最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:33 総数:368730 |
今日の給食 2月14日(月)・麦ごはん ・キムチ豆腐 ・わけぎの炒め物 ・牛乳 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。 入学説明会 資料渡し寒い中、お越しいただき、本当にありがとうございました。 学校でも、4月に向け、新1年生が元気に楽しく学校生活のスタートができるよう準備を進めてまいります。ご家庭でも、本日お渡ししました書類をもとに準備を進めていただければ幸いです。 ご不明な点がございましたら、お気軽に伴南小学校までご連絡ください。 新1年生の皆さんのご入学を心待ちにしております。 6年生 あいさつ運動 6年3組 2月7〜10日
時折,小雨が降ったり止んだりして不安的な天気でした。正門前では,寒い中でしたが元気よくあいさつをしていました。
タブレットの接続テストを行いました
2月8日(火)に高学年はタブレットを持ち帰り,接続テストを行いました。
学校の10台のPCから各クラスごとに映像をオンライン配信し、各家庭で接続できるかどうかを確かめるテストでした。 学校では、質問への回答を各担任でチェックすることができました。 ご家庭の協力を得て,円滑にテストをすることができました。ありがとうございました。 今日の給食 2月10日(木)・バターパン ・カレー豆腐 ・スイートポテトサラダ ・牛乳 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。 入学説明会(2月10日)について
2月10日(木)に予定しております、新1年生保護者対象の「入学説明会」につきましては、感染症拡大防止のため、書類配付、学用品・体育着・給食白衣の申込のみで実施いたします。
ご来校に際しましては、健康観察カードを忘れずご持参ください。 2年生 大活躍タブレット
これまで自分の成果を振り返るときには,ノートの記述や出来上がった作品を見ることが多かったのですが,タブレットを活用した学習で大きく変わりそうです。
2年生が電子黒板に発表動画を転送するするために,自分が書いた詩の朗読を自撮りしました。転送の操作もあっという間にマスターしていました。 見返しては撮り直し,楽しそうに堂々と発表することができました。 今日の給食 2月9日(水)・ごはん ・黒鯛の竜田揚げ ・広島菜漬 ・大河鍋 ・牛乳 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。 5・6年生 タブレット端末等を用いた学校と家庭との接続テストについて
接続テストについての配付物をアップします。
こちらはカラーでご覧いただけます。ご利用ください。 ● タブレット端末等を用いた接続テストについて(お願い) ● 学校と家庭との接続テストマニュアル(5・6年生配付用) ● インターネット(ご家庭のWi-Fi)への接続方法 ● 接続テストアンケート 今日の給食 2月8日(火)・大根のピリカラ丼 ・わかさぎの南蛮漬け ・はるみ ・牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 給食週間の取組
1月31日から1週間は給食週間でした。給食委員会が事前に撮影した「給食クイズ」の放送と,「きゅうしょくがんばりカード」の取組を実施しました。
「給食クイズ」では,声を出さないように,正解の番号を手で表したりして盛り上がりました。 「きゅうしょくがんばりカード」は自分のコースを決めて,1週間気を付けて食事をしました。目標を達成した日は色を塗ることができるので,毎日色が塗れて嬉しそうでした。これからも給食や日々の食事で続けてほしいと思います。 今日の給食 2月7日(月)・ごはん ・含め煮 ・ごま酢あえ ・牛乳 今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 6年生 あいさつ運動 6年2組 1月31日〜2月4日
「立春」にふさわしい穏やかな天気のもと,元気にあいさつを交わすことができました。
2年生 詩をつくろうタブレットのカメラを使って,心を動かされた素材を記録します。教室で,画像を見直します。拡大したり,じっと見つめて観察したりしています。色の気付き,空気感の再現など新たな発見が創作活動を刺激します。 作文ノートに何枚も詩が作られていきます。一人一人が思いを巡らせていることがタブレットの操作から分かります。子どもたちの思考のプロセスが見えてくるようでした。 今日の給食 2月4日(金)・せんちゃんそぼろごはん ・豆乳みそ汁 ・ぽんかん ・牛乳 今月のテーマは、「食物繊維について知ろう」です。食物繊維には、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物繊維を多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物繊維を多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 6年生 図画工作科 卒業制作オルゴール作り
6年生は,図画工作科の授業でオルゴール作りに取り組んでいます。
自分の好きな曲を選び,彫刻刀を使い素敵な作品を作ろうと集中して制作しています。 今日の給食 2月3日(木)・ココアパン ・ポークビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 書きぞめ作品展示 パート3
高学年では,画数や文字数も増え,点画の筆づかい,字間や大きさのバランスなど,多くのポイントをおさえた,見ごたえのある作品が掲示されています。
今日の給食 2月2日(水)・麦ごはん ・肉じゃが ・はりはり漬 ・牛乳 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。 書きぞめ作品展示 パート2
3年生以上は,毛筆作品です。
中学年は,どの字も素晴らしい作品が掲示されています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |