![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:144 総数:750398 |
子ども安全の日集会
今朝は、子ども安全の日集会をテレビ放送で行いました。
日ごろ子どもたちの安全を見守ってくださっている地域の方に感謝の気持ちを伝えるとともに、改めて安全や命の尊さについて考える機会をもちました。 いつも子どもたちの安全を見守ってくださっている地域の方々、関係者の方々、本当にありがとうございます。 心より感謝申しあげます。 ![]() ![]() ![]() エコバッグに飾りを付けよう(6年生)
ミシンを使って作った、自分だけのエコバッグ。その仕上げに、飾りを付けて完成させます。好きな形に切り取った布をアイロンで付けました。日々の生活で使えそうです。
![]() ![]() ![]() 観察授業より(5年1組)
算数科の「比べ方を考えよう」の単元です。「面積も頭数も違ううさぎ小屋の混みぐあい」を、どのようにして比べたら良いかについて考えました。個人で考えた後にグループでまとめ、全体で話し合いました。とても集中して考える時間となりました。
![]() ![]() ![]() ミュージックタイム
久しぶりのミュージックタイムです。テレビ放送で行いました。放送室からテレビを通して歌い方のアドバイスを流し、それに合わせて教室で歌います。
望ましい息の吸い方や声を出すタイミング、両掌を腰から背中の方を支えるように持つことや顔の筋肉の使い方など、いくつかの「ひみつのわざ」を教えていただきました。廊下まで、すてきな歌声が流れてきました。歌うことが大好きな子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() 「ぼうグラフ」(3年生)
3年生の算数科では、棒グラフの学習をしています。資料を読み取って整理し、用紙上にグラフを書いていきます。その時、一目盛りはいくらになるのか、「その他」はどこに書くのかなどについて気をつけて書きます。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/19)![]() ![]() ![]() 今日は、「今が旬!海の幸山の幸たっぷり西区ランチ」です。 瀬戸内お好みは、牡蠣・キャベツ・観音ねぎを細かく刻み、鶏卵・小麦粉や米粉と一緒に混ぜて、細かくちぎって油で揚げました。牡蠣やねぎの風味とキャベツの甘さがおいしいお好み揚げにしてくれました。 広島菜のごまあえは、草津名物のじゃこ天と広島菜・にんじんをごま和えにしました。広島菜は、漬物でよく食べますが、今日のようにさっとゆがいて和え物にしてもおいしいです。 西区そだちのみそ汁は、豆腐・油揚げ・さつまいも・大根・にんじん・小松菜が入っています。西区で収穫された野菜をふんだんに使用したみそ汁になりました。 どれも、子どもたちに好評で、よく食べていました。 (栄養価:エネルギー638kcal 塩分2.6g) 「まどからこんにちは」(2年生)
カラー工作用紙を建物に見立て、いろいろな形の窓を作ります。その窓を開くと中からはいろいろな景色が見えるように造っていきます。完成も近そうです。
![]() ![]() ![]() じどう車ずかん(1年生)
国語科で「じどう車くらべ」の学習をしています。いくつかの種類の自動車についてその特徴を学んだあとは、教科書に載っていない種類の自動車について本を使って調べ、「じどう車ずかん」を作るという展開です。
自分で選んだ自動車の本を見ながら、図鑑のための下書きをしているところです。 ![]() ![]() ![]() クラブ活動1
久しぶりのクラブ活動でした。興味の合う人が集まって、ルールを守って楽しむ活動です。前回は雨で室内でのミーティングになった外スポーツ系のクラブも、今日は思い切り楽しむことができました。一部を紹介します。
(画像は、ドジボールクラブ、ソフトボールクラブ、バスケットボールクラブです。) ![]() ![]() ![]() クラブ活動2
※画像は、
・家庭科クラブ(クリスマスの飾りづくり) ・科学遊びクラブ(クラッシュビー玉づくり) ・百人一首クラブ の様子です。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/18)![]() ![]() クリームシチューは、鶏もも肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入っています。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油を炒めて、ホワイトルウを作り、牛乳でのばして、ホワイトソースにします。それをクリームシチューにすることで、市販のルウより、塩分や脂肪を減らすことができます。薄味でも、食材の旨味でおいしいクリームシチューになりました。 グリーンサラダは、まぐろのスープ漬け・小松菜・きゅうりを手作りドレッシングであえて、サラダにしました。旬の小松菜をたくさん使用して、カルシウムや鉄もしっかり摂ることができるサラダです。 今日は、パセリや小松菜が広島市内産の地場産物です。 (栄養価:エネルギー632kcal タンパク質24.6g 塩分2.4g) 観察授業より(1年1組)
算数科の授業です。くり下がりのある(二位数)−(一位数)の計算の仕方を考えました。(13−9=〇) 今までのように一の位同士でひき算ができません。
自分で考えた後にペアで意見を交換しました。最後は全体で解き方を導き出しました。13を10と3に分け、10−9の答えと3をたすと「4」になるという解き方を学習しました。みんなでじっくりと考えて導き出した方法です。 ![]() ![]() ![]() 観察授業より(2年2組)
2年生の生活科の様子です。自分で持ってきた材料を使って、いろいろなおもちゃを作るという単元です。今日は「ゴロンゴロンねこちゃん」というおもちゃ作りをしました。
ガムテープの芯と乾電池を使って、うまく転がるおもちゃを作ります。芯の内側に乾電池を張り付けて、転がした時の力を使って「ゴロンゴロン」と回るように工夫を重ねました。みんな生き生きと活動しています。 ![]() ![]() ![]() 「ことわざ・故事成語」(3年生)
国語科の学習で、ことわざや故事成語について学習しています。言葉の意味を調べたり文章を考えたりして、ノートに書いていきました。
国語辞典に貼られた付せんの数の多さに驚かされます。意味がよく分からない言葉に出会ったら、国語辞典をしっかりと活用して、自分の知識として身に付けていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 「ものの温度と体積」(4年生)
4年生の理科の授業風景です。1階の理科室で学習しています。丸底フラスコに閉じ込めた空気を温めたり冷やしたりして、体積がどう変化するかについて実験をしました。
体積の変化を目に見えるようにするため、ガラス管の中に色のつたゼリーを詰めています。温めたり冷やしたりしたときに、そのゼリーの位置は変わったのでしょうか? ![]() ![]() ![]() 6年生 外国語科
"food chain"について、英語で表現できるよう学習を進めています。
今日は、今まで学習してきたことを使って、発表会をしました。 グループでみんなの前に出て、英語で自分たちの発表をしました。 ![]() ![]() ![]() 図工 4年生
スパッタリングの技法をもちいて作品作りをします。
今日の第1時間目は、スパッタリングのやり方について説明をしっかり聞きました。 何を描くのか、どんな道具で描くのかなど、子どもたちは先生にたくさん質問をしていました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 算数
かけ算の学習を進めています。
今日は、4の段を学習しました。 言葉や絵で描かれたことを式にして、4の段の理解を深めました。 これから、かけ算九九としてしっかり覚えるようにします。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/17)![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤や赤みそ・しょうゆなどで味付けした、家庭でも定番の料理です。豆腐の苦手は子も食べやすい、子どもたちに人気のメニューです。豆腐は、タンパク質を多く含み、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。 大根の中華サラダは、炒り卵・大根・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングであえました。さっとボイルしたせん切りの大根をしっかり水切りしているので、歯ごたえのよい、おいしいサラダになっています。 (栄養価:エネルギー651kcal タンパク質26.5g 塩分2.0g) ユニセフ募金
企画運営委員会の子どもたちが中心になり、ユニセフ募金の取組をします。
今朝は、ユニセフがどんな活動をしているのか、募金したお金がどのようなことに役立つのかということについて知るための、ユニセフにかかわるVTRを全校児童で視聴しました。 来週11月25日(木)、26日(金)に企画運営委員会の子どもたちが募金を集めることになっています。 ご協力をいただけるようでしたらどうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |