最新更新日:2025/07/25
本日:count up2
昨日:28
総数:553456
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

図画工作「ほって、すって、見つけて」

画像1 画像1
画像2 画像2
初めて彫刻刀を使い、版画に取り組みました。まずは、彫刻刀の正しい使い方をビデオで学びました。使う彫刻刀により、できる線が違うことを体感しました。すてきな作品に仕上がるように、がんばって彫っています!

今日の給食 1月20日(木)

画像1 画像1
 「チキンビーンズ」には、若鶏もも肉、白いんげん豆、レンズ豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリが入っています。おろし生にんにく、コンソメ、トマトケチャップ、ウスタソースなどで調味してあります。一見大豆に見える豆は白いんげん豆でした。食物繊維や鉄がたくさん含まれている豆が使われています。しっかり食べてほしいと思います。
 「フレンチサラダ」には、ロースハム、キャベツ、きゅうりが入っています。さっぱりとした味付けで、おいしかったです。

<今日の献立>
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…チキンビーンズ>
 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。
 給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。

<明日の献立>
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

友達と一緒に 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なわとびの遊び方も色々です。友達とタイミングを合わせて跳ぶのは楽しいですね。

色々な跳び方を 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 長縄を使って、みんなで一緒に跳んだり、順番に跳んだり、少しずつ高さを上げてジャンプしたりと色々な跳び方をして遊んでいました。

いつもと違う場所でも 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩の様子をいくつか紹介します。
 雪が降ったせいか、運動場がぬかるんでいる場所がありました。いつもの場所でドッジボールをしている2年生は、場所を移動してドッジボールをしていました。(写真上)
 あとの写真もドッジボールやボール遊びをしているところです。

大量のえびゲット 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩に入ってすぐ、観察池に2年生の姿がありました。
 「たくさん、えびが入っとる!」
 よく見ると、池の中のペットボトルの中にたくさんのえびが入っていました。
 先生が来られたので聞いてみると、「いきものがかり」が教室で飼うためにペットボトルの仕掛けをしていたのだそうです。水槽にいっぱいのえびを持って教室に帰っていきました。

せっせと水やり 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩に入ってすぐ、1年生が行ったり来たりしていました。
 ペットボトルを取りに行って、水やりをする往復です。花が咲くのはまだ先ですが、楽しみですね。

作品紹介 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月の参観日を中止にせざるを得ず、保護者の皆様に学校に来ていただく機会がまた減りました。階段の掲示板の作品を紹介します。4年生の作品です。
 力強くのびのび書いています。

食べ残しと3つのわ食 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時に6年生が放送を見ていました。
 栄養教諭の先生から、「食べ残し」と「わ食」についての話を聞いていました。
 コロナ感染拡大防止のため、学年での授業も放送を使っています。
 先生が給食の残食の量を月別で示していました。最近、ふかわっ子達は、給食をよく食べるようになりました。6年生はほとんど残食なく食べています。
 先日家庭科の授業を見に行ったときも6年生が食品ロスについて調べていたことを思い出しました。
 3つのわ食(和食・輪食・環食)についてのお話もありました。
 ご家庭で、お子様とお話しいただけたらと思います。
 ふかわっ子達は、給食をしっかり食べられるようになってきています。これからも好き嫌いなくバランスよく食べられるようになってほしいと願っています。
 

雪を片手に 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の登校の様子です。
 うっすらと雪が積もっていましたから、雪を片手に登校してくる子がいました。よく見ると先日雪が降った日も手に雪を持っていた子が今日も持っていました。
 雪を見ると、雪玉を作りたくなりますね。自分もそうだったことを思い出しました。
 子ども達は、「カチカチにかたいよ!」と雪玉を見せてくれたり、雪を持っていた手で手を握ってきたりして、朝から雪をネタに子ども達とのふれあいを楽しんでいます。

うっすら雪景色 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は,雪がうっすらと積もっていました。一段と寒さを感じます。
 今日は、ごごから入学説明会を体育館で感染症対策を万全にして行います。下校時刻がいつもと違いますのでご注意ください。
 入学説明会は、会場の換気のため窓を開けますので、防寒対策をしてお越しください。よろしくお願いいたします。

安心して過ごせるように 1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上の写真は、今日の大休憩の様子です。子ども達が友達と楽しく過ごしていました。本校でも引き続き、学級閉鎖、学年閉鎖、学校閉鎖にならないように感染症拡大防止に努めてまいります。

