最新更新日:2025/06/20
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 3月9日(水)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
呉の肉じゃが
小いわしのから揚げ
はくさいの赤じそあえ
牛乳


(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが、多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。

卒業制作(6年生)

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6年生の図画工作科の授業の様子です。1枚の板にかいた絵や文字を彫刻刀で彫ったり、紙やすりをかけたりしていました。卒業を間近に控え、最後の作品を仕上げています。

角柱と円柱(5年生)

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5年生の算数科の授業の様子です。いろいろな立体を面に着目しながらなかま分けをしていました。電子黒板に映し出された角柱や円柱を回転させて、平面図では見えない面を確認することができました。

今日のメニュー 3月8日(火)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
チーズ
牛乳


(ひとくちメモ)
大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい料理です。

みんなの音楽時計をつくろう(2年生)

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2年生の音楽科の授業の様子です。木琴、鉄琴、タンバリン、トライアングルの楽器に分かれて演奏していました。それぞれの音が合わさって一つの楽しい曲になりました。

今日のメニュー 3月7日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの煮つけ
即席漬
豚汁
牛乳


(ひとくちメモ)
さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

今日のメニュー 3月4日(金)

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(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
牛乳




(ひとくちメモ)
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんありますね。

漢字に思いをこめて(3年生)

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3年生の道徳の授業の様子です。漢字一文字に家族の思いを込める活動を通して、家族に自分の思いを伝えることを考えさせ、家族を敬愛し、協力していこうとする態度を育てることをねらいとした授業でした。子供たちは、「育」「遊」等の他に自分の名前の一文字を選んでいました。自分の名前に愛着を感じている子が多かったです。家族と一緒に過ごすことが何よりも幸せな時間だと感じているようでした。

今日のメニュー 3月3日(木)

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(今日のメニュー)
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳


(ひとくちメモ)
パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

おはやしのリズムを楽しもう(4年生)

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4年生の音楽科の授業の様子です。おはやしが途切れないようにするために、つなぎ方をどのように工夫したらよいかをグループで話し合っていました。机を太鼓がわりにして練習したあと、グループごとに発表しました。どのグループも短い時間の練習で上手にできました。

今日のメニュー 3月2日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
さわらの磯辺揚げ
わけぎのぬた
豆腐汁
三色ゼリー
牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供(そな)え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。

今日のメニュー 3月1日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
甘酢あえ…給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。よくかんで食べましょう。
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