最新更新日:2024/09/27 | |
本日:67
昨日:169 総数:366139 |
授業風景〈下〉5年生,算数科「比例」では,比例関係を使って高さ30cmの体積を求める学習を行いました。黒板を使ってみんなの前で説明することができました。 給食 地場産物の日「グリーンアスパラガス」広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今月の食に関する指導のテーマは「地場産物について知ろう」です。 地場産物とは、私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。地場産物の食べ物は「新鮮」「安心」など良いことがたくさんあります。 広島県では三次市、庄原市、世羅町などでたくさん作られています。 今日は、グリーンアスパラガスのソテーに地場産物の「グリーンアスパラガス」を使っています。 学校に届いたグリーンアスパラガスはどれも穂先が締まり、太くてまっすぐに伸びた新鮮なもので、発泡スチロールの箱の中にきれいに並んでいました。 太いしっかりとした茎のアスパラガスでしたが、新鮮なこともあり、茎の部分も柔らかく筋などもなかったので、給食室では、加熱しすぎないように、火加減や時間に気をつけてソテーを作りました。 今日のアスパラガスのソテーは、アスパラガスとコーンやキャベツと一緒に炒めたこともあり、黄色と緑色の彩りがきれいなソテーができました。 アスパラガスは食べなれていない食材なのか苦手な子どもたちもいましたが、体力の回復に役立つアスパラギン酸をたくさん含んだ春が旬の野菜です。今がおいしい時期なので、アスパラガスのおいしさを知り、しっかり食べてほしいと思います。 一年生を迎える会5年生 体育「新体力テスト」この時間は50m走の記録を計りました。スタートの合図の直後,ゴールだけを見て真剣に走る姿がたくさん見られました。一生懸命な思いがとても伝わってきました。 順番を待っているときも,皆がよい姿勢で友達を見守っています。 「さすが高学年!」と思わず声が出てしまうくらい感動しました。 2年生 「ふしぎな たまご」2年生 ようこそ!1年生給食 教科関連献立「5年生の理科」バターパン ポークビーンズ 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 今日の給食は、5年生の理科「植物の発芽と成長」にちなんだ教科関連献立です。 5年生は理科でいんげん豆の発芽と成長を勉強します。 いんげん豆は、中央アメリカが原産といわれ、世界中で食べられています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 5年生の先生が、4月から理科の勉強の準備で、シャーレの上でいんげん豆を育てておられ、根や芽が出るところを見せていただきました。(上記写真は、いんげん豆が大きくなり土に植えられた写真です。) いんげん豆が発芽し、すくすくと育つ様子を間近に見て、給食の白いんげん豆も大切に育てられ、命をつないで学校に届けられたものなのだと感じました。 今日も子どもたちが食べ物に感謝しておいしく食べてくれればと思います。 授業風景清掃活動教室では、拭き掃除の方法を見ながら、一生懸命「声ゼロ掃 除」に取り組むことができています。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |