最新更新日:2024/06/10 | |
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3月4日の給食は?「玄米ごはん 呉の肉じゃが こいわしのから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳」でした。 ◎「郷土(広島県)に伝わる料理」 広島県では,カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ,毎年6月10日に漁が解禁されると,新鮮なものが,多く出回ります。広島県では,新鮮なものは,刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは,全国でもめずらしく,広島県の食文化となっています。刺身にするには,とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ,よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。 肉じゃがは,広島県呉市で誕生したとの一説があります。呉の肉じゃがは人参が入っていないのが特徴です。 大掃除週間ふだんあまり掃除をしない窓のさんやそうじろーっカー内なども重点的に掃除をしました。 写真は4年生の掃除の様子です。 2年生 図画工作科ストローが動く仕組みを使って、楽しく動くおもちゃを作りました。 みんな自分が作った作品に満足しているようで、友達と見せ合ったり、先生に見せてくれたりしました! 3月3日の給食は?「パン 大豆シチュー 茎わかめのサラダ 牛乳」でした。 シチューには,脱脂粉乳というものが入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。乾燥し水分も除いているので,同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり,長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は,今日のようなシチューやフルーツミルクあえ,パンなどに入っています。 今日のシチューは手作りホワイトルウ!手作りのおいしさは格別ですね。温かいシチューで心も体も温まったでしょうか♪ 5年生 音楽科「ルパン三世のテーマ」に取り組んでいます。 他のパートもしっかりと聞きながら自分の楽器が演奏できるよう頑張っています! 6年生 授業の様子2組は図画工作科「未来の私」で、構図を考え骨組みを作っていました。タブレットを利用して、腕や脚の曲がり方などを確認していました。 3組は英語科のまとめとして、英語すごろくを行っていました。難しい会話文も話せるようになっていました。 にじ学級 授業の様子毎年、全教室に配ってくれる手作りカレンダー。今日は色塗りや、休日や祝日の印付けを行っていました。 すごい数の制作なので、大変ですが、協力して頑張っています! 6年生を送る会 5計画委員会の皆さん、立派な会を本当にありがとうございました。 6年生を送る会 46年生を送る会 36年生を送る会 26年生から、在校生の皆さんや、先生方への感謝の気持ちがとてもよく表現できていました。感動しました。 さあ、卒業まであと13日。口田小学校での生活もあと13日となりました。 6年生は、今日もらった元気を元に、ゴールの日まで楽しく学んでください。 6年生を送る会 11年生から5年生のメッセージ動画。 それぞれの学年が感じた6年生のイメージ。それぞれの学年が感じた6年生への感謝。それらが素直な言葉となってメッセージが作られていました。 6年生の心に響くメッセージ動画でした。 5年生 授業の様子「提案しよう、言葉とわたしたち」の単元の授業です。 事実と感想、意見とを区別して説得力のある提案をするという内容です。 タブレットを使ってプレゼンテーションを作成したり、リーフレットを書いたりして発表の準備を進めています。 1年生 授業の様子1組 2組は算数の授業で、色板を使って形作りをしていました。 ヨット、かんむり、ダイヤ、ロケット等を作り、できた時には大喜びでした。 3組は、教室の中で簡単なダンス(体操)を行っていました。 素敵な笑顔が溢れていました。 3月 〜気持ちのよいゴールを旅立ちの日に〜どのようなゴールになるのでしょうか。どのようなゴールにしていくのでしょうか。 6年生は18日の卒業証書授与式で、在校生は25日の修了式で、気持ちのよいゴールを迎えられるように、この3月を充実した1か月にしてほしいと思います。 そしてゴールは旅立ちの日でもあります。次のステージへ向けて大きく羽ばたけるような旅立ちの日にしてほしいと願っています。 4年生 図画工作科板を彫って、版をつくっているところです。安全に彫刻刀を使うこと、丁寧に彫ることを頑張っています! 2月25日の給食は?筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて,砂糖と醤油などで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしかったです。 〜今日の給食放送でのクイズを紹介します〜 Q.わたしをあててください。 ヒント1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 ヒント2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 ヒント3 おでんなどの煮物によく使われます。 正解は・・・「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です!今日は筑前煮に板こんにゃくを色紙切りに切って使用しました。 2月4日の給食は?「黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳」でした。 牛肉と野菜のスープ煮は,まず牛肉だけをじっくりと煮込みます。およそ2時間煮込んでいるので,牛肉のうまみたっぷりのダシがしっかり出ていて,おいしさをぐっとアップさせてくれます。またじっくり煮込むことで,肉が柔らかくなり,食べやすくなります。 また,今日の大豆サラダは,蒸し大豆を使ってマヨネーズ風調味料であえました。大豆は中国で栽培が始まったと言われています。時代とともに加工する技術も発達していき,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・湯葉など様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活に,なくてはならないものになっていきました。 4年生 外国語活動「自分の1日を英語で言おう」というめあてで、「wash my face」 「go to school」などの1日の行動を表す言葉を練習していました。 写真は、カードをワークシートに貼っているところです。 6年生 最後の家庭科6年生は卒業まであと16日となりました。 「最後の」○○というフレーズも多くなってきます。 今日は最後の家庭科の授業でした。 「今日で家庭科が最後か・・・」と残念がる声も聞こえてきました。 写真は「持続可能な社会を生きる」の単元で、「SDGSすごろく」に取り組んでいる様子です。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |