最新更新日:2025/06/13
本日:count up12
昨日:50
総数:549531
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

もう「合格」です 3月11日(金)

画像1 画像1
 5月から続けている「くつそろえ」の取組ですが、残すところあと2週間となりました。6年生は来週が最終週です。
 今週も学校全体のそろっている率は「97.4%」で、過去最高記録を更新しました。
 19チーム中17チームが95%を超えており、もはや順位の発表は意味がなくなっています。
 特に5年生は先週に引き続き今週も学年の平均が100%と、来年度の最高学年としての自覚もしっかりできていると感じます。今朝、たまたま出会った早く登校してきた5年生も両手で丁寧にくつをそろえていました。その後ろ姿を見て、感心したところです。
 ふかわっ子達は、今年度末まで、がんばってくれると期待しています。

協力して 3月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時、2年生が体育科の学習でサッカーをしていました。4つのコートを協力して準備していました。準備が終わって一斉に試合が始まりました。
 全員がしっかり準備に関わり、全員が元気にボールを追っていて、見ていて気持ちよかったです。

今日の給食 3月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「柳川風丼」には、麦ごはん、牛もも肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけ、葉ねぎが入っています。柳川丼に入っているどじょうの代わりに牛肉が使われています。だし昆布、かつお節が効いていて、さっぱりした丼でした。
 「レバーのから揚げ」は、豚レバーにでん粉を付けて食用米油で揚げてあります。カラッと揚がっているので、レバーが苦手な子も食べやすく工夫してあります。
 「温野菜」は、キャベツを食塩で味付けしてあり、こちらもさっぱりとした味でおいしかったです。

<今日の献立>
柳川風丼
レバーのから揚げ
温野菜
牛乳

<ひとくちメモ…柳川風丼>
 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。
 給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。

<来週月曜日の献立>
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

のぼり棒付近では 3月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高いところが大好きな子ども達もいます。のぼり棒やすべり台の上にも子ども達がいました。一輪車の練習にも、のぼり棒が活用されていました。

逆上がりに挑戦 3月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の大休憩は、逆上がりに挑戦する子ども達が多かったです。何度もチャレンジする姿は見ていて感動します。

今日も走っています 3月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の大休憩もよく走るふかわっ子達です。あっという間にいなくなるので、カメラマン泣かせです(^_^)

逃げろ〜 3月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動場に多くの子ども達が繰り出すので、特にものかげに隠れなくても見つかりにくいです。運動場の端っこでくつろいでいる男の子4人を発見し、カメラを向けると笑顔でポーズを取ってくれました。(写真上)
 そのあとすぐ、「鬼」がやってきて一目散に逃げていきました。(写真下)

友達と 3月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大人数でダイナミックに遊んでいる子、少人数でまったり過ごしてる子、それぞれ友達とのふれあいを楽しんでいました。

元気いっぱい 3月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は昼には17度くらいまで気温が上がる予報です。大休憩は曇っていましたが、気持ちよかったです。
 バスケットボールやサッカー、なわとびなどで元気いっぱいに遊んでいました。

感じのよい挨拶 3月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も早朝よりPTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。
 おかげさまで、子ども達は以前と比較して感じのよい挨拶ができるようになってきています。ありがとうございます。

少しだけ気温が上昇 3月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東日本大震災から11年が経ちました。考えてみますと5年生がうまれた年になります。風化しないように語り継ぎ、自分達の命を守るための行動も取れるようにしていきたいと思います。
 今朝は、少し気温が上昇した感じですが、まだまだ寒い朝でした。
 1年生は、お世話になった6年生とのお別れが寂しいのでしょうか、右から左から後からくっついて登校してきました。(写真下)

かたちづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数科で「かたちづくり」の学習に入りました。
色板を使って形を作りながら、「これって本当に勉強?」「楽しすぎる!」とみんな楽しく活動しています。

ぼうしづくり (わっかからへんしん)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、紙を丸めたり、輪っかを組み合わせたりしてできる帽子づくりにとりくんでいます。
 はじめに、ベースの形として、三角帽子型やトップハット型を選択して、形をつくっていきます。素材の紙がやわらかいので、友だちと協力してつくる姿がよく見られました。
 少しでも形ができると、早速頭にかぶって楽しんでいました。
 次回から、様々な形や色で、帽子を装飾していく予定です。

卒業証書授与式の練習2 3月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 泣いても笑っても卒業証書授与式がある3月18日がやってきます。
 感染症対策のため、来賓の方や在校生の参加はありません。
 見に来てくださる保護者の方へ、これまで育てていただいた感謝の気持ちをしっかり伝えられるよう、呼名されたときの返事をがんばってほしいと伝えました。卒業証書授与式の「主役」として堂々と卒業していけるようエールを送りました。

卒業証書授与式の練習1 3月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が3・4校時に卒業証書授与式の練習をしていました。
 真剣な表情で一生懸命に練習に取り組んでいました。入場や証書授与の動きを確認しているところです。

花ボランティア活動 3月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日10時より花ボランティア活動をしていただきました。
 ずいぶん雑草が生えていましたが、きれいに整備してくださいました。ありがとうございました。

今日の給食 3月10日(木)

画像1 画像1
 「小型リッチパン」は、甘みがありしっとりとしているのでおいしかったです。
 「スパゲッティイタリアン」には、スパゲッティ、牛もも肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。赤ワイン、オリーブ油、おろし生にんにく、トマトケチャップ、ウスタソース、トマトペースト、食塩、こしょうで調味してあり、ボリュームもあっておいしかったです。
 「フレンチサラダ」には、ロースハム、キャベツ、きゅうりが入っています。あっさりとした味でおいしかったです。今日の給食には「きよみ」が付いていました。

<今日の献立>
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳

<ひとくちメモ…パン>
 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

<明日の献立>
柳川風丼
レバーのから揚げ
温野菜
牛乳

ほのぼの 3月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩の様子の紹介、最後を飾るのは「ほのぼの」する様子です。

先生の模範演技 3月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 鉄棒に何やら人だかりができていました。近づいてみると、先生の模範演技をみんなで見入っていました。“グルグル”回られていました。

楽しそうです 3月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 一輪車をしたり、ボールの投げ合いこをしたりして、とても楽しそうでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

ICT関連

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021