最新更新日:2024/09/18 | |
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今日の給食 1月31日(月)
減量ごはん
中華そば レバーのから揚げ りんご 牛乳 今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しと薄く切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉、たまねぎ、にんじん、もやし、メンマを入れて煮ます。しょうゆ、塩、こしょうで味付けをして、最後に中華めんとねぎを入れて仕上げます。味はいかがですか。 今日の給食 1月28日(金)
ふわふわ丼
がじつあえ 牛乳 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 今日の給食 1月27日(木)
パン
カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。 今日の給食 1月26日(水)
麦ごはん
さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしておいしいですね。 今日の給食 1月25日(火)
麦ごはん
高野豆腐の五目煮 切干し大根のごま炒め 牛乳 れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。 今日の給食 1月24日(月)
減量ごはん
肉うどん かわりかき揚げ 牛乳 かわりかき揚げは、ふつうのかき揚げと何が違うのでしょうか。それは、衣に卵を使わず、代わりにきなこを使っているところです。細く切ったいか、凍り豆腐、たまねぎ、にんじん、さらに大豆とひじきも加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。味わっていただきましょう。 今日の給食 1月21日(金)
ごはん
のり佃煮 さわらの南部揚げ キャベツの赤じそあえ すまし汁 牛乳 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。 おはようの日(1月20日)
「0」のつく日はおはようの日と設定し,毎月「0」のつく日の朝は,あいさつ運動を行っています。正門を入ると生活美化委員さんが声をかけると共に,東浄オリジナルキャラクターである,「おは陽くん」が優しく笑顔でみんなを迎えます。
「おは陽くん」は子ども達からデザインを募集し,投票で選ばれたものです。めったに会えないレアキャラです。 「おは陽くん」のように,爽やかな笑顔のあいさつが,学校だけでなく,家庭や地域にも広がることを目指します。 今日の給食 1月20日(木)
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 給食では、豆腐はいろいろな料理に使われています。和食、中華、洋食といろいろな味付けで食べることができます。今日は、豆腐、ハム、炒り卵、きゅうり、にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢、さとう、塩、こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいですね。 今日の給食 1月19日(水)
麦ごはん
小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも、大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくなどをちいさなサイコロ状に切りそろえ、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。 避難訓練
1月18日(火)に地震と火事を想定した避難訓練を行いました。
地震発生時には机の下にもぐって身を守ることと、火事が起きた時は静かに並んで運動場へ避難することを練習しました。今年度3回目の避難訓練だったので、どの学年も今まで以上に落ち着いて、速やかに行動することができました。 今日の給食 1月18日(火)
麦ごはん
肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。 今日の給食 1月17日(月)
麦ごはん
マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ、しょうゆ、さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りを出すようにしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 今日の給食 1月14日(金)
ごはん
さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳 なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。 今日の給食 1月13日(木)
パン
チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケッチャップ味なので、豆をおいしく食べることができます。 今日の給食 1月12日(水)
広島カレー
三色ソテー 牛乳 ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘みが増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。 今日の給食 1月11日(火)
ごはん
雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今日は行事食「正月料理」です。 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 今日の給食 1月7日(金)
冬休みが終わり、今日から学校再開です。
今年も給食をおいしくいただき、元気に過ごしましょう。 ごはん 吉野煮 ごまあえ 牛乳 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。 今日の給食 12月23日(木)
パン
りんごジャム 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも かぶのスープ 牛乳 かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。だいこんに比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。今日はスープにしました。 今日の給食 12月22日(水)
麦ごはん
いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。いも煮に入ってるだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物、汁物、漬物、あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |