![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:190 総数:685294 |
4年道徳「楽しい学校に」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何を借りようかな?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大休憩の短い時間でも読書してます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行列のでこる図書館です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チューリップの芽が出ています。![]() ![]() お花ボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年図工「お話の絵」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/3(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型パン いちごジャム スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳 スパゲッティはたっぷりの湯に塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方を「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけて,アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作りました。 3/2(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし さわらの磯部揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー 牛乳 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形をかざり,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,デザートに三色ゼリーを取り入れました。また,今日は地場産物の日です。豆腐汁に入っている水菜は,「広島近郊6大葉物野菜」の一つです。安佐南区や安佐北区を中心に広島市でたくさん栽培されています。 3/1(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳 「うま煮」という名前の由来は「旨味」です。煮込むことで,具材の旨味が合わさり,絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室では,大きな釜でたくさんの材料を煮込むので,いろいろな味が絡み合って,とても美味しく出来上がります。 2/28(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県は,わけぐの生産量が全国一位で,尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。今日は,牛肉や春雨と一緒に炒めて「わけぎの中華炒め」を作りました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |