最新更新日:2025/06/14
本日:count up12
昨日:41
総数:253586
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

今日の給食 3月4日

画像1 画像1
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんありますね。

今日の給食 3月3日

画像1 画像1
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳

パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

今日の給食 3月2日

画像1 画像1
ごはん
さわらの磯辺揚げ
わけぎのぬた
豆腐汁
三色ゼリー
牛乳

3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりにはひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わきぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。

学年合奏

画像1 画像1 画像2 画像2
 1,2組合同で「サンバ・デ・ジャネイロ」の練習をしました。木琴や鉄琴、タンバリンなどの楽器を使ってリズムに乗って楽しく演奏しました。

今日の給食 3月1日

画像1 画像1
麦ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳

給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。

厚生労働省よりのお知らせ

「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について(お知らせ)

厚生労働省は、新型コロナウイルス感染症の影響による小学校等の臨時休業等に伴い、子どもの世話を保護者として行うことが必要となったことにより、仕事ができなくなっている子育て世代を支援し、子どもの健康、安全を確保するための対策を講じるため、

●小学校休業等対応助成金
子どもの世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、有給の休暇(労働基準法上の年次有給休暇を除く)を取得させた事業主への助成金
●小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)
子どもの世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者への支援金

について令和3年9月30日より制度を再開しています。

詳しくは、以下厚生労働省ホームページを御覧ください。
(参考)厚生労働省ホームページ
・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny... 
・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて
個人で仕事をする方向け)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html 
※申請窓口や必要書類等については、上記リンク先に掲載しています。
・小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21202.html 
・厚生労働省公式LINEチャットボット
友だち追加用リンク:https://lin.ee/qZZIxWA 
【連絡先】
厚生労働省雇用環境・均等局職業生活両立課
電話:03−5253−1111(内線7929、7866)

今日の給食 2月28日

画像1 画像1
麦ごはん
キムチ豆腐
わけぎの炒め物
チーズ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて植えるため、わけぎと呼ばれています。

3年生 お弁当の日

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は,22日の火曜日に郷土資料館に見学に行く予定でしたが,閉館中のため,
校内で学習をしました。
 社会科で昔の人々が使っていた道具について学習を進めています。
 道具を見ながら,人々の苦労や工夫,努力など驚くこともたくさんあります。

 お昼は,お弁当を教室で食べました。中には,自分でごはんを詰めたり,おかずを作ったりした人もいたようです。とってもおいしくいただきました。
 ご多用の所,準備をしていただきありがとうございました。

2年生 ボールけりゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は,体育科の授業で「ボールけりゲーム」をしています。
 サッカーボールを蹴りながらジグザグに走ったり,ゴールに見立てたところにシュートをしたりする練習をしています。
 サッカーボールの扱いにだんだん慣れてきて,楽しくなってきました。

今日の給食 2月25日

画像1 画像1
ごはん
おたのしみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
牛乳

今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。

今日の給食 2月24日

画像1 画像1
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。

2年生 思い出をかたちに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は,図画工作科で「思い出をかたちに」という学習をしました。
 この一年間,いろいろなことがありました。運動会で頑張ったこと,家で料理をしたこと,友達と遊んだこと・・・。それらの思い出を,粘土で表しました。
 2年生としての生活も,あと少しです。残り1か月で,まだまだ素敵な思い出をつくってほしいと思います。

タブレットを使って合奏

 コロナウイルスの影響で、音楽の授業以外に楽器に触れる時間が減っているので、6年生は教室でタブレットを使って合奏の練習をしています。タブレットでこんなこともできるなんてびっくりですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月22日

画像1 画像1
冬野菜カレーライㇲ
フルーツクリームあえ
牛乳

今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

3年生 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は,17日の木曜日にクラブ見学をしました。
 大河小学校には,10クラブあります。
 どんなクラブがあるのか,どんな活動をしているのかなど,知らないこともまだまだたくさんあるので,どきどきわくわくしながら見学しました。
 見学では,活動の様子や作品などを見たり,クラブ長さんの紹介を聞いたりすることができました。
 上級生がクラブで楽しそうに活動している様子がとても印象に残ったようです。
 4年生からのクラブが楽しみです。

寒さに負けず楽しんでいます!

画像1 画像1 画像2 画像2
 休憩時間に仲良く縄跳びを楽しむ姿がみられます。
大きなお姉さん,お兄さんと一緒に頑張る子どもたちもいます!
寒さに負けず,元気いっぱい過ごしています!

今日の給食 2月18日

画像1 画像1
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
即席漬
ひろしまっ子汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラっと香ばしい天ぷらになります。

雪がつもってる!

昨日の夜から降った雪で、運動場にうっすらと雪が積りました。子どもたちは大喜びで雪をさわったり、足跡を付けたりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 少しだけ雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は,一面,銀世界。学校の運動場も,真っ白になりました。そこで,1時間目に少しだけ雪遊びをしました。
 子どもたちは,寒さなど気にもせず,うっすらと積もった雪を大切そうに集めたり,張り切ってミニ雪だるまを作ったりしていました。観察池の水も凍っていたので,珍しそうに見ていました。
 なかなか雪が積もることはないので,貴重な時間になりました。

3年生 「人権の花」が育っています(2)

 「人権の花」ヒヤシンスが3年生の教室で育っている様子です。
 いただいた球根はなんと,約8年かけて育てられたものだそうです。ほぼ3年生と同じ年齢になりますね。
 また,花の付き方や色,大きさなど様々な育ち方をすることも,花の持つ「個性」なのだそうです。
 「みんな違ってみんないい」ということを,3年生でも大切にしていきたいと思います。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116