![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:57 総数:365383 |
12月20日(月) おはようの日![]() ![]() ![]() 今日は20日なので、生活委員会の児童が、玄関の前であいさつ運動をしました。 生活委員は胸に「おはようくん」をかけて、登校してきた児童に元気よくあいさつをしました。1年生から6年生までみんな、元気にあいさつを返していました。 今日の給食 12月17日(金)![]() さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は今がおいしい時期の、だいこん、小松菜、白ねぎが入っています。 みんなパワーアップしました!!![]() ![]() ![]() この1週間は、素敵なことがたくさんありました。 東浄っ子たちは寒さに負けなかったこと 天気に恵まれて外で体を動かせたこと 「はしるんじゃー」が来てくれたこと 100人以上の人たちで仲良くふえおにできたこと 等々 一人ひとりがパワーアップしたのはもちろん、東浄小学校もパワーアップしたに違いないですね。 このパワーが明日につながっていきますように。 そして、みんなが大好きなスーパーヒーロー「はしるんじゃー」が、またいつか来てくれるといいですね。 12月10日 社会見学〜広島市東消防署戸坂出張所〜
3年生は,12月10日(金),広島市東消防署戸坂出張所へ見学に行きました。地域の安全を守る消防署のはたらきについて,お話を聞いたり,DVDを見たりして学びを深めることができました。また,消防署の建物内や消防自動車の仕組みも見せていただき,子ども達は興味津々でたくさんの質問をしていました。消防署の方は,とても親切で,消防士を目指したきっかけや普段心掛けていることなど,様々なことを教えてくださりました。消火器体験では,一人一人が消火器を実際に使うというなかなかできない体験をさせていただき,子ども達はとても喜んでいました。消防署の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。今回学んだことをしっかりと社会科の学習に活かし,自分達が地域の安全のためにできることを考えていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月14日(火)![]() みそおでん ごまあえ 牛乳 昔、おでんは「田楽」といわれ、みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日は赤みそで煮込んだ、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 今日の給食 12月13日(月)![]() 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。 元気いっぱいです!![]() ![]() ![]() みんな楽しく外で体を動かしているようです。 大休憩には、はしるんじゃーと遊びたい人たちが大集合。 広い運動場を走り回ってふえおにをしました。 来週も月・火・水とはしるんじゃ―がやって来ますよ。 楽しみですね。 寒さに負けず、みんな元気いっぱいあそぶんじゃー!! 今日の給食 12月10日(金)![]() 含め煮 甘酢あえ 牛乳 キャベツは、一年を通して食べることのできる野菜ですが、出回る時期によって特徴があります。冬ごろに出回るキャベツは葉がしっかりと巻いていて、ずっしりと重たいのが特徴です。煮くずれしにくいので、煮込み料理に向いています。春ごろに出回るキャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。サラダなど、生で食べる料理に向いています。今日の甘酢あえにキャベツを使っています。 今日の給食 12月9日(木)![]() 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 かえりいりこ、大豆、昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 今日の給食 12月8日(水)![]() さわらのかわり天ぷら 大豆の磯煮 みそ汁 みかん 牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚、野菜、海そう、豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。 児童朝会(保健体育委員会)![]() ![]() ![]() 寒さに負けず、仲良く楽しく遊んで、みんなパワーアップしましょう。 先日このHPに登場していた5色マントのスーパーヒーローは…東浄小学校のみんなと元気いっぱい「はしるんじゃー」でした!! パワーアップ週間の間、大休憩の時間に遊びに来てくれるそうですよ。 みんなでふえおにするのが楽しみですね。 今日の給食 12月7日(火)![]() すきやき ごま酢あえ 牛乳 昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に煮ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。 12月3日 社会見学〜広島市水産振興センター〜
3年生は、12月3日(金)に、待ちに待った社会見学に行きました。午後からは、広島市水産振興センターを訪れ、牡蠣や水産振興センターで育てている魚について学習しました。子ども達は、初めて知ることがたくさんあり、とても楽しそうに見学していました。また、てきぱきと行動することができ、子ども達の成長を感じた社会見学となりました。
![]() ![]() ![]() 12月3日 社会見学〜オタフクソース工場〜
3年生は、12月3日(金)に待ちに待った社会見学に行きました。午前中は、オタフクソース工場を訪れ、お好みソースの歴史を学び、その後、工場内を見学しました。子ども達は、教科書で学んだことを実際に見ることができ、改めて学びが深まった様子でした。
![]() ![]() ![]() 修学旅行 その2![]() ![]() ![]() 心のこもった食事と素敵なお風呂、大切な友達との部屋での思い出を 用意してくださった旅館を後にして、 角島大橋、土井ヶ浜遺跡・人類学ミュージアム、しものせき水族館海響館へ。 学校で学習したことと結び付けることができたり、 新たな発見があったり…。 二日目も、めいっぱい楽しみました。 旅館や観光地でお世話してくださった方に感謝。 2日間、バスの中で、楽しいゲームや観光地の知識や景色を 教えてくださったバスガイドさんと運転手さんに感謝。 準備からお見送り、お迎えなどしてくださったおうちの方に感謝。 皆さんに支えられて、無事修学旅行を終えることができました。 ありがとうございました。 修学旅行 その1![]() ![]() ![]() バスに乗って山口県へ! 初めての修学旅行が楽しすぎて、あっという間に感じたバスの中。 秋吉台、秋芳洞、萩城下町散策、萩窯元での手びねり体験。 しおりの1日の振り返りを書くページは、あふれそうでした。 1年生の作ってくれたてるてる坊主のおかけで、天気に恵まれました。 ありがとう、1年生のみんな。 今日の給食 12月6日(月)![]() ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 中華丼に入っている茶色いものは何でしょうか。 正解はきくらげです。 きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。 今日の給食 12月2日(木)![]() ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 フレンチドレッシングは、酢、サラダ油、さとう、塩、こしょう、洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。 今日の給食 12月1日(水)![]() 春雨と野菜の炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。 学校協力者会議(11月29日)![]() ![]() 今年度,授業の様子を直接見ていただける初めての機会となっています。 29日には,学校協力者会議を開催し,授業参観後,意見交流を行いました。 「学年ごとの成長を感じました。」や「各学年の掲示物がおもしろかった。」等の温かい感想をいただきました。 学校へ行こう週間は,12月3日(金)まで行っています。ぜひとも,子ども達の様子を直接感じてみてください。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |