今日の給食 12月23日
パン
りんごジャム
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
かぶのスープ
牛乳
かぶ
かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。だいこんに比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。今日はスープにしました。
【食育】 2021-12-23 12:17 up!
学級活動 お楽しみ会
今日は、今年最後の登校日。クラスのみんなと楽しい会を開きました。
【3年生】 2021-12-23 11:56 up!
国語科 お話のさくしゃになろう
絵を見ながら、自ら事柄の順序に沿って簡単な構成を考えて物語を作り、発表会を行いました。中には、原稿用紙何枚もある大作もありました。
【2年生】 2021-12-23 11:53 up!
学級活動 たのしいふゆ休み
冬休みのくらしをしっかりと読み、冬休みの過ごし方について考え,めあてをもって生活するように学びました。
【1年生】 2021-12-23 11:49 up!
今日の給食 12月22日
麦ごはん
いも煮
野菜炒め
チーズ
牛乳
今日は地場産物の日です。いも煮に入っているだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。
【食育】 2021-12-22 12:00 up!
セイヨウツゲ
寒さが厳しくなりました。セイヨウスゲは、この時期に冷え込むと紅葉していきます。朝日に当たり、きれいでした。
【緑化だより】 2021-12-22 11:49 up!
国語科 狂言 柿山伏
親しみやすい古典芸能の文章を音読するなどして,言葉の響きやリズムに親しみました。
【6年生】 2021-12-22 11:44 up!
図画工作科 焼き物
使って楽しい焼き物を粘土を使って,様々な技法を生かして工夫して作っています。いろいろな作品が出来上がりました。
【5年生】 2021-12-22 11:34 up!
書写 美しい空
講師の先生から教えていただいた既習事項を生かしてながら,漢字とひらがなのバランスを考えながら書き初めを丁寧に書きました。
【4年生】 2021-12-22 11:30 up!
音楽科 リコーダー演奏
旋律の感じを生かしながら、「かえり道」をリコーダーで演奏し、扱い方や奏法を振り返りました。
【3年生】 2021-12-22 11:27 up!
算数科 九九表
九九表から、乗法の意味について理解を深め,計算の意味や計算の仕方を考えたり計算に関して成り立つ性質を見いだしたりしていきました。
【2年生】 2021-12-22 11:21 up!
体育科 ドッジボール
寒い日が続きますが、校庭でドッジボールを楽しんでいます。コート内で攻守入り交じって、ルールを守ってゲームができるように学習しています。
【1年生】 2021-12-22 11:16 up!
夢を求め続ける勇気
◆夢を求め続ける勇気さえあれば,全ての夢は必ず実現できる。いつだって忘れないでほしい。全て一匹のネズミから始まったということを。
(ディズニー アニメーター,脚本家)
夢をもとめ続ける勇気を,いつのときも失わないで。
今回の授賞は、委員会の中で、緑のカーテンを作ってみたいという一つの提案から始まりました。コロナ禍で委員会の活動の開始の時期も遅く、制限もありとても間に合わない中での活動でした。審査された植物公園の方からも立派な緑のカーテンだと褒めていただき、育てるだけでなく普及活動も熱心に行ったことも大変高い評価をしていただきました。
表彰式が終わった後、委員長自ら感謝の気持ちを主体的に伝える姿が、子どもたちにとって有意義な活動であった証です。
【今日の一言 学校日記】 2021-12-21 18:06 up!
緑のカーテンコンクール 最優秀賞
「緑のカーテンコンクール」において最優秀賞(第1位)となりました。この度,広島市都市整備局の方に来校していただき、表彰式を行いました。園芸委員会が中心になり,発案し取り組んできた様々な実績が高く評価されました。園芸委員長と緑のカーテンの取組を発案した2名が代表して授賞しました。
【お知らせ】 2021-12-21 15:53 up!
書写 伝統を守る
講師の先生から既習の文字の整え方を理解し、教えていただいた事項を生かして,書き初めを丁寧に書いていきました。
【6年生】 2021-12-21 12:25 up!
算数科 復習
問題解決能力や情報処理能力を伸ばし、データから情報を読み取ったり判断したりしながら、既習内容の理解を確認しました。
【5年生】 2021-12-21 12:22 up!
算数科 変わり方調べ
二つの数量について考察した過程を振り返り,数学的表現を適切に活用して変化や対応の特徴について考え、身近な例をもとに学習に生かしていきました。
【4年生】 2021-12-21 12:18 up!
理科 ものの重さ
形を変えた物や体積が同じ物の重さについて実験を行いながら、物の形や体積と重さとの関係について追究する中で差異点や共通点をもとに問題を見いだしていきました。
【3年生】 2021-12-21 12:11 up!
今日の給食 12月21日
減量ごはん
きつねうどん
かきあげ
牛乳
いか
いかは、コウイカ・ヤリイカ・スルメイカなど、とてもたくさんの種類があります。小さいものはホタルイカから、大きいものはダイオウイカまで、大きさもさまざまです。ほとんどのいかは、一年ほどしか生きられないと言われています。そのため、成長するスピードがとても速い生き物です。今日は、かきあげの中に入っています。歯ごたえがあっておいしいですね。しっかりかんで食べましょう。
【食育】 2021-12-21 11:53 up!
国語科 お話のさくしゃになろう
絵を見てお話を考え、自分の思いや考えが明確になるように,事柄の順序に沿って簡単な構成で書き綴っていきました。
【2年生】 2021-12-21 11:46 up!