最新更新日:2025/06/13
本日:count up12
昨日:50
総数:549531
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

卒業・修了が近付いています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月に入り、今年度のまとめの時期となりました。卒業を迎える児童がいるため、今のたんぽぽ学級のメンバーで過ごすことができる時間は、残りわずかとなりました。みんなで過ごせる時間を惜しむかのように、友達との会話を楽しんだり、笑い合ったりしています。また、年度当初から学校全体で取り組んでいる「靴揃え」も定着してきており、毎朝綺麗に靴を並べて、気持ちよく一日のスタートを切ることができています。
 卒業・修了に向けた取り組みを続けながら、みんなで過ごす時間を大切にしていけたらと思います。

今日の給食 3月9日(水)

画像1 画像1
「揚げ豆腐の中華あんかけ」には、絞り豆腐、牛もも肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、葉ねぎが入っています。しょうがやごま油の風味が効いて、とてもおいしかったです。
「中華スープ」には、豚もも肉、茎わかめ、たまねぎ、ブラックマッペもやし、にんじん、チンゲンサイが入っています。具だくさんで栄養満点、おいしさ満点のスープでした。
   
〈今日の献立〉
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

〈ひとくちメモ・・・もやし〉
 もやしは、豆を日光にあてず、水だけあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、ブラックマッペという豆のもやしを、中華スープに使っています。細めでしっかりした食感が特徴です。また、今日は地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われています。

〈明日の献立〉
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳

さかあがり 3月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が「さかあがりは、ようちえんのときだれにもおそわらずにできるようになったの。」
 「まだ、れんぞくはできないの。」と教えてくれました。
 友達と仲良く練習をしていました。
 連続技も、きっとすぐできるようになると思います。

楽しい大休憩 3月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ドッジボールをしたり、うんていにぶら下がったりと楽しく過ごしていました。
 「先生、いくよ!」という声が聞こえてきました。見守ってくれる先生のまなざしも優しいですね。

今日も「走って」います 3月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の大休憩もよく走る“ふかわっ子”達です。

暖かい大休憩 3月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩にはずいぶん暖かくなりました。
 鬼ごっこのジャンケンをしたり、バスケットボールやなわとびで遊んだりしていました。

「おおきくなったよ!」 3月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おれの、おおきくなったよ!」
 大休憩に1年生が教えてくれました。
 毎日水やりをしている球根が、また大きく伸びていました。
 一緒に見ていた女の子は「これがかわいい(^_^)」と教えてくれました。

弟妹さんの活躍 3月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝のPTA見守りあいさつ運動には、弟くんと妹さんが一緒に参加してくれたので、和やかな雰囲気であいさつ運動が行われました。ありがとうございました。

まだまだ寒い朝 3月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝もよく晴れたせいか冷え込んで寒かったです。
 モコモコの上着の子もいれば、半袖で登校してくる子もいました。昼間は気温が上がる予報が出ています。花粉の飛散も心配ですが、しっかりと外で元気に遊んでほしいと思います。
 写真下は、6年生と一緒に登校してきた1年生と2年生です。一緒に登校できるのもあと8日となりました。

おしゃれな帽子 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6校時、2年生教室では図画工作科で帽子を作っていました。
 作ったのがうれしいのかかぶっている子が多かったです。(写真上)
 帽子の形も様々、それぞれ考えた飾りを丁寧に付けていました。(写真下)
 できあがりが楽しみですね。

作品紹介 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の作品が廊下に掲示してありました。
 「たのしく うつして」と題して、いろいろな形の型紙を使ってあらわしていました。かわいらしい作品がたくさんありました。

プログラマー?! 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 もう一つの5年生教室でもプログラミングの学習をしていました。
 写真上は、おみくじをタップすると「吉」や「凶」などができます。私にもやらせてくれたのでタップすると「吉」が出ました。
 写真下は、上から☆と⚽ボールが落ちてきます。☆にタッチすると加点、⚽ボールにタッチすると減点のようです。自作でここまでできるとは感心しました。

すてきな絵 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 以前紹介した5年生の絵です。
 すてきな色づかいで、あたたかみを感じます。

プログラミング 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生教室では、プログラミングに夢中でした。
 いろいろな「命令」を出して、キャラクターが動くなどそれぞれ工夫していました。下の写真は、上から落ちてくる黒い球をキャッチするゲームができるようになっていました。

オルゴール制作中 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生教室の後ろには、図画工作科で制作中のオルゴールが置いてありました。組み立てる前のもの、ニスを塗る前のものなどいろいろでしたが、完成間近です。

午後の教室 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生教室では算数科の学習で棒グラフの読み方について学習していました。なぜそのような形をしているのかを考えているところです。
 4年生教室では、英語で自己紹介をしていました。自分の名前と好きなものを順番に紹介していました。発表が終わるとあたたかい拍手が起こっていました。

紙版画 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後の授業の様子をいくつか紹介します。
 3年生が図画工作科の学習で紙版画を刷っていました。ローラーでインクを付ける作業は、紙が剥がれることもあり、なかなか難しいですよね。

“だまってそうじ”は… 3月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は本校舎の掃除の様子を紹介します。
 本校は、本年度“だまってそうじ”に取り組んでいます。全く無言ではありませんでしたが、黙々と掃除に取り組んでいました。取組の成果も出ていると思います。
 ほうきについたほこりを取ったり、ドアのレールの溝まできれいにしたりしていました。

大掃除週間! 教室をきれいに★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は学校で大掃除週間の取り組みをしています。
1年生も1年間使った教室に感謝の気持ちを込めて掃除しています。
きれいな教室にして、新1年生に気持ちよく使ってもらいたいですね。

今日の給食 3月8日(火)

画像1 画像1
 「さばの煮つけ」は、さば素焼きを、しょうが、しょうゆ、清酒、さとうで煮つけてあります。甘辛い味付けがしてあり、子ども達が食べやすいと思います。
 「即席漬け」には、キャベツ、にんじん、白いりごまが入っています。食塩、しょうゆで調味してあり、薄味でさっぱりとした味でした。
 「豚汁」には、豚もも肉、焼き豆腐、さといも、板こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎが入っています。煮干し、中みそ、白みそ使われていて、とても優しい味でした。
 
<今日の献立>
麦ごはん
さばの煮つけ
即席漬
豚汁
牛乳

<ひとくちメモ…さば>
 さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

<明日の献立>
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

ICT関連

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021