![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:44 総数:549564 |
かたちづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 色板を使って形を作りながら、「これって本当に勉強?」「楽しすぎる!」とみんな楽しく活動しています。 ぼうしづくり (わっかからへんしん)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、ベースの形として、三角帽子型やトップハット型を選択して、形をつくっていきます。素材の紙がやわらかいので、友だちと協力してつくる姿がよく見られました。 少しでも形ができると、早速頭にかぶって楽しんでいました。 次回から、様々な形や色で、帽子を装飾していく予定です。 卒業証書授与式の練習2 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感染症対策のため、来賓の方や在校生の参加はありません。 見に来てくださる保護者の方へ、これまで育てていただいた感謝の気持ちをしっかり伝えられるよう、呼名されたときの返事をがんばってほしいと伝えました。卒業証書授与式の「主役」として堂々と卒業していけるようエールを送りました。 卒業証書授与式の練習1 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 真剣な表情で一生懸命に練習に取り組んでいました。入場や証書授与の動きを確認しているところです。 花ボランティア活動 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ずいぶん雑草が生えていましたが、きれいに整備してくださいました。ありがとうございました。 今日の給食 3月10日(木)![]() ![]() 「スパゲッティイタリアン」には、スパゲッティ、牛もも肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。赤ワイン、オリーブ油、おろし生にんにく、トマトケチャップ、ウスタソース、トマトペースト、食塩、こしょうで調味してあり、ボリュームもあっておいしかったです。 「フレンチサラダ」には、ロースハム、キャベツ、きゅうりが入っています。あっさりとした味でおいしかったです。今日の給食には「きよみ」が付いていました。 <今日の献立> 小型リッチパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 <ひとくちメモ…パン> パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。 <明日の献立> 柳川風丼 レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 ほのぼの 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生の模範演技 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 楽しそうです 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 走る!2 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どれもよく走っています。 投げる! 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上から2年生・5年生・3年生のようです。 走る! 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水やりを終えて走る(写真上)、先生と鬼ごっこをして走る(写真中)、鬼ごっこのスタートでしょうか一斉走り出すところ(写真下)です。 たっぷり紹介します 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、大休憩が始まってすぐ、水やり、バスケットボール、なわとびで遊んでいる様子です。 丁寧なあいさつ 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丁寧なあいさつができています。 しっかりあいさつ 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 元気に登校 3月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は、少し冷え込みましたが、子ども達は元気に登校してきました。 卒業・修了が近付いています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業・修了に向けた取り組みを続けながら、みんなで過ごす時間を大切にしていけたらと思います。 今日の給食 3月9日(水)![]() ![]() 「中華スープ」には、豚もも肉、茎わかめ、たまねぎ、ブラックマッペもやし、にんじん、チンゲンサイが入っています。具だくさんで栄養満点、おいしさ満点のスープでした。 〈今日の献立〉 麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 〈ひとくちメモ・・・もやし〉 もやしは、豆を日光にあてず、水だけあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、ブラックマッペという豆のもやしを、中華スープに使っています。細めでしっかりした食感が特徴です。また、今日は地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われています。 〈明日の献立〉 小型リッチパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 さかあがり 3月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 「まだ、れんぞくはできないの。」と教えてくれました。 友達と仲良く練習をしていました。 連続技も、きっとすぐできるようになると思います。 楽しい大休憩 3月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 「先生、いくよ!」という声が聞こえてきました。見守ってくれる先生のまなざしも優しいですね。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |