最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:33 総数:368721 |
6年生 卒業のお祝い 3月
保健室前には,6年生一人一人に愛の込められた掲示物が飾られています。
そして,児童館の先生と地域運営委員会の方からは,「今年度もコロナで児童館行事ができなかったので」ということで,素敵な贈り物をいただきました。 6年生は,かわいい素敵な掲示物やプレゼントをいただき,喜んでいました。 ありがとうございました。 食育だより 特別号今日の給食 3月7日(月)・麦ごはん ・うま煮 ・甘酢あえ ・牛乳 給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。 2年 学校の木の歴史を知る
先日,6年生が,自分たちの探究学習の成果として,校内にある木の紹介をしてくれました。校内には,寄贈いただいた多くの木があり,子どもたちの成長を願う気持ちや次世代に伝えたい思いが込められていることを知りました。
それぞれの木に込められた思いをしっかりと受け止めて6年生が作り上げた絵本,紙芝居やポスターなどは,どれも力作ぞろいでした。2年生も休み時間に何度も読み返していました。 写真は,6年生が質問を聞いたり,2年生がクイズに答えているところです。 今日の給食 3月4日(金)・玄米ごはん ・小いわしのから揚げ ・白菜の赤じそあえ ・呉の肉じゃが ・牛乳 広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。 職員室前に日替わりで給食クイズを掲示しています。今日も休憩時間には、給食を楽しみにしている子どもたちが、クイズに挑戦していました。 ひなまつり 3月3日 (木)
こころ学級の教室の前には,子どもたちの心が晴れやかになるように,毎回季節に合った飾りを掲示しています。
今日の給食 3月3日(木)・パン ・大豆シチュー ・茎わかめのサラダ ・牛乳 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやフルーツミルクあえ、パンなどに入っています。 6年生を送る会 (5) 作品展示
1年生が6年生に送ってくれたたくさんの「ありがとう」を受け取りました。素敵な作品で子どもたちも喜んで読んでいました。
また,6年生が1枚ずつ丁寧に貼り合わせた折り紙を貼り絵に仕上げ,展示しました。思い出深い校舎を大きな迫力のある作品として,完成させることができました。 6年生を送る会 (4) 〜6年生から〜
6年生は,他の学年が一生懸命に発表してくれている姿を笑顔で見ることができました。どの学年も感謝が伝わる工夫をされており,6年生の心に響いたようです。卒業まで後11日,素敵な発表をありがとうございました!
6年生を送る会 (3)
6年生からは,各学年へのメッセージが贈られました。
そして,最後には,これからの伴南小学校へのメッセージを託した大作のメイキング映像と,完成作品が披露されました。 6年生を送る会 (2)
4年生は,学校生活での6年生の活動の様子を再現した発表でした。日頃の様子をよく観察していることが伝わりました。
5年生の発表は,6年生のすごいところを,学校全体に伝えるものでした。ダンスにのせたメッセージも鮮やかでした。 6年生を送る会 (1)
2月25日(金),6年生を送る会がありました。
今年も感染症対策で,一堂に会することはできず,各学年,教室で動画を視聴しました。 写真は,上から,1年生,2年生,3年生の発表の様子です。 歌やダンスや合奏で気持ちの明るくなる発表でした。 今日の給食 3月2日(水)・ハヤシライス ・小松菜のサラダ ・牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 6年生 外国語科 最後のスピーチ 2月22日(火)
6年生は,5年生に英語のスピーチを披露しました。どの子も緊張していましたが,疑問文を入れたり,ジェスチャーを入れたり,5年生に理解してもらおうと工夫した発表ができました。感染症対策をしっかりとしたり,Googleクラスルームを活用したりして発表することができました。
6年生 書写展覧会 パート2 2月
子どもたちの「これからがんばろう。」という希望あふれる掲示物で,教室や廊下が,明るくなりました。
今日の給食 3月1日(火)・ごはん ・さわらの磯辺揚げ ・わけぎのぬた ・豆腐汁 ・三色ゼリー ・牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |