最新更新日:2024/06/14 | |
本日:73
昨日:37 総数:244758 |
1年生国語科「これはなんでしょう」
学習の様子
5年生算数科「正多角形」
半径の長さに注目して、正六角形になる理由を説明する学習をしました。
コンパスを使いながら、半径の長さがどの部分と等しくなるかを確認しながら理由を説明することができました。 みんなとても集中して学習しています。 5年生算数科「正多角形」
学習の様子
2年生算数科「分けた大きさのあらわし方をしらべよう」
半分の大きさのあらわし方を考える学習をしました。
絵を使いながら、半分がどの大きさになるかをみんなで話し合いました。 どのようにしたら半分をあらわすことができるか間違った例も示しながら確実に理解することができました。 2年生算数科「分けた大きさのあらわし方をしらべよう」
学習の様子
4年生理科「水のすがたの変化」
水がふっとうするときの様子を予想する学習をしました。
これまで学んだことを教科書で振り返りながら考えていきました。 温度の変化、体積の変化の2つの視点で話し合いをしています。 4年生理科「水のすがたの変化」
学習の様子
3年生英語活動「ローマ字でクイズを作ろう」
今日は、ローマ字でクイズを作ってみんなで当てる学習をしました。
各自、4文字のローマ字で言葉を書いて、1文字抜いクイズを出していました。 頭の中でどんな答えになるのだろうかと考えながら楽しく活動していました。 3年生英語活動「ローマ字でクイズを作ろう」
学習の様子
2月21日の朝の登校の様子
雪は降っていませんでしたが、路面は凍結していました。
冷凍庫のような寒さでしたが、子ども達は足元に気をつけながら元気よく登校してきました。 今週も楽しく学校生活を送りましょう。 2月18日の給食の様子
今日は、和風メニューの日。
ホキのかわり天ぷらは、サクっと揚がって香ばしくとても美味しかったです。 ひろしまっ子汁は毎回具だくさん、栄養満点です。 本日の残食率は 玄米ごはん 0% ホキのかわり天ぷら 0% 即席漬 0.3% ひろしまっこ汁 0.3% 2月18日の給食
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。 天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。 煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。 このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。 とてもおいしいですね。 給食の先生方への感謝状
いつも美味しい給食を作ってくださる給食の先生方に、全校児童の感謝のメッセ―ジを給食委員会より渡しました。
給食委員会の発案により、みんなの思いを給食室へ伝えることができました。 これからも安全で美味しい給食、よろしくお願いします。 6年生を送る会
今日は、6年生を送る会の日です。
コロナ対応で全学年で集まってすることはできませんでしたが、順番に体育館に来て発表する形式で行いました。 これまで、全学年でメッセージを書いたり、各学年で役割を分担したりして準備を進めてきました。1年生はプレゼント作成、2,3年生は体育館の飾り作成、4年生は花のアーチ作り、5年生はひな壇設置などの会場準備と後片付けです。 運営委員会は、この会の企画、そして当日の司会・進行をしました。 これまで三入東小学校をリードしてくれた6年生へ感謝の気持ちを込めて精一杯の会を行うことができました。 6年生のみなさん、今まで本当にありがとうございました。中学校でも頑張ってください。 4年生の発表
4年生は、拡大写真を黒塗りにしたものを当てるクイズをしました。
最後に6年生へのメッセージをカードで表しました。 6年生が楽しんでくれる出し物を発表することができました。 4年生の発表
発表の様子
1年生の発表
1年生は、6年生がこれまで運動会やうたごえ発表会で披露したものを再現しました。
1年生なりの表現の仕方で頑張って発表しました。 6年生はとても喜んでくれました。 1年生の発表
発表の様子
プレゼント渡し
1年生から6年生へプレゼントを渡しました。
6年生の笑顔が印象的でした。 発表の後のインタビュー
各学年の発表の後に、6年生に1人ずつ感想を聞きました。
運営委員会の人たちがとても上手にインタビューしていました。 6年生は感謝の気持ちを言葉で表すことができました。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |