最新更新日:2025/07/31
本日:count up14
昨日:53
総数:268778
★令和7年度が始まりました。大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

修学旅行16

室長会議では,2日目の予定の確認と変更点についての伝達,そして,1日目の反省がなされました。みんな真剣な表情でメモを取っていました。
見学する態度,話の聞き方,話す声の適切な大きさなど,反省を生かして,自分たちでしっかり考え,行動していけるといいですね。
画像1
画像2
画像3

修学旅行15

食べるときは,もちろん黙食です。従業員の方から「とても静かにお行儀よく食べているのでびっくりしました。」とお褒めの言葉をいただきました!
画像1
画像2
画像3

修学旅行14

待ちに待った夕食の時間です。
一日中たくさん歩いて見学したので,お腹がぺこぺこで,「ご飯は何かな〜」と楽しみにしていました。引率の先生から,「マナーを守って見学できたか」「仲間との絆を深めることができたか」の振り返りについての話があったあと,いただきますをしました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行13

宿泊場所の千春楽には,予定より30分早く到着しました。子どもたちが,各場所での集合や移動を素早く行った結果です。素晴らしいです。
入所式で,代表児童がホテルの方へのあいさつをし,先生からは,館内のルールを守って過ごすよう話がありました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行12

松下村塾です。
萩の町に雨が降り始めてしまいました。傘をさしながらの見学ですが,子どもたちは熱心に学ぼうとしています。

たくさんご覧いただきありがとうございました。続きはまた明日お届けします。
画像1
画像2
画像3

修学旅行11

3組です。
画像1
画像2
画像3

修学旅行10

2組です。
画像1
画像2
画像3

修学旅行9

予定より,30分早く次の目的地,萩城下町に到着しました。
ここは,高杉晋作や木戸孝允,伊藤博文など,幕末を生き,明治維新へ向かい時代を導いた人たちゆかりの建物や銅像が多く,趣のある街です。
建物の中に入る際には,きちんと靴をそろえる。これが,大塚小学校の伝統です。あいさつの仕方も素晴らしいです。

クラスごとに写真の紹介です・
1組
画像1
画像2
画像3

修学旅行8

完成が楽しみです!
画像1
画像2
画像3

修学旅行7

戦国大名にも愛された長い歴史のある萩焼の絵付け体験です。
世界に一つだけの,素敵な湯呑ができます!
画像1
画像2
画像3

修学旅行6

萩焼・千春楽城山窯です。
ろくろで茶碗をつくる職人さんの見事な技に,思わず拍手をする子どもたちでした。また,みんな興味津々で登り窯を覗き込んでいました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行5

昼食です。
集合もバスの乗り降りも素早いので,予定よりも早く,会場につくことができました。
食事のルール,感染対策もいつも通りばっちりで,とてもお行儀よく,黙食できています。
子どもたちはいつもより早起きしたので,とてもお腹がすいているようです。
おいしくいただきます。
画像1
画像2
画像3

修学旅行4

秋吉台2
 班ごとに,思い思いに探索しました。集合時刻をちゃんと守って,5分前には全員集まりました。さすがです。
画像1
画像2
画像3

修学旅行3

 次は,秋吉台です。
 雄大な景色が広がると「おお〜」と歓声があがりました。お天気にも恵まれ,秋の草原が光って見えます。展望台からの美しい眺めにも感動の子どもたちです。
画像1
画像2
画像3

修学旅行2

 最初の目的地 秋芳洞です。
 秋芳洞では,長い長い年月をかけてできた鍾乳洞を目の前にして,歴史を感じながら「想像を超える感動です!」と話す子どもたち。「本物」に勝るものなし!です。その場に応じたあいさつも立派にできています。
画像1
画像2
画像3

修学旅行1

今日はいよいよ,修学旅行です。
小学校生活6年間で学んだことを活かし,頑張ってきます。出発式では,学校長が「感謝の気持ちをもって」という話をしました。どんな旅行になるか,楽しみです。
画像1
画像2
画像3

これは何でしょう?

 今週のクイズです。これは,給食室で毎日使う道具です・・・さて,何でしょう?
 答えは,また来週です。お楽しみに!
画像1

ふるさと給食(学級の様子)

画像1
画像2
画像3
 子どもたちは,自分たちの住む地域に誇るメニューを,感謝の気持ちでいただいていました。

給食レポート14 「ふるさと給食」

 今日の給食は,独自献立「ふるさと給食」でした。ふるさと給食は,沼田地区で収穫された大根・白菜・小松菜・さつまいもを使った献立です。他にも,沼田地区で生産・加工されたもやし・広島菜漬も使用しました。メニューは,「ごはん 鶏肉とさつまいもの甘辛煮 広島菜漬 ぬまたっこ汁 レモンゼリー 牛乳」です。デザートのレモンゼリーには,広島県産のレモンを使っています。
 子どもたちはふるさとの味を楽しみながら,味わって食べていました。地場産物の良さや大切さについて考えることができたようです。これからも,郷土を大切にする心を忘れないようにしてほしいです。
画像1
画像2
画像3

授業の様子(1年生)

 算数科「ひきざん」の学習で12−3の計算の仕方を考えています。
 これまでに学習したものは「10のかたまりから3を引く」というやり方でしたが,今日は「ばらから2を引いて,10のかたまりから1を引く」というやり方に挑戦しました。とても難しい内容でしたが,子どもたちは,ブロックを用いて考えたことを文章に表し,上手に発表していました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

2教育課程・年間学習案内

5非常時の対応

6学校だより

7いじめ防止等のための基本方針

8お願い・お知らせ文書

広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641