最新更新日:2025/06/13
本日:count up14
昨日:33
総数:135418
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

12月16日(木) 授業風景(1)

ひろしま学びの時間
 広島市立中学校では、【ひろしま学びの時間】という本市独自の教科が設定してあり、本校では言語・数理運用科のテキストを使った学習を各学年1単元ずつ行っています。
 湯来町のゆるキャラを考えたりコンビニの24時についてなど考えました。
画像1画像2画像3

12月15日(水) iPadびらき

 SHRの時間を使って、iPadびらきをしました。
 これから学校の授業で徐々にiPadを使うことになります。情報担当者の堀江先生に手順やルールを教えてもらいました。
 充電保管庫への出し入れや、授業中・休憩時間の扱い方など湯来中学校のルールを共有したり、パスワードの設定をしたりしました。
 まだ、環境設定が十分でないので、できないこともありますが、慣れながら活用していきたいと思います。先生達より生徒の皆さんの方が、扱いに慣れていると思いますので、色々教えてくださいね。
画像1
画像2
画像3

12月15日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】
黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃの
クリームスープ
牛乳   

【一口メモ】
行事食「冬至」…冬至とは、一年中で一番昼が短く夜が長い日のことです。今年の冬至は、12月22日です。昔、冬には野菜があまりとれなかったので、夏にとれたかぼちゃを冬までとっておき、かぜをひかないようにと、冬至の日に食べていました。今日は、クリームスープの中にかぼちゃが入っています。みなさんも冬至にかぼちゃを食べて、この冬を元気に過ごしましょう。

12月15日(水) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
1年 美術 中尾先生
 ファンシークレイを使って、石をつくります。校庭で拾ってきた石に形や色を近づけます。

<写真中>
 国語科の3年生の作品です。小筆ペンで和歌を書きました。

<写真下>
2年 国語 武田先生
 書写の単元です。形や書き順に気をつけて行書を書きました。

12月15日(水) 衛生朝会

画像1
画像2
画像3
 水谷養護教諭より、コロナに係る最新の知見を教えていただきました。オミクロン型も徐々に流入してきましたが、やはり,3密を避ける、手洗いをする等、これまで実践してきたことを丁寧に持続するのが一番だそうです。
 寒くなって,手洗いが雑になっていませんか?
 実は、多目的室に入る際、汚れが蛍光色で浮かび上がってくる液を付けていました。
 帰りに,ブラックボックスで自分の手の汚れを確認しました。手の先、つめのすきまなど、やはり洗い残しが多いようです。皆さん、意識して洗いましょうね。

12月14日(火) 給食だより

【今日の献立】
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ                   
牛乳

【一口メモ】
生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので、豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、たんぱく質やカルシウムも多く入っています。マーボー豆腐もおいしいですが、生揚げの中華煮も、ちがった味わいがあっておいしいですね。
画像1

12月14日(火) 授業風景(2)

<写真上>
2年 理科 森山先生
 棒磁石の周辺で、次回がどのように向いているか実験し、まとめました。みんなの書いた矢印の向きをつないでいきます。

<写真中>
3年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生
 後半グループも幼児のおやつを作りました。クレープを上手に焼いています。生クリームの上にチョコチップをふりました。

<写真下>
3年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生
 前半グループは、コオロギの住環境の改善です。寒くなったので,ヒーターを増設しました。

画像1
画像2
画像3

12月14日(火) 授業風景(1)

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生
 今日も調理実習です。献立は「サケのムニエル」と「コーン(コンソメ)スープ」。サケの水分をペーパータオルで拭き取って,小麦粉を薄く付けます。ポイントは、余分な粉をはたくことだそうですよ。

<写真中>
1年 音楽 齊藤先生
 初めての「琴」です。右手と左手の動かし方を習って、弾きました。

<写真下>
3年 英語 池田先生
 教科書本文を読みました。日本語訳を確認し合いました。

12月14日(月)「スクールカウンセラーだより」アップしました

12月も中旬に入り、とても寒くなりましたね。「なんだか気持ちが重いな」「なかなか調子がでないな」と感じたら、スクールカウンセラーの松尾先生にも相談できますよ。スクールカウンセラーは毎週月曜日です。


色々なお話を松尾先生としてみませんか?

「スクールカウンセラーだより」アップしました。No.7は「パーソナルスペース」についてです。クリックしてみてください。No.7 「パーソナルスペース」

12月13日(月) 給食だより

【今日の献立】

中華丼
揚げぎょうざ
もやし炒め
牛乳

【一口メモ】
中華丼…給食の丼には、親子丼、他人丼、牛丼などいろいろな種類がありますね。みなさんは、どの丼が好きですか。今日の中華丼は、豚肉・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげなど、たくさんの材料が使わてるので、栄養のバランスがよく、いろいろな味を楽しめます。具をごはんの上にかけて食べましょう。
画像1

12月13日(月) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
3年 数学 品川先生
 相似な図形の証明問題です。円周角の定理を使って,問題を解いています。仲間に良く関わっていますね。素晴らしいです。

<写真中>
2年 国語 武田先生
 行書の毛筆です。楷書とは点画の字形や,書き順までも違う場合があります。上の段が始め、意識するとすぐ上手にかけるようになりました。

<写真下>
1年 理科 森山先生
 力の向きや大きさ、作用点などを問う演習問題です。バネやおもり、壁など、色々出てきます。森山先生の分かりやすい説明の中には、Mr.マリックも?出てきます。

12月10日(金) 3年生校長面接

 今日も放課後面接がありました。
 質問をされると、更に緊張度合いが高まります。
画像1
画像2

12月10日(金) 生徒会長が決まりました。

 投票の結果、生徒会長が決まりました。
 おめでとうございました。これまでの先輩に負けないように、しっかり頑張って欲しいです。
 帰りのSHRでは、早速、生徒会長より、副会長選出についてお願いがありました。今年は、2年生1名と、1年生1名を募集しています。
 会長の右腕となるような副会長を募集しています。
画像1
画像2

12月10日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん        
じゃがいもの含め煮
甘酢あえ
牛乳

【一口メモ】
キャベツ…キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は甘酢あえに入っています。

12月10日(金) 授業風景(1)

画像1
画像2
画像3
<写真上>
3年 国語 武田先生
 1年生の書いたレポートについて感想を書きました。

<写真中・下>
1・2年 総合 武田先生 藤本先生 品川先生 堀江先生 水谷先生
 これまで総合的な学習の時間で取組んできたことをまとめ、新聞にすると共に、5分間のプレゼンテーションをしました。
 1年生は【ひろしま・平和】というテーマです。それぞれ新聞をスクラップしながら興味のあることを元にテーマ設定をしました。
 被爆遺構、黒い雨、被爆者の願い、広島と長崎の被害の違いなど、その人らしいテーマ設定ができていました。
 2年生は、【生き方・進路】というテーマです。3日間行った職場体験を元に、なぜ働くのかということをインタビューしたり,自分なりに考えたりしました。
 電子黒板に映した,新聞を活用しながら、みんな堂々と発表していました。

12月9日(木) 生徒会長選挙&臨時生徒総会

 演説後は、投票がありました。
 本物の記載台、投票箱を佐伯区役所湯来出張所よりお借りしました。1年生は特に初めての経験でとても緊張していました。
 今回の選挙を,期間中ずっと取り仕切ってくれた選挙管理委員会の2名、大役をありがとうございました。
 明日は,開票結果の発表です。最後まで宜しくお願い致します。
画像1
画像2
画像3

12月9日(木) 生徒会長選挙&臨時生徒総会(1)

画像1
画像2
画像3
 6校時は生徒会長選挙&臨時生徒会選挙でした。
 今年は、立候補者が2名。公約をしっかり考え、しっかりみんなの前で語ってくれました。
 みんなの意見を吸い上げるための月1回のアンケートをとる、地域とのつながりを深くするため、清掃をしたり,サンピアに出向くなど、とても具体的な公約が出ました。
 応援演説者の2人も見事に応援をしてくれました。

12月9日(木) 授業風景(4)

3年 技術・家庭科(技術分野) 佐々木先生
 食用コオロギの飼育について、振り返りをしました。
 初めての試み。全国でもあまり先例がないようです。ヒーターを付けたり、卵ケースを入れたり、霧吹きをしたり、コオロギが成長するようにこれまでたくさん工夫してきました。ですが、150匹の幼虫から、大きくなったのは8匹です。
 温度、湿気、明るさ、えさなど色々な条件を振り返り、どのような工夫をすれば、より成功率が高くなるか考えました。
画像1
画像2
画像3

12月9日(木) 給食だより

【今日の献立】

ごはん
まぐろの竜田揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

【一口メモ】   
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。健康な生活を送るためには、運動・休養・睡眠とともに、栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。今日の献立のように、主食・主菜・副菜のそろった和食は、エネルギーや脂肪のとり過ぎを防ぐことができ、生活習慣病の予防にもつながります。
画像1

12月9日(木) 授業風景(3)

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 英語 池田先生 アン先生
 比較級・最上級の文型についての、ゲームです。色々な例があって楽しいですね。

<写真中>
1年 理科 森山先生
 重さと質量の違いについて考えました。前回までは力(単位はニュートン)について学んでいたので、間違えないようにしないといけませんね。

<写真下>
3年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 幼児のおやつを作りました。クレープを上手に焼いていますよ。中に、ホイップクリーム・バナナ・チョコチップをいれてボリューム満点のおやつができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

学校教育目標

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導部より

スクールカウンセラーだより

進路情報

バドミントン部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547