最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:44
総数:549564
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

集まったあとは 3月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が集まって相談したり、コートを描いたりしていました。そのあドッヂビーが始まりました。先生に伺うと、それぞれやりたい遊びをしていたそうです。

昼休憩の様子 3月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休憩の様子の続きです。
 なわとび、サッカー、ドッジボールなど思い思いに楽しそうに遊んでいました。

昼休憩の様子 3月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休憩の様子です。
 先生を誘ってドッジボールやドッヂビーなどをしていました。また、友達とバスケットボールを楽しんでいる様子です。

今日の給食 3月7日(月)

画像1 画像1
 「うま煮」には、若鶏もも肉、さつま揚げ、うずら卵、生揚げ、じゃがいも、板こんにゃく、だいこん、にんじんが入っています。今日は生揚げが柔らかく感じました。具だくさんで甘みもあり、あたたかくおいしかったです。
 「甘酢あえ」には、切いか(細切)、ちりめんいりこキャベツ、きゅうり、にんじん、半すり白いりごまが入っています。ひとくちメモにあるように甘みがあり、さっぱりとした味付けでおいしかったです。
 
<今日の献立>
麦ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ…甘酢あえ>
 給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。
 今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。よくかんで食べましょう。

<明日の献立>
麦ごはん
さばの煮つけ
即席漬
豚汁
牛乳

PTA見守りあいさつ運動 3月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の気温は1度前後と冷え込みました。日差しが出てきて、少しずつ暖かくなったとも感じます。
 今朝も早朝よりPTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。子ども達は見守っていただいている安心感を感じながら登校できています。いつもありがとうございます。

卒業まであと2週間 3月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月2週目のスタートです。
 6年生は、卒業まであと登校日が10日です。卒業式の練習も始まり、いよいよ卒業が近づいていることを実感しているのではないでしょうか。
 在校生も今の学年で過ごすのは、あと14日となりました。学年のまとめをしっかりと行い、次の学年に向けて準備を整えてほしいと思います。

引き続き危機意識は高く 3月4日(金)

画像1 画像1
 3月6日(日)に、広島県のまん延防止等重点措置は解除されます。
 しかし、広島市の学校、幼稚園、保育園では感染者がいまだに多数出ております。
 オミクロン株の感染力は高いので、この土日も引き続き感染症拡大予防対策を講じていただきますようお願いいたします。
 保護者の皆様のご理解・ご協力のもと、何とかここまで来ております。2週間後には卒業証書授与式も控えておりますので、ここでの感染症拡大は何としても抑えたいと思います。
 メールでもお知らせしましたが、この土日のコロナ関係の連絡は学校携帯電話1の方にお願いいたします。

 上の写真は、昨日の大休憩の様子です。
 子ども達が学校で元気に学習や友達とのふれあいを楽しめる状態を維持していきたいと考えます。どうぞよろしくお願いいたします。

どこまで記録を伸ばすのか… 3月4日(金)

画像1 画像1
 今週の「くつそろえ」の結果発表です。

第1位 2年生 100%
第1位 2年生 100%(同率)
第1位 5年生 100%(同率)
第1位 5年生 100%(同率)
第1位 5年生 100%(同率)
第6位 6年生 99.2%
第7位 4年生 99.1%
第8位 たんぽぽ学級 98.4%
第9位 4年生 98.3%
第10位 1年生 97.9%
第11位 3年生 96.9%
第11位 3年生 96.9%(同率)
第13位 6年生 96.8%
第14位 4年生 95.8%
第15位 2年生 95.7%

 何と95%超えが19チーム中15チームでした。
 学校全体の平均も「97.3%」とまたまた記録更新です。どこまで記録を伸ばすのか…子ども達の力は“すごい”です(^_^)
 あと、調べるのは3週です。

給食クイズ! 3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食には、広島県の郷土料理の中から「小いわしのからあげ」と「呉の肉じゃが」を取り入れました。

 献立にちなんだクイズを掲示しました。
 「呉の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとどこが違うのか。」という問題に対して、「おいしさとじゃがいもの種類!」と答えている声が聞こえてきました。
              ↓
              ↓
              ↓
              ↓
              ↓

 正解は、、、
 「にんじんを使っていないこと」と、「ごま油を使っていること」です。
 クイズを通して、いつもより給食に興味をもつことができていました。

今日の給食 3月4日(金)

画像1 画像1
 「呉の肉じゃが」には、牛肩肉、さつま揚げ、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎが入っています。普通の肉じゃがと違って、いつも給食に入っている“にんじん”が入っていません。(←ちょっと寂しいです。)
 そして、ごま油が使われているのが「呉の」肉じゃがの特徴です。あたたかく、おいしかったです。
 「小いわしのから揚げ」は、小いわしを食用米油で揚げ、食塩で味付けしてあります。頭が取ってあるので、丸ごと食べられます。
 「はくさいの赤じそあえ」は、白菜を食塩、赤じそ粉であえてあります。さっぱりとした味で、から揚げとよく合っていました。
 今日の給食は、子ども達が喜んでよく食べてくれると思います。

<今日の献立>
玄米ごはん
呉の肉じゃが
小いわしのから揚げ
はくさいの赤じそあえ
牛乳

<ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理>
 広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが、多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。

<来週月曜日の献立>
麦ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳

遊具でも 3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 うんていやすべり台など、遊具にもたくさんの子ども達がいました。
 天気はくもりでしたが、子ども達は、生き生きと元気いっぱい遊んでいました。

ボールを使って 3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ボールを使って、いろいろな遊びをしていました。写真を見ていただければ一目瞭然です。下の写真はコートが円になっていました。初めて見ました。「てんか」という遊びだそうです。

走る! 3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の大休憩、子ども達はよく走っていました。おにごっこをしているようでした。男子も女子も一緒に遊ぶ、仲の良いふかわっ子達です。

元気いっぱい 3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスケットボールやサッカー、縄跳びなどをして元気いっぱいでした。縄をぐるぐる回しているのは先生でした。

みんな遊び 3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が「みんな遊び」をしているようでした。
 集まって何やら相談していました。チームわけでしょうか。そのあと始まったのはドッヂビーでした。

大きくなってきました 3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が毎日水やりをしている球根は、少しずつ大きくなってきています。しっかりお世話をして大切に育てているので元気に育っています。

あいさつは自分から 3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、先生があいさつ運動に立ちました。
 「子ども達の方に視線を投げかけると、ほとんど子ども達の方からあいさつをしてくれました。」とのこと。とてもうれしく思いました。これもいつもPTAの見守りあいさつ運動でお声がけいただいている成果だと思います。ありがとうございます。

今朝の登校風景 3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の登校の様子です。気温は1度前後だったと思われます。まだ寒さを感じますが、日差しがあるところは暖かく感じられ、一歩ずつ春が近づいていると実感しました。
 卒業証書授与式のちょうど2週間前です。

今日の給食 3月3日(木)

画像1 画像1
 「大豆シチュー」には、若鶏もも肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、白しめじが入っています。白ワイン、牛乳、脱脂粉乳、コンソメなどで調味してあり、コクがあってあたたかくおいしいシチューでした。
 「茎わかめのサラダ」には、ロースハム、茎わかめ、キャベツ、にんじんが入っています。さっぱりとした味付けで、茎わかめのコリコリした歯ごたえがおいしかったです。

<今日の献立>
パン
大豆シチュー
茎わかめのサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…脱脂粉乳>
 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼 ばれます。乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。
 給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやフルーツミルクあえ、パンなどに入っています。

<明日の献立>
玄米ごはん
呉の肉じゃが
小いわしのから揚げ
はくさいの赤じそあえ
牛乳

あっという間の 3月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高いところで友達と語り合ったり、いつものところでドッジボールやなわとびをしたりと、楽しい大休憩だったようです。あっという間にチャイムが鳴ってしまい名残惜しそうでしたが、すぐに切り替えて教室に戻っていきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

ICT関連

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021