最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:24 総数:122058 |
12月8日(水) 授業風景(2)2年 美術 中尾先生 水墨画の単元に入りました。筆に水を含ませ、墨を含ませ、線の練習から始めました。 予想外に上手なので、中尾先生は嬉しい悲鳴を上げていました。 <写真下> 1年 社会 堀江先生 歴史分野に入りました。まずは小学校で学んだ歴史上の人物20名と、その人達を3つの時代で分けました。 12月8日(水) 授業風景(1)3年 保健体育 藤本先生 ソフトボールの単元です。ベースランニングをしたり、ノックをしてもらったりしました。 <写真下> 1年 英語 池田先生 コインロッカーや自動販売機、コンビニのピクトグラムを元に、相手にどんなものであるかを説明しました。 12月8日(水) 生徒朝会執行部からは、あいさつ運動の振り返りの発表がありました。 「前にあまり話したことのない人の話すようになって,仲よくできた」「先生にも学校外であいさつができるようになった」「取組期間がおわると意識が薄れてきた、カードがなくてもしっかりあいさつをしていきたい」「止まってできなかった」などの振り返りが出てきました。 あいさつ運動を終えての現在の気持ちは「明るい」「うれしい」「さわやか」などのキーワードが出てきました。 また、委員長からは、ペットボトルキャップの集計結果報告がありました。現在12900個、ワクチン16本分集まりました。 12月7日(火) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ 豆乳プリン 牛乳 【一口メモ】 豆乳…水で戻した大豆をすりつぶして煮つめ、布でこすと豆乳ができます。見た目は、牛乳とよくにていて、そのまま飲んだり、料理に使われたりします。豆乳には、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は豆乳を使ったプリンです。味はいかがですか。 12月7日(火) 授業風景(2)
<写真上>
1年 英語 池田先生 許可や、可能かどうかを表す表現を含んだ本文を読みました。オリンピックのピクトグラムの内容でした。オリンピックの開会式が印象深かったですね。 <写真下> 2年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生 調理実習です。今日は、ハンバーグとスパゲティ。1時間で仕上げるので大忙しです。 12月7日(火) 授業風景(1)3年 国語 武田先生 毛筆の単元です。好きな和歌を選び,小筆を使って書きました。小筆の扱いは大筆と違ってまた難しいですね。 <写真下> 2年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 情報の単元です。今日は、プロロボを動かして、仕組みを理解しました。ものに当たったら、当たったところが右か左かによって、バックして方向変換する向きも違っていました。 12月7日(火) 朝の風景こんな日は、良く晴れます。今日もきっと良いお天気の一日になるでしょう。 12月6日(月) 地域の方より
地域の方より、ペットボトルのキャップをいただきました。学校だよりなどを見てくださって、集めてくださっていたものです。
学校に関心を持ってくださって感謝しております。 12月6日(月) 委員会(2)赤白に分かれて対戦しました。楽しい時間を企画してくれた委員長さん、ありがとうございます。 12月6日(月) 委員会(1)今日の前半は、愛命園花壇の草抜きをしました。コスモスや、ミント、ドクダミなど強い草がたくさん生えていました。 皆さん、新しい軍手を付けて、力仕事も頑張っていました。おかげで綺麗になりました。ありがとうございます。(≧∀≦) 12月6日(月) 授業風景
全学年 道徳 品川先生 松尾先生
今日は、パーソナルスペースについて構成的グループエンカウンターを元に考えました。人には、相手と同じ空間にいるとき、適切な距離が必要です。これは性別や,民族差、個人差,相手の関係等色々な要因によって変わってきます。 公衆距離(公的な場で取られる距離)、社会距離、個体距離、密接距離と分けられ,密接距離となる45cmには、家族や恋人等しか入れません。 今後、公の場を意識して、パーソナルスペースを取りながら、学校で過ごしていきましょう。 12月6日(月) 給食だより
【今日の献立】
ポークカレーライス 鉄ちゃんのサラダ チーズ 牛乳 【一口メモ】 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ・ひじき・ほうれん草・切干し大根など、鉄を多く含む食品がたくさん使われているので、この名前をつけました。鉄が不足すると、貧血になりやすくなります。貧血になると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄ちゃんのサラダを食べて、貧血を予防しましょう。 12月6日(月) 授業風景1年 理科 森山先生 バネとおもりの力の関係について、考え、問題にチャレンジしました。計算まであって,難しいですね。 <写真中> 3年 数学 品川先生 円周角,中心角など、図形問題を解きました。今日は、グループになって確認しています。 <写真下> 2年 音楽 齊藤先生 先ほど、アンサンブル「ほたるこい」の録音が終わったそうです。これまでの学びを振り返り、まとめを書いています。 12月3日(金) 給食だよりごはん さわらの天ぷら 大豆の磯煮 呉の肉じゃが 牛乳 【一口メモ】 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよいですね。 12月3日(金) 授業風景2年 理科 森山先生 電力についてのまとめの問題です。家庭で色々な電化製品を使うとき、理解していないといけませんね。計算も頑張りましょう。 <写真中> 3年 総合 池田先生 齊藤先生 自己表現の単元です。自分の今後の目標などを1対1で相手に分かるように伝えます。 <写真下> 1年 ひろしま学びの時間 日野先生 言・数のテキストを使って、ゆるキャラについて考えました。 12月2日(木) 学校の風景1年生の美術作品。レタリングにオリジナルの装飾を施して。 <写真下> プランターのパンジーやビオラです。日が当たりところにお引っ越ししました(*^▽^*) 12月2日(木) 給食だより親子丼 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳 【一口メモ】 春雨…春雨は、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作った春雨を炒め物にしています。 12月2日(木) 授業風景(2)2年 国語 武田先生 小論文の理由付けを考えるために、インターネットで事例を探しました。ぴったりな事例があると説得力のある文章になります。 <写真中> 1年 英語 池田先生 アン先生 授業の冒頭の対話練習。素敵な笑顔ですね。 <写真下> 3年 理科 森山先生 「太陽の一日の動き」という単元です。透明な半球を使って,1時間ごとの動きを観察するそうです。今日は久々の良い天気で,観察日和ですね。 12月2日(木) 授業風景(1)1・2年 保体 藤本先生 ソフトボールの単元です。ゴロに続き、フライの捕球です。おでこで直接、キャッチしませんように。それにしても快晴ですね。 <写真中> 3年 英語 池田先生 アン先生 ポケモン双六です。仮定法過去の文型を使って自分の考えを表現しました。 <写真下> 2年 数学 品川先生 三角形の合同の性質を使って、仮定と結論がなぜ結びつくか考えました。 写真は、1人が前に出て、電子黒板の性能をしっかり使って説明しているところです。彼女の説明で,仲間の理解を導き出しました。さすが分解女王!! 令和4年度広島県公立高等学校入学者選抜における新型コロナウイルスへの対応について
広島県教育委員会より入試に係る文書が届いています。
ご一読いただき、当日最大限の力が発揮できるように,予防に努めましょう。 令和4年度広島県公立高等学校入学者選抜における新型コロナウイルスへの対応について |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |