![]() |
最新更新日:2025/11/07 |
|
本日: 昨日:178 総数:470720 |
5年生から学ぶ
説明活動引継ぎ会
相手をしっかり見ながら,そして対象物を示しながら,明瞭な声でしっかりと説明する5年生の姿は貫禄がありました。これまでの平和学習の積み重ねが生きています。4年生は,5年生の姿から多くのことを学ぶことができました。 菜の花
今日の給食
今日は地場産物の日です。レモンは,瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており,広島県では,呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入したとき,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では,広島県がレモンの生産量日本一です。 卒業おめでとう
はこの形を調べよう
今日の給食
広島県では,カタクチイワシのことを「小いわし」とも呼びます。広島湾でも多くとれ,毎年6月10日に漁が解禁されると,新鮮なものが,多く出回ります。広島県では,新鮮なものは,刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは,全国でも珍しく,広島県の食文化となっています。刺身にするには,とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ,よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。 ヒヤシンスの花
久し振りに見に行ってみると,こんなにきれいな花が咲いていました。鮮やかな色に心も明るくなります。 協力し合って
出前授業
国泰寺中学校の皆さん,ありがとうございました。説明をする皆さんの姿から,中学校でも活躍していることを感じ,とても嬉しかったです。4月に入学するこの子たちをどうぞよろしくお願いしますね。 思いを伝える手紙を書こう
ノートを見ると,手紙を書くためのメモがありました。そこには,友達の素敵なところがたくさん書かれていました。このメモを基に手紙を書いていきます。手紙を書く子どもたちの表情の何と優しいこと。 この手紙をもらった友達は,とても嬉しいだろうと思います。 平和資料館開館
本川小学校平和資料館 電話 082-231-8020 今日の給食
大豆の磯煮は,大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは,骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期の子どもたちには,しっかり食べてほしいです。 卒業式の練習
3月18日まで,あと少しになりました。 読み聞かせ
読み聞かせには,子どもの聞く力や想像力を高める効果があります。また,友達のつぶやきを聞き,自分とは違う感想にふれることにも意義があります。 子どもの姿
タブレットを使って
感染症拡大防止のため,鍵盤ハーモニカを使用しなくても演奏ができるよう工夫をしています。子どもたちは,タブレットの操作に興味をもち,楽しみながら演奏していました。 剪定
今日の給食
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには,トマトケチャップやウスターソースなど,いろいろな調味料を使っており,かくし味に,お好みソースとオイスターソース,プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは,干すとコクと甘味が強くなります。それを裏ごししたピューレを加えることで,カレーの味に深みが増します。広島カレーには,手作りならではの工夫がたくさんありますね。 ありがとう6年生
「卒業おめでとうございます。これからは,私たちがバトンを受け継ぐので,中学校でも頑張ってください。今までありがとうございました。」 「コロナでの学校生活で,6年生は全学年のリーダーとして手本となっていました。これからは,ぼくたちがバトンをつなぎます。この1年間ありがとうございました。そして,卒業おめでとうございます。」 「ご卒業おめでとうございます。平和学習発表会のとき,歌声にとても感動しました。ぼくも6年生のようにきれいな声で歌いたいです。中学校でも明るく元気にがんばってください。」 |
広島市立本川小学校
住所:広島県広島市中区本川町一丁目5-39 TEL:082-232-3431 |