中野ふるさと学習3年 矢口神社
校外学習で矢口神社に行きました。矢口神社は秋祭りをしている神社で、神楽を振るまう舞台もありました。蓮花寺山の麓にあり、高い木に囲まれた荘厳な神社でした。
【中野ふるさと学習】 2021-11-09 15:10 up!
自立活動 買い物学習に行こう
自らが買い物を行うことができるように、校外学習の流れを確認しました。自分の財布からお金を取りだし、切符やお菓子を購入できるように練習しました。
【ひまわり】 2021-11-09 14:46 up!
理科 地震や火山と災害
地震や火山活動による災害とその対策について、コンピュータを活用しながら、調べ学習を行いました。
【6年生】 2021-11-09 14:35 up!
家庭科 ミシンでソーイング
ミシンでナップサックを作っています。カラーテープをはさみ、わきをしつけぬいしながら仕上げています。
【5年生】 2021-11-09 14:32 up!
清掃工場の見学から
午前中、南区にある南工場へ清掃工場見学に行ってきました。見学の様子を振り返りながら、新聞にまとめていきました。
【4年生】 2021-11-09 14:26 up!
音楽科 くりかえしとかさなり
グループごとに強弱、速度、唱法などの工夫を考えながら、汽車が走っている様子を想像しながら歌いました。
【2年生】 2021-11-09 13:28 up!
運動会のビデオ放送
運動会で頑張った様子を、給食時間に見ています。今日は、1年生の「チェッコリ玉入れ」と2年生の「ダイナマイト!」でした。
【1年生】 2021-11-09 13:04 up!
今日の給食 11月9日
三色ごはん
豆腐汁
みかん
牛乳
だし
料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。
【食育】 2021-11-09 12:57 up!
前向きな情熱
◆気持ちが萎えても,がっかりすることはない。しばらく休んでいると,立ち上がろうとする意欲はわいてくる。前向きな情熱は必ずよみがえる。太陽は,再び背中から明るい光を投げかけてくれる。
(ロバート・シュラー 牧師)
しっかり休むことも大切です。また,元気な気持ちがわき上がってきます。
5年生は、篠笛の練習が始まりました。久しぶりの練習で、児童によっては、音すら出ない状態です。音が出ないと来年までが大きな試練になるかもしれません。しかし、焦らず、取り組んでいると必ず明るい光は差し込んでくれます。
【今日の一言 学校日記】 2021-11-08 15:10 up!
キンモクセイ
キンモクセイは、遠くまで香りが届くことで有名で、この時期、体育館周辺では良い香りが漂っていました。キンモクセイのオレンジ色の小花をいっぱいにつけ、日差しを受けると名前の通り金色に輝いて見えます。
【緑化だより】 2021-11-08 14:53 up!
英語科 Let's think aboutour food.
学習した語句や表現を選択したり付け加えたりして 朝食に食べたものを伝え合いました。
【6年生】 2021-11-08 14:42 up!
中野ふるさと学習5年 篠笛
5年生は、篠笛練習にチャレンジしています。講師の先生からは、吹き方のコツや演奏方法を学びました。これからも練習を積み重ねて来年に備えていきます。
【中野ふるさと学習】 2021-11-08 14:35 up!
理科 カセットコンロの使い方
後期に入り、4年生はこれから理科室を大変多く使うようになります。様々な器具について、その都度、安全な使い方を確認して使っていきます。
【4年生】 2021-11-08 14:26 up!
体育科 鉄ぼう運動
自己の能力に適した前方支持回転技の上がり・回転・下りの基本的な技をすることができるように練習しました。
【3年生】 2021-11-08 14:18 up!
道徳科 どうしよう
どうしようと迷わず、よいと思うことを進んでやれることの大切さを学びました。
【2年生】 2021-11-08 14:11 up!
算数科 おおきいかず
個数の数え方や数の読み方や書き方を確かめながら、数の構成など、100までの数のならび方を調べました。
【1年生】 2021-11-08 13:28 up!
今日の給食 11月8日
麦ごはん
鶏手羽肉と大根の
煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳
いい歯の日
「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。
【食育】 2021-11-08 12:15 up!
音楽科 こいぬのビンゴ
グループで歌い方を工夫して発表しました。例えば、「はやおそ」グループは最初は遅く、途中から速く歌います。歌った後は聞いたお友達がよいところをみつけてほめてくれました。
【2年生】 2021-11-05 13:25 up!
図工科 おいもほりの絵
おいもほりをした経験を生かして、おいもの絵に挑戦!校内絵画大会の作品になります。「おいしそうじゃね。」と言いながら、描きました。
【2年生】 2021-11-05 13:17 up!
図工科 雪わたり
校内絵画大会の作品を作成しています。みんな一言もしゃべらず、集中して取り組んでいました。
【4年生】 2021-11-05 13:05 up!