最新更新日:2025/06/20
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 3月4日(金)

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(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
牛乳




(ひとくちメモ)
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんありますね。

漢字に思いをこめて(3年生)

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3年生の道徳の授業の様子です。漢字一文字に家族の思いを込める活動を通して、家族に自分の思いを伝えることを考えさせ、家族を敬愛し、協力していこうとする態度を育てることをねらいとした授業でした。子供たちは、「育」「遊」等の他に自分の名前の一文字を選んでいました。自分の名前に愛着を感じている子が多かったです。家族と一緒に過ごすことが何よりも幸せな時間だと感じているようでした。

今日のメニュー 3月3日(木)

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(今日のメニュー)
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳


(ひとくちメモ)
パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

おはやしのリズムを楽しもう(4年生)

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4年生の音楽科の授業の様子です。おはやしが途切れないようにするために、つなぎ方をどのように工夫したらよいかをグループで話し合っていました。机を太鼓がわりにして練習したあと、グループごとに発表しました。どのグループも短い時間の練習で上手にできました。

今日のメニュー 3月2日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
さわらの磯辺揚げ
わけぎのぬた
豆腐汁
三色ゼリー
牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供(そな)え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。

今日のメニュー 3月1日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
甘酢あえ…給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。よくかんで食べましょう。
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