 本日、「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)」のプリントを配付しました。広島市立の学校でもクラスターが発生し、原因を特定するまでには至っていないそうですが、市の感染症対策課より「マスクの適正な着用の徹底」について教育委員会に依頼がありました。
○ 不織布>布>ウレタンマスクの順に効果がある。
 → 「不織布マスク」を可能な限り着用するようご協力を。
○ 鼻と口の両方を確実に覆う正しいマスクの着用にご協力を。
 また、「ご家族に感染が判明した場合には、保健センターの指示に従ってください。また、保健センターからの連絡があるまでは、自宅待機をお願いします。」という文言が新しく加わっています。
 すぐに不織布マスクの準備が難しい場合、子どもサイズの不織布マスクが手に入らない、不織布マスクの着用自体が難しいということなどもあるとか思います。順次、不織布マスクを着用できるよう準備していただき、着用が難しいという場合は担任までご相談ください。子ども達が安心して過ごせるよう、ご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

1月19日(水)の午後

理科 電気の利用 理科 電気の利用 図画工作科 卒業制作 図画工作科 卒業制作 タブレット学習 タブレット学習
2組は理科で「電気の利用」の学習をしていました。手回し発電機でコンデンサーに蓄電して,電気を光や音に変換しました。楽しく学習して,歓声が上がっていました。
1組は卒業制作でオルゴールの下絵描きに取り組みました。彫刻刀で彫り込むことを考えてデザインをしていました。
3組はタブレットを使って,映像をつないだり,音声を聞いたりと友達と協力しながら操作を行っていました。

今日の給食 1月19日(水)

画像1 画像1
「小いわしのから揚げ」は、カラッと揚げてあり、塩味が効いていておいしかったです。
「煮ごめ」には、小豆、絹厚揚げ、さといも、板こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、しいたけが入っています。具材がサイコロ状に小さく切ってあり、昔懐かしい味だと感じました。
 「ひろしまっこ汁」には、凍り豆腐(細切)、わかめ、白菜、たまねぎ、にんじん、みずな、ちりめんいりこが入っています。野菜たっぷり、ちりめんいりこでカルシウムたっぷりで、あたたかくおいしいみそ汁でした。

<今日の献立>
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理>
 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。
 また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。

<明日の献立>
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

なわとび大人気 1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科の学習でなわとびをする影響もあるのか、運動場の3分の1くらい、なわとびをしている子ども達で占められていました。
 感染拡大が止まり、子ども達が学校で元気に過ごせる日が続くよう祈るばかりです。

青空のもとで 1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩は、青空が広がり気持ちのよい天気でした。
 バスケットボールや縄跳び、ブランコで思い思いに楽しんでいました。

見守り 1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 交通安全推進隊の方、見守りの隊の方、保護者の方に見守られて、子ども達は安心して登校することができています。今日は、昨日に比べても冷え込んで、とても寒かったです。そんな中でも、子ども達のために立っていただき、安全指導やあいさつ運動をしていただいています。朝早くから、本当にありがとうございます。

冷え込む朝 1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、放射冷却で大変冷え込んだ朝でした。「風が冷たい!」と感じました。子ども達も「寒い!」と言いながら登校してきました。

 新型コロナウイルスの猛威が止まりません。広島市立の学校でも多くの感染者が出ております。数字からもオミクロン株に感染力が強いと感じます。
 学校でも、これまで以上に感染予防対策を進めてまいります。先日、お願いしましたように感染拡大防止のため、同居のご家族(父・母・兄・姉・弟・妹・祖父・祖母など)に発熱や咳等の風邪症状が見られる場合は、登校を控えていただきますよう重ねてお願いいたします。

五大栄養素のはたらき(5年生) 1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年末に調理実習を行い、お米を炊いて、お味噌汁を作った5年生。
 今日は五大栄養素のはたらきについて学習をしました。家庭科担当の先生だけでなく、今日は本校の栄養教諭の先生にも指導に加わってもらいました。
 炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5つの栄養素のはたらきについて知り、それぞれどんな食品があるか、みんな意欲的に発表していました。ご家庭でも、機を見て話題にしていただけると幸いです。

今日の給食 1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ふわふわ丼」には、麦ごはん、豚もも肉、鶏卵、木綿豆腐、たまねぎ、にんじん、しいたけ、葉ねぎが入っています。たまごがふわふわしていて、しょうがで調味してあり、体があたたまる丼でした。
 「がじつあえ」には、あなご照り焼き、ほうれんそう、にんじん、白いりごまが入っています。しょうゆ、砂糖、食酢で味付けしてあり、少し甘めでおいしかったです。尾道の郷土料理ということを初めて知りました。「がじつ」の意味は、下の「ひとくちメモ」をご覧ください。

<今日の献立>
ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳

<ひとくちメモ…がじつあえ>
 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。
 がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

<明日の献立>
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

ICT関連

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021