数科の学習で棒グラフの読み方について学習していました。なぜそのような形をしているのかを考えているところです。
 4年生教室では、英語で自己紹介をしていました。自分の名前と好きなものを順番に紹介していました。発表が終わるとあたたかい拍手が起こっていました。

紙版画 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後の授業の様子をいくつか紹介します。
 3年生が図画工作科の学習で紙版画を刷っていました。ローラーでインクを付ける作業は、紙が剥がれることもあり、なかなか難しいですよね。

“だまってそうじ”は… 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は本校舎の掃除の様子を紹介します。
 本校は、本年度“だまってそうじ”に取り組んでいます。全く無言ではありませんでしたが、黙々と掃除に取り組んでいました。取組の成果も出ていると思います。
 ほうきについたほこりを取ったり、ドアのレールの溝まできれいにしたりしていました。

大掃除週間! 教室をきれいに★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は学校で大掃除週間の取り組みをしています。
1年生も1年間使った教室に感謝の気持ちを込めて掃除しています。
きれいな教室にして、新1年生に気持ちよく使ってもらいたいですね。

今日の給食 3月8日(火)

画像1 画像1
 「さばの煮つけ」は、さば素焼きを、しょうが、しょうゆ、清酒、さとうで煮つけてあります。甘辛い味付けがしてあり、子ども達が食べやすいと思います。
 「即席漬け」には、キャベツ、にんじん、白いりごまが入っています。食塩、しょうゆで調味してあり、薄味でさっぱりとした味でした。
 「豚汁」には、豚もも肉、焼き豆腐、さといも、板こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎが入っています。煮干し、中みそ、白みそ使われていて、とても優しい味でした。
 
<今日の献立>
麦ごはん
さばの煮つけ
即席漬
豚汁
牛乳

<ひとくちメモ…さば>
 さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

<明日の献立>
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

“走る!” 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鬼ごっこなどをして、本当によく走るふかわっ子達です。これで走力もずいぶんアップすると思います。

気持ちのよい大休憩 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 適度な気温や日差しなど、本当に気持ちのよい大休憩でした。
 ドッジボール、ブランコ、鉄棒などで気持ちよさそうに遊んでいました。

ドッジボール大好き 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ドッジボールが大好きな子ども達が多いです。
 あちらでもこちらでもドッジボールをしていました。

ふれあい 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友達ふれ合える貴重な大休憩です。
 バスケットボールやなわとび、フラフープなど、友達と一緒に仲良く遊んでいました。

先生と 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩の様子を紹介します。今日は、日差しがありあたたかくなってきました。
 先生と一緒に体を動かす子ども達は、とても楽しそうでした。

目を見てあいさつ 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝もPTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。お声がけいただいているおかげで、相手を見てあいさつできる子が増えました。いつも、ありがとうございます。

冷え込む朝 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝はよく晴れたので、冷え込みました。空気が冷たく感じる朝でした。
 6年生と一緒に登校できるのも、あと9日です。今朝も1年生と6年生が仲良く登校してきました。“ほのぼの”します。(写真下)

集まったあとは 3月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が集まって相談したり、コートを描いたりしていました。そのあドッヂビーが始まりました。先生に伺うと、それぞれやりたい遊びをしていたそうです。

昼休憩の様子 3月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休憩の様子の続きです。
 なわとび、サッカー、ドッジボールなど思い思いに楽しそうに遊んでいました。

昼休憩の様子 3月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休憩の様子です。
 先生を誘ってドッジボールやドッヂビーなどをしていました。また、友達とバスケットボールを楽しんでいる様子です。

今日の給食 3月7日(月)

画像1 画像1
 「うま煮」には、若鶏もも肉、さつま揚げ、うずら卵、生揚げ、じゃがいも、板こんにゃく、だいこん、にんじんが入っています。今日は生揚げが柔らかく感じました。具だくさんで甘みもあり、あたたかくおいしかったです。
 「甘酢あえ」には、切いか(細切)、ちりめんいりこキャベツ、きゅうり、にんじん、半すり白いりごまが入っています。ひとくちメモにあるように甘みがあり、さっぱりとした味付けでおいしかったです。
 
<今日の献立>
麦ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ…甘酢あえ>
 給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。
 今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。よくかんで食べましょう。

<明日の献立>
麦ごはん
さばの煮つけ
即席漬
豚汁
牛乳

PTA見守りあいさつ運動 3月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の気温は1度前後と冷え込みました。日差しが出てきて、少しずつ暖かくなったとも感じます。
 今朝も早朝よりPTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。子ども達は見守っていただいている安心感を感じながら登校できています。いつもありがとうございます。

卒業まであと2週間 3月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月2週目のスタートです。
 6年生は、卒業まであと登校日が10日です。卒業式の練習も始まり、いよいよ卒業が近づいていることを実感しているのではないでしょうか。
 在校生も今の学年で過ごすのは、あと14日となりました。学年のまとめをしっかりと行い、次の学年に向けて準備を整えてほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

ICT関連

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021