最新更新日:2024/06/14
本日:count up11
昨日:46
総数:171902
青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度、4月3日に151年目となり、新たな一歩を踏み出しました。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

きょうの給食 7月13日(火) 地場産物の日

画像1
【献立名】

 夏野菜カレーライス
 フルーツポンチ
 牛乳



【ひとくちメモ】教科関連献立「夏の献立」

 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日のカレーにはかぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。
 また,今日は地場産物の日です。夏野菜カレーライスに入っているじゃがいもとトマトは,広島県で多くとれます。

4年生 参観授業

画像1画像2
7月に入り,4年生の算数の授業参観をしました。
 単元は「小数のしくみ」の学習で,1000分の1の位までの小数の書き方,読み方を知り,小数の表し方について勉強しました。3年生の時は,元気いっぱい楽しく学習していましたが,4年生では,難しくなった内容を頭の中でじっくり考えて,発表しており,成長した姿が見られました。

きょうの給食 7月12日(月)

画像1
【献立名】
 ごはん
 赤魚の南部揚げ
 きんぴら
 みそ汁
 牛乳

【ひとくちメモ】赤魚

 赤魚は,北太平洋やオホーツク海,ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡白な味なので,焼いたり煮たりして食べます。今日は衣の中に黒ごまを入れて油で揚げた赤魚の南部揚げです。ごまを噛むとごまの風味がしておいしいですね。

きょうの給食 7月9日(金)

画像1
臨時休業による食品ロス対応メニュー

【献立名】
 パン
 肉じゃが
 野菜炒め
 牛乳
 ミニトマト

【ひとくちメモ】ミニトマト

 トマトは,16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ,日本には,江戸時代の中ごろ伝わってきました。その頃は,「赤なす」と呼ばれ,観賞用として作られるだけでした。本格的に栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に食べられるようになったのは,戦後のことです。小さいトマト「ミニトマト」は,小さい粒で「プチトマト」とも呼ばれています。甘くて食べやすい形をしていますね。

6年生 参観授業

画像1
 6年生は,6月の終わりから,「分数のわり算」の学習をしています。この学習場面は,数量の関係を数直線に表し,数直線と式を関連づけて考えているところです。自分で考えたことをペアの友だちに説明したり,全体で発表したりしています。どの学級も集中して学習していました。
画像2

きょうの給食 7月6日(火)

画像1
【献立名】

 ごはん
 マーボー豆腐
 チンゲン菜の中華炒め
 牛乳

【ひとくちメモ】チンゲン菜

 チンゲン菜は中国野菜のひとつで,病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。また,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。
 今日は,中華炒めにしています。また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜の中華炒めに入っているキャベツともやしは,広島県で多くとれます。

きょうの給食 7月5日(月)

画像1
【献立名】

 豚キムチ丼
 三糸湯
 牛乳                                      




【ひとくちメモ】 今月のテーマ「夏バテ予防の食事について知ろう」

 夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。

きょうの給食 7月2日(金) 地場産物の日

画像1
【献立名】

 ごはん
 八宝菜
 ホキのから揚げ
 きゅうりの塩もみ
 牛乳

【ひとくちメモ】八宝菜

 中国料理のひとつで,八宝菜の八は8種類という意味ではなく,数が多いこと,菜とは料理のことです。豚肉や野菜,うずら卵など様々な食材を炒め,しょうゆで味付けし,最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 また,今日は地場産物の日です。八宝菜に入っているキャベツときゅうりの塩もみのきゅうりは,広島県で多くとれます。

 

2年生 水のかさしらべ

算数科「水のかさのたんい」の学習で,水のかさしらべをしました。
水道が使いやすい理科室での学習に,皆ワクワクしながら取り組みました。いろいろな容器に,デシリットルますを使って水を入れ,何デシリットル水が入るかを確認しました。予想したよりもたくさん入っていたようでした。
その後,皆でバケツに水がどれだけ入るかを測ってみました。100デシリットルを超える水が入ることが分かり,びっくりしていました。
最後に,1リットルマスを紹介し,新しい単位も知ることができました。もっと小さい単位もあるのかなと,これからの学習も意欲的に取り組むことができそうです。
画像1画像2

きょうの給食 7月1日(木)

画像1
【献立名】

 パン
 ポヨ・コン・ヒトマテ
 いんげん豆のスープ
 牛乳



【ひとくちメモ】東京オリンピック・パラリンピック
        ホストタウン献立「メキシコ合衆国」

 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理を取り入れました。ポヨ・コン・ヒトマテのポヨとは鶏肉,ヒトマテとはトマトという意味で,鶏肉のトマト煮込み料理のことです。

1年生【生活科 水でっぽうであそぼう】

画像1画像2画像3
6月25日金曜日,運動場で水でっぽう遊びをしました。
おうちで準備をしてもらったマヨネーズやケチャップの空き容器,ペットボトルなどを使って,水を遠くまで飛ばしました。
初めに,自由に水でっぽうを飛ばしていきました。その後,列ごとに競争をして,いちばん遠くまで飛んだ子ども達が集まり,決勝戦をしました。最後に,1組の優勝者と2組の優勝者で競争をして,今年の水でっぽう飛ばしチャンピオンを決め,みんなで盛り上がりました。
どうやったら遠くまで飛ぶか,水でっぽうのひみつを子ども達それぞれが考えながら遊びました。
月曜日に,子ども達が考えた内容を聞くと,「上の方と下の方を一緒に押す」「真ん中を強く押す」「斜め上に向けて飛ばす」など,今後の理科の学習につながるような発見をしていました。
遊びの中で,水や空気の性質を経験的に理解できるように,1年生ではこれからも学習を進めていきます。

2年生 町たんけん

画像1画像2画像3
生活科「まちが大すきたんけんたい」の学習で,町たんけんに出かけました。
南に向かうSチームと,東に向かうEチームに分かれて,それぞれの場所を見て回りました。町にあるお店や施設,公園の中にあるものやどんな人がいるかなど,しっかりと見てきました。
歩くときには,安全に気をつけて,大声を出さず,町の迷惑にならないように歩きました。
たくさん歩いたので,疲れたようでしたが,楽しく町たんけんができました。しっかり見てきたことを,お互いのチームの人にお知らせできるようにまとめていきます。

きょうの給食 6月30日(火)

画像1
【献立名】

 麦ごはん
 チンジャオロースー
 はるさめスープ
 牛乳

【ひとくちメモ】ピーマン

 ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから,ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。
 今日はチンジャオロースーに入っています。

きょうの給食 6月28日(月)

画像1
【献立名】
 ハヤシライス
 シーフードサラダ
 牛乳

【ひとくちメモ】イカ
 イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。

授業参観 1年生 道徳

画像1画像2
 1年生の道徳の授業の参観をしました。主題名「きまりをまもって」で,お話の資料「雨ふり」を使って,学習をしました。学校生活に必要な約束やきまりの意義を考え,みんなのために守ろうとする心情を育てるねらいでしたが,1年生なりに一生懸命考えていました。
 お面をつけての役割演技では,ぴょんくんになりきって気持ちを伝えることができました。


きょうの給食 6月25日(金)

画像1
【献立名】

 麦ごはん
 含め煮
 野菜炒め
 牛乳

【ひとくちメモ】含め煮

 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。

図書室

画像1画像2画像3
 図書委員会が,おすすめの本の案内を作成しました。図書室の後方の掲示板に貼られています。課題図書の方にも,紹介カードがあり,子どもたちの読書意欲が湧いているようです。
 また,図書室の入口には,長机を置いて新聞などが読めるようにしてあります。

授業参観 5年生 保健

画像1画像2
 5年生の保健「心の健康 不安や悩みなどへの対処」の授業参観をしました。授業は,「不安や悩みへの対処の方法を知り,適切な対処の方法を考え,行動することができる。」が目標でした。児童は活発に意見を出し合っていました。
 最後に,不安や悩みへの対処法として,腹式呼吸と胸式呼吸の仕方を試していました。

きょうの給食 6月24日(木)

画像1
【献立名】

 パン
 コーンシチュー
 レバーのケチャップソースかけ
 温野菜
 牛乳


【ひとくちメモ】とうもろこし

 とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。

授業参観 5年生 算数

画像1画像2
5年生の算数「小数のわり算」の授業参観をしました。
 授業は,「小数でわると,商はわられる数より大きくなることを理解し,説明することができる」が目標でした。児童は意欲的に取り組み,意見交流では,どのグループも役割分担をしっかりと決めて,話し合っていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

青崎小学校だより

青崎小学校いじめ防止等のための基本方針

シラバス

インフルエンザに関する報告

広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51
TEL:082-281-0370