最新更新日:2024/06/21 | |
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今日の給食 11月25日(木)・小型黒糖パン ・和風スパゲッティ ・大豆サラダ ・牛乳 日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。今日は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。 2年生 秋の学習の様子今日の給食 11月24日(水)・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。 楽しかった交流会今日の給食 11月22日(月)・麦ごはん ・焼きとり風 ・米麺汁 ・牛乳 今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。 6年生 月の見え方と太陽 〜月食〜
ただ今,月食中!
6年生のみなさん,東の空を見てますか? 月については,これから詳しく勉強していきましょう! ふるさと給食 11月19日(金)・ごはん ・鶏肉とさつまいもの甘辛煮 ・広島菜漬 ・ぬまたっこ汁 ・レモンゼリー ・牛乳 沼田地区は,きれいな川と緑豊かな自然に恵まれ,農業が盛んな地域です。また,おいしい地下水を利用し多くの食品産業が生まれています。 「ふるさと給食」では,沼田地区で収穫された野菜のほかに,沼田地区で生産・加工された広島菜漬・もやしも取り入れました。さつまいもは伴南小学校の2年生が育てて収穫したものです。 「ふるさと給食」は子どもたちに大人気のメニューになりました。心も体もほっと温まる献立に,幸せな気持ちになったようでした。 5年生 飲酒喫煙防止教室事後には,「ぼくは将来,タバコは絶対吸いません。」「お酒は20歳になったら気を付けながら飲みます。」などの感想がありました。お酒やたばこ,危険ドラッグについて,たくさんのことを学ぶことができました。 今日の給食 11月18日(木)・きなこパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・三色ソテー ・牛乳 みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためとても時間がかかります。 6年生 理科 土地のつくり 11月
れき,砂,どろを混ぜ合わせた土を水で流して,土が層になって積もるかどうかを調べる実験をしました。実験の結果,何層にも積み重なったきれいな層ができました。
今日の給食 11月17日(水)・うずみ ・小いわしのから揚げ ・小松菜の炒め物 ・牛乳 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。 1・6年生 みんなで楽しく過ごすために 10月
6年生は,国語科「みんなで楽しく過ごすために」の学習で,かわいい1年生と一緒に遊ぶ計画を立てました。1年生がどんな遊びなら喜んでくれるだろう?と考えることができました。遊んだ後は,1年生も6年生も笑顔になりました。6年生が優しく接していてとても微笑ましかったです。
今日の給食 11月16日(火)・ごはん ・麻婆豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。 6年生 家庭科 こんだてを工夫して〜伴南ランチ〜
6年生は家庭科と総合的な学習の時間に「伴南ランチ」作成に向けての学習をします。
最初に,栄養の先生から給食の献立作成のポイントを伝授してもらいました。 大きく8つのポイントを意識して,これからオリジナルメニューを考える活動を行います。 今日の給食 11月15日(月)・ごはん ・含め煮 ・おかかあえ ・みかん ・牛乳 給食の煮物には,含め煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。大きな釜で,たくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあってとてもおいしくでき上がります。今日のうま煮は,鶏肉,さつま揚げ,じゃがいも,こんにゃく,にんじん,だいこんをしょうゆ,さとう,みりんで煮ています。 1年生 「園児のみなさん,まってます!」
11月16日の幼稚園との交流会に向けて,1年生では本番さながらのリハーサルが行われました。友達を園児に見立てて,ランドセルを背負わせてあげたり,道具箱の中身を見せてあげたりしました。当日は,園児のみなさんにしっかり楽しんでもらいたいと思います。
今日の給食 11月12日(金)・麦ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・はるさめスープ ・牛乳 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめのスープです。 「ハートフルボランティア〜ビオラの苗植え〜」3年生
こんにちは。PTA広報部です。
11月9日(火),こころシニアクラブの方々にお越しいただき,ハートフルボランティア活動が行われました。 春の活動は,新型コロナウイルスが落ち着いていないことから,学年だけでの取り組みとなりました。 この度の秋の活動では,ボランティアの方々のご協力のもと,丁寧に苗植え作業を行いました。「元気な子どもたちに会えて嬉しいです。」と優しいお言葉もいただきました。 こころシニアクラブの方々は,事前に花壇の土の状態を見て整地の仕上げをしてくださったり,当日は根切り用に大きなスコップを持ってきてくださったりと,細かいところまで気を配りながら,子どもたちに熱心に指導してくださいました。 そのようなご協力もあり,できあがった学校周りの花壇を見て,「草抜きや水やりなどをして,しっかりビオラのお世話をしていきます!」と意気込んだ子どもたちでした。 こころシニアクラブの皆さま,準備からご指導まで大変お世話になり,ありがとうございました。 今日の給食 11月11日(木)・パン ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。 6年生 修学旅行 (28) 最終回
ほぼ予定通り17:30ごろ学校に帰ってきました。全員元気で、無事に到着しました。
この修学旅行を通して、6年生の子どもたちは、一回りも二回りも大きく成長しました。 2日間で学んだことを今後の学校生活に生かしてほしいと思います。 今日までの旅行の準備や体調管理等、たくさんのご協力をありがとうございました。 今日は、お土産話をしっかりと聞いてみてください。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |