最新更新日:2024/09/27 | |
本日:17
昨日:81 総数:274200 |
7月5日の給食ごはん 八宝菜 ホキのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 (ひとくちメモ) 中国料理のひとつで,八宝菜の八は8種類という意味ではなく,数が多いこと,菜とは料理のことです。豚肉や野菜,うずら卵など様々な食材を炒め,しょうゆで味付けし,最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。また,今日は地場産物の日です。八宝菜に入っているキャベツときゅうりの塩もみのきゅうりは,広島県で多くとれます。 7月2日の給食玄米ごはん 肉じゃが 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 肉じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味をつけ,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 7月1日の給食パン さけのハーブ揚げ クリームスープ ミニトマト 牛乳 (ひとくちメモ) トマトは,16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ,日本には,江戸時代の中ごろ伝わってきました。その頃は,「赤なす」と呼ばれ,観賞用として作られるだけでした。本格的に栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に食べられるようになったのは,戦後のことです。小さいトマト「ミニトマト」は,小さい粒で「プチトマト」とも呼ばれています。 6月30日の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中華料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物の両方に使っています。 6月29日の給食広島カレー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 2年生 生きものランドをしたよ生活科の時間を使い,一生懸命準備をしました。 1年生の前で緊張した様子でしたが,練習の成果を出すことができました。 終わった後「楽しかった。」「来て良かった。」 と1年生が言ってくれていました。 生きものを育てていく中で,命の大切さも勉強することができました。 これからも生きものを大事にして過ごしていきます。 6月24日の給食パン フライドチキン アヒアコ ミニトマト 牛乳 (ひとくちメモ) 広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。 「雪舟になりきって」 6年生
図画工作科の時間に,水墨画の学習をしました。墨の濃淡や筆の使い方を工夫して,模写することができました。
6月23日の給食麦ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。 「介護体験」 6年生
総合的な学習の時間に,「広島県介護福祉士会」から4名の講師の方々に来ていただいて介護体験を行いました。高齢になった身体を想像するために,手や足に器具を取り付けて廊下や階段を歩きました。児童から「歩くだけでも苦労するんだ。」「立つだけでも辛いことを知ったのでバスの中では席を譲ったり,声を掛けたりしようと思いました。」「自分から手を差し伸べて,困っている高齢者を助けようと思いました。」など前向きな感想がたくさん聞けました。児童にとって充実した体験活動になりました。
6月22日の給食たこめし かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。 6月21日の給食麦ごはん チンジャオロース− はるさめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから,ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。 6月18日の給食ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。 6月17日の給食シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 (ひとくちメモ) みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 2年生 さつまいもの苗を植えたよ子どもたちが大好きな「さつまいも」です。 教室で苗を植えるポイントをしっかり確認したことで、手際よく植えることができました。 「たくさんできるかな。」 「おいしいさつまいもができるかな。」 今年度は、ナス、オクラ、キュウリ、さつまいもと楽しみがいっぱいな学年園です。 6月の壁面制作(たんぽぽ学級)・一枚目 たんぽぽ一組 ・二枚目 たんぽぽ二組 4年生「水のポスター作り」
社会科では,水の大切さや水がきれいになるまでの過程について学習しました。この学習をもとに水の大切さを伝えるポスターの作成を行っています。学習したことを生かして,文字や色を工夫しながら作っています。ポスターコンクールに出品します。入賞目指して頑張ろうね。
6月15日の給食ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。 6月14日の給食親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。 さつまいもの苗を植えました(たんぽぽ学級) |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |