最新更新日:2024/09/26 | |
本日:34
昨日:62 総数:370656 |
避難訓練
1月18日(火)に地震と火事を想定した避難訓練を行いました。
地震発生時には机の下にもぐって身を守ることと、火事が起きた時は静かに並んで運動場へ避難することを練習しました。今年度3回目の避難訓練だったので、どの学年も今まで以上に落ち着いて、速やかに行動することができました。 今日の給食 1月18日(火)
麦ごはん
肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。 今日の給食 1月17日(月)
麦ごはん
マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ、しょうゆ、さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りを出すようにしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 今日の給食 1月14日(金)
ごはん
さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳 なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。 今日の給食 1月13日(木)
パン
チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケッチャップ味なので、豆をおいしく食べることができます。 今日の給食 1月12日(水)
広島カレー
三色ソテー 牛乳 ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘みが増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。 今日の給食 1月11日(火)
ごはん
雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今日は行事食「正月料理」です。 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 今日の給食 1月7日(金)
冬休みが終わり、今日から学校再開です。
今年も給食をおいしくいただき、元気に過ごしましょう。 ごはん 吉野煮 ごまあえ 牛乳 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。 今日の給食 12月23日(木)
パン
りんごジャム 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも かぶのスープ 牛乳 かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。だいこんに比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。今日はスープにしました。 今日の給食 12月22日(水)
麦ごはん
いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。いも煮に入ってるだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物、汁物、漬物、あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。 今日の給食 12月21日(火)
減量ごはん
きつねうどん かきあげ 牛乳 いかは、コウイカ、ヤリイカ、スルメイカなど、とてもたくさんの種類があります。小さいものはホタルイカから、大きいものはダイオウイカまで、大きさもさまざまです。ほとんどのいかは、一年ほどしか生きられないと言われています。そのため、成長するスピードがとても速い生き物です。今日は、かきあげの中に入っています。歯ごたえがあっておいしいですね。しっかりかんで食べましょう。 今日の給食 12月20日(月)
麦ごはん
生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄がさらに多く含まれています。 12月20日(月) おはようの日今日は20日なので、生活委員会の児童が、玄関の前であいさつ運動をしました。 生活委員は胸に「おはようくん」をかけて、登校してきた児童に元気よくあいさつをしました。1年生から6年生までみんな、元気にあいさつを返していました。 今日の給食 12月17日(金)
玄米ごはん
さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は今がおいしい時期の、だいこん、小松菜、白ねぎが入っています。 みんなパワーアップしました!!
今日で「元気パワーアップ週間」終了です。
この1週間は、素敵なことがたくさんありました。 東浄っ子たちは寒さに負けなかったこと 天気に恵まれて外で体を動かせたこと 「はしるんじゃー」が来てくれたこと 100人以上の人たちで仲良くふえおにできたこと 等々 一人ひとりがパワーアップしたのはもちろん、東浄小学校もパワーアップしたに違いないですね。 このパワーが明日につながっていきますように。 そして、みんなが大好きなスーパーヒーロー「はしるんじゃー」が、またいつか来てくれるといいですね。 12月10日 社会見学〜広島市東消防署戸坂出張所〜
3年生は,12月10日(金),広島市東消防署戸坂出張所へ見学に行きました。地域の安全を守る消防署のはたらきについて,お話を聞いたり,DVDを見たりして学びを深めることができました。また,消防署の建物内や消防自動車の仕組みも見せていただき,子ども達は興味津々でたくさんの質問をしていました。消防署の方は,とても親切で,消防士を目指したきっかけや普段心掛けていることなど,様々なことを教えてくださりました。消火器体験では,一人一人が消火器を実際に使うというなかなかできない体験をさせていただき,子ども達はとても喜んでいました。消防署の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。今回学んだことをしっかりと社会科の学習に活かし,自分達が地域の安全のためにできることを考えていきたいと思います。
今日の給食 12月14日(火)
麦ごはん
みそおでん ごまあえ 牛乳 昔、おでんは「田楽」といわれ、みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日は赤みそで煮込んだ、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 今日の給食 12月13日(月)
ポークカレーライス
鉄ちゃんのサラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。 元気いっぱいです!
水曜日から始まった「元気パワーアップ週間」
みんな楽しく外で体を動かしているようです。 大休憩には、はしるんじゃーと遊びたい人たちが大集合。 広い運動場を走り回ってふえおにをしました。 来週も月・火・水とはしるんじゃ―がやって来ますよ。 楽しみですね。 寒さに負けず、みんな元気いっぱいあそぶんじゃー!! 今日の給食 12月10日(金)
麦ごはん
含め煮 甘酢あえ 牛乳 キャベツは、一年を通して食べることのできる野菜ですが、出回る時期によって特徴があります。冬ごろに出回るキャベツは葉がしっかりと巻いていて、ずっしりと重たいのが特徴です。煮くずれしにくいので、煮込み料理に向いています。春ごろに出回るキャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。サラダなど、生で食べる料理に向いています。今日の甘酢あえにキャベツを使っています。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |