最新更新日:2024/09/18 | |
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東浄なわとび大会(まえとびの部)
いよいよ始まった東浄なわとび大会。
初日のまえとび大会に、たくさんの人が参加してくれました。 みんなでとんで、とても気持ちがよかったですね。 とべるんじゃーもやる気いっぱいですよ。 今日は低学年・中学年・高学年・先生それぞれの部で6人のチャンピオンが決まりました。大休憩時間中とび続けたスーパーチャンピオンです。 金メダル授与式は11日に行います。 次回はあやとび大会です。お楽しみに。 今日の給食 3月7日(月)
麦ごはん
さばの煮つけ 即席漬 豚汁 牛乳 さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 「東浄なわとび大会」やります!
東浄なわとび大会のお知らせです。
4日(金) まえとび大会 8日(火) あやとび大会 9日(水) 二重とび大会 体育の授業や休憩時間など、1年間一生懸命練習した成果を、この大会でぜひ発揮してください。 なわとび大好き「とべるんじゃー」も来てくれますよ。 たくさんの人の参加を楽しみにしています。 今日の給食 3月3日(木)
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。 今日の給食 3月2日(水)
ごはん
さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー 牛乳 今日は行事食「ひなまつり」です。 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色、白、緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市、三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。 今日の給食 3月1日(火)
麦ごはん
うま煮 甘酢あえ 牛乳 給食の甘酢は、酢、さとう、塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか、ちりめんいりこ、キャベツ、きゅうり、にんじんを甘酢であえています。よくかんで食べましょう。 やったね!おかずぞうりょうけん
給食週間を終えてのお楽しみプレゼントは、なんと…「おかずぞうりょうけん」!!
どのクラスも目標を達成するためにすごく頑張っていたので、全クラスに届きました。 いつもより多く入っていたらうれしいなというメニューをクラスで3つ決めて、その中から1つ増量してもらいました。増量の印に、給食室の先生手作りの素敵なカードが添えられていましたよ。 今日で全てのクラスが「おかずぞうりょうけん」を使い切りました。 夢のような「おかずぞうりょうけん」またいつか届くといいですね。 6年生を送る会(2月28日)
本日5時間目に「6年生を送る会」を行いました。
今年度も,感染防止に配慮し,TV放送で行いました。 まずは,各学年からのアイデアに富んだ,歌やメッセージがビデオで放送されました。 次に、6年生からのお礼のプレゼントとして,ボディパーカッションがビデオで流れ,最高学年として,かっこよくきめました!! そして最後に,校長先生からのリコーダー生演奏と6年生への熱いエールが送られました。 直接対面してではなく,各教室での視聴ではありましたが,お互いの思いや気持ちをしっかりと伝えるえることができ,とても感動的な会となりました。 企画から準備,そして当日の司会までを行った5年生の児童会運営委員のみなさん,本当にご苦労様でした。 きゅうこんのかんさつ
生活科の学習で12月に植えたチューリップ・ヒアシンス・スイセンの球根の観察をしました。
みんな「早くめを出して。」「どんなめが出るのかな。」と楽しみにしていました。毎日の水やりもがんばっています。 寒い日が続き,雪が積もったこともありましたが,やっと今日全員のかわいい芽が出そろいました。 早速たんけんバッグに観察カードをはさんで観察をしました。 3種の芽をよく見て描きました。「かたちもいろもみんなちがうね。」「さわってみたらつるつるしていたよ」「これからどんなに大きくなるのかな。」 みんなの楽しみは続きます。 もうすぐ3月。しっかり世話をしていきたいと思います。これからどんどん大きく育って,花が咲くのが楽しみです。 今日の給食 2月28日(月)
麦ごはん
キムチ豆腐 わけぎの炒め物 チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市、三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。 今日の給食 2月25日(金)
ごはん
おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 今日の給食 2月24日(木)
ココアパン
ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆ともいいます。カカオ豆を発酵させて、煎って、粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。 今日の給食 2月22日(火)
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ 牛乳 今日のカレーライスは、冬が旬のだいこん、カリフラワー、白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 はんがをしたよ
図画工作科で,版画をしました。
タイトルは「1年生のぼく・わたし」です。いろいろなシールを切って貼り付けていくカラー版画です。 まず,顔を切り抜きます。 次に,目,眉毛,鼻,口,耳などのパーツを切って貼っていきます。 次は,髪の毛です。たくさんの髪の毛を切って細かく重ねていきます。 それから,服を貼ります。みんな素敵な服です。 そして,周りに自分の好きなものをどんどん貼っていきました。 さあ,版ができました!! 最後に,版の上に水を含ませた刷り紙をのせてしっかりと押さえます。ドキドキしながら刷り紙をはがして,さあ完成!! 素敵な版画ができました。初めての版画,大喜びです。教室と廊下に掲示して,みんなで鑑賞しました。 今日の給食 2月21日(月)
麦ごはん
さばの塩焼き キャベツの赤じそあえ 筑前煮 牛乳 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて、具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉、生揚げ、こんにゃく、だいこん、にんじん、れんこん、ごぼう、干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 今日の給食 2月18日(金)
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。 今日の給食 2月17日(木)
黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ、納豆、しょうゆ、豆腐、きなこ、おから、ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。 今日の給食 2月16日(水)
親子丼
白あえ 牛乳 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ、さとう、みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ、こんにゃく、干ししいたけ、にんじんと、ほうれんそう、ごまを加えて一緒にあえています。 今日の給食 2月15日(火)
減量ごはん
わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おかかあえ 牛乳 カレー粉は、ターメリック、クミン、唐辛子、こしょうなど、30種類以上の香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったり、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、カレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。 今日の給食 2月14日(月)
ごはん
含め煮 ごま酢あえ 牛乳 今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |