最新更新日:2025/06/14
本日:count up1
昨日:41
総数:253616
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

6年生を送る会の撮影

 3月4日(金)の1・2校時に6年生は6年生を送る会の撮影を行いました。今年は東京オリンピックの入場でも使われていた、ドラゴンクエストの「ロトのテーマ」を合奏しました。少ない練習時間でしたが、休憩時間を活用し、一生懸命練習した成果を発揮することができていたと思います。
 合奏を聞いて、これからも6年生は明るい未来に向かって歩み続けるという思いが他の学年にも伝わったら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

屋上でお弁当

 3月2日(水)、本来は6年生は呉へ校外学習へ行く予定でした。しかし、残念ながら蔓延防止重点措置期間だったため、校外学習が中止になり、少しでも思い出を作って卒業を迎えてほしいという思いから、持参したお弁当を屋上で食べて思い出作りをしました。
 黙食を徹底したため、友達と仲良くお話をしながら食べることはできませんでしたが、それでもいつもとちがう環境で、友達とお弁当を食べるということは子どもたちにとっても楽しい時間となったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月7日

画像1 画像1
麦ごはん
さばの煮つけ
即席漬
豚汁
牛乳

さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

大河小資料館を見学しました!

 残念ながら、楽しみにしていた広島市郷土資料館への見学が中止になってしまった3年生。そこで、本校の西校舎4階にある資料室へ昔の道具を見学に行きました。大河小の遠い遠い先輩たちが残してくれた昔の家財道具や仕事道具を見て、「これなんだ?」「どうやって使うん?」と、昔の人々の暮らしに興味を広げてくれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

昔の道具体験学習

 3月3日、昔の道具体験学習として、洗濯板とたらいを使って靴下を洗濯しました。今3年生が社会科で学習している「昔の人々のくらしを知ろう」の学習で、調べた道具を実際に使ってみることで、昔の人々の苦労や工夫を知ることがねらいです。「水が冷たい」「腰が痛い」体験した子どもたちは、昔の人々の大変さとともに、靴下がきれいになっていく喜びも感じてくれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 「くしゃくしゃぎゅっ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は,図画工作科で「くしゃくしゃぎゅっ」という作品づくりをしました。
 まず,大きいクラフト袋を思いっきりくしゃくしゃにして,何を作るか考えます。そして,中に新聞紙を詰めてふくらませたり,ぎゅっと縛ったりしていきました。すると,おしゃれな動物や,ユニークな生き物が出来上がりました。

今日の給食 3月4日

画像1 画像1
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんありますね。

今日の給食 3月3日

画像1 画像1
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳

パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

今日の給食 3月2日

画像1 画像1
ごはん
さわらの磯辺揚げ
わけぎのぬた
豆腐汁
三色ゼリー
牛乳

3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりにはひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わきぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。

学年合奏

画像1 画像1 画像2 画像2
 1,2組合同で「サンバ・デ・ジャネイロ」の練習をしました。木琴や鉄琴、タンバリンなどの楽器を使ってリズムに乗って楽しく演奏しました。

今日の給食 3月1日

画像1 画像1
麦ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳

給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。

厚生労働省よりのお知らせ

「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について(お知らせ)

厚生労働省は、新型コロナウイルス感染症の影響による小学校等の臨時休業等に伴い、子どもの世話を保護者として行うことが必要となったことにより、仕事ができなくなっている子育て世代を支援し、子どもの健康、安全を確保するための対策を講じるため、

●小学校休業等対応助成金
子どもの世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、有給の休暇(労働基準法上の年次有給休暇を除く)を取得させた事業主への助成金
●小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)
子どもの世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者への支援金

について令和3年9月30日より制度を再開しています。

詳しくは、以下厚生労働省ホームページを御覧ください。
(参考)厚生労働省ホームページ
・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny... 
・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて
個人で仕事をする方向け)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html 
※申請窓口や必要書類等については、上記リンク先に掲載しています。
・小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21202.html 
・厚生労働省公式LINEチャットボット
友だち追加用リンク:https://lin.ee/qZZIxWA 
【連絡先】
厚生労働省雇用環境・均等局職業生活両立課
電話:03−5253−1111(内線7929、7866)

今日の給食 2月28日

画像1 画像1
麦ごはん
キムチ豆腐
わけぎの炒め物
チーズ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて植えるため、わけぎと呼ばれています。

3年生 お弁当の日

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は,22日の火曜日に郷土資料館に見学に行く予定でしたが,閉館中のため,
校内で学習をしました。
 社会科で昔の人々が使っていた道具について学習を進めています。
 道具を見ながら,人々の苦労や工夫,努力など驚くこともたくさんあります。

 お昼は,お弁当を教室で食べました。中には,自分でごはんを詰めたり,おかずを作ったりした人もいたようです。とってもおいしくいただきました。
 ご多用の所,準備をしていただきありがとうございました。

2年生 ボールけりゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は,体育科の授業で「ボールけりゲーム」をしています。
 サッカーボールを蹴りながらジグザグに走ったり,ゴールに見立てたところにシュートをしたりする練習をしています。
 サッカーボールの扱いにだんだん慣れてきて,楽しくなってきました。

今日の給食 2月25日

画像1 画像1
ごはん
おたのしみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
牛乳

今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。

今日の給食 2月24日

画像1 画像1
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。

2年生 思い出をかたちに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は,図画工作科で「思い出をかたちに」という学習をしました。
 この一年間,いろいろなことがありました。運動会で頑張ったこと,家で料理をしたこと,友達と遊んだこと・・・。それらの思い出を,粘土で表しました。
 2年生としての生活も,あと少しです。残り1か月で,まだまだ素敵な思い出をつくってほしいと思います。

タブレットを使って合奏

 コロナウイルスの影響で、音楽の授業以外に楽器に触れる時間が減っているので、6年生は教室でタブレットを使って合奏の練習をしています。タブレットでこんなこともできるなんてびっくりですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月22日

画像1 画像1
冬野菜カレーライㇲ
フルーツクリームあえ
牛乳

今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116