最新更新日:2025/06/13
本日:count up5
昨日:110
総数:445476
本校は、校訓「やさしく つよく まじめに」のもと、「心豊かでたくましく、平和を求める子どもの育成」を基調とする教育活動を推進しています。明治6年(1873年)に創立した歴史と伝統のある学校です。卒業生には、児童文学史に燦然と輝く鈴木三重吉氏がいます。

タブレットを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は,音楽の時間に,タブレットを使用して「汽車は走る」の曲を演奏していました。画面に表示された鍵盤を押すと,音が鳴ります。

 感染症拡大防止のため,鍵盤ハーモニカを使用しなくても演奏ができるよう工夫をしています。子どもたちは,タブレットの操作に興味をもち,楽しみながら演奏していました。

剪定

画像1 画像1
 正門横のケヤキを剪定していただきました。高所作業車を用いての作業でした。形を整えていただき,随分すっきりとしました。あとひと月ほどで,ケヤキの若葉が見える季節になりますね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,広島カレー,野菜ソテー,牛乳でした。

 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには,トマトケチャップやウスターソースなど,いろいろな調味料を使っており,かくし味に,お好みソースとオイスターソース,プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは,干すとコクと甘味が強くなります。それを裏ごししたピューレを加えることで,カレーの味に深みが増します。広島カレーには,手作りならではの工夫がたくさんありますね。

平和を願う

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝,いつものように正門で健康観察の有無を確認しているとき,私に次のように話しにきた子どもがいました。
「校長先生,本川小学校は平和を大切にしている学校ですよね。お父さんとウクライナのニュースを見ていて,平和を大切にする学校だから,何かできることはないかと話しました。」
 
 ご家庭で世界情勢を話題にされ,子どもの意識を高めていてくださることに感謝すると同時に,この子の中で,学校での日頃の学習が生きていることを頼もしく思いました。

ありがとう6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の教室の前には,5年生からのメッセージが掲示してありました。その中の3人のメッセージを紹介します。

「卒業おめでとうございます。これからは,私たちがバトンを受け継ぐので,中学校でも頑張ってください。今までありがとうございました。」

「コロナでの学校生活で,6年生は全学年のリーダーとして手本となっていました。これからは,ぼくたちがバトンをつなぎます。この1年間ありがとうございました。そして,卒業おめでとうございます。」

「ご卒業おめでとうございます。平和学習発表会のとき,歌声にとても感動しました。ぼくも6年生のようにきれいな声で歌いたいです。中学校でも明るく元気にがんばってください。」

漢字のまとめのテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の教室では,漢字のまとめのテストをしていました。子どもたちは,2年生になってから,160字の漢字を習いました。1年生のとき習った漢字は80字ですから,これまでに240字もの漢字を書いたり読んだりしてきたことになります。
 今日のテストで,もし覚えていない漢字があったら,しっかり復習をしておくとよいですね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,小型リッチパン,スパゲッティイタリアン,フレンチサラダ,きよみ,牛乳でした。

 パンは,今から6000年くらい前に,エジプトで作られたのが最初と言われています。その頃のパンは,薄く煎餅のようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,100年ほど前からです。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。今日のパンは,小型リッチパンでした。

サブリーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は,3月18日の卒業証書授与式に向けて,会場の仕構えを担当しました。床掃除をしたり,椅子や机を並べたりしました。てきぱきと行動し,本校のサブリーダーの役割を立派に果たしました。
 あと一か月もすれば,この子たちが本校を牽引するリーダーになります。既に,その心構えができていることを感じました。

書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あおぞら学級では,3年生の児童が書写の学習をしていました。今日は,「水」という文字を書いています。3年生になって習ったことを生かして正しく整えて書くことが目標です。「折れ」「はね」「左払い」「右払い」など,いろいろなことに気を付けて書いていきました。

卒業をお祝いする会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 あおぞら学級では,明日,6年生の卒業をお祝いする会を開くそうです。今日は,教室で,その準備をしていました。
 写真は,6年生にお祝いのメッセージを送るため,担任と練習をしている児童の様子です。練習では,堂々と伝えることができていました。明日は,きっと練習の成果を生かすことができると思います。

学習のまとめ

画像1 画像1
 3月になりました。そろそろ学年のまとめの学習に入ります。あおぞら学級では,単元の学習を終え,テストに取り組んでいました。次の学年につないでいくことができるよう,丁寧に学習を積み重ねていきたいと思います。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は,2月25日(金)に実施した6年生を送る会の様子です。各学年とも,出し物をビデオ撮影しておきました。当日は,各教室で,各学年の出し物を視聴しました。

 どの学年も6年生への感謝の気持ちが表れていました。6年生がどれだけ素敵なリーダーだったかが分かります。

 3月になり,卒業までカウントダウンに入りました。6年生と過ごすことができるのもあとわずかです。1日1日を大切にしたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,キムチ豆腐,わけぎの炒め物,チーズ,牛乳でした。

 今日は,地場産物の日です。広島県は,わけぎの生産量が全国一位で,尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。

3月号の掲載

画像1 画像1
 児童が植えた菜の花が,春を呼び込むかのように咲き始めました。

 3月号の校長室だよりと学校だよりを掲載しましたので,どうぞお読みください。

↓こちらをクリックしてください。
エール(3月号)
にわうるし(3月号表面)
にわうるし(3月号裏面)

ミラクル!ミラーステージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は,図画工作の時間に「ミラクル!ミラーステージ」に挑戦しています。これは,ミラーシートを使って,向こうに見える世界を意識して,空間を広げ,楽しい世界をつくり出す学習です。
 今日は,段ボールにミラーシートを貼り付け,外枠を組み立てました。これから想像を広げ,楽しみながらつくっていきます。

円を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の算数科「三角形を調べよう」の授業の様子です。今日は,円周上の二つの点と円の中心を結び,二等辺三角形をかく活動に取り組んでいました。いつも二等辺三角形になる理由も考えていました。

 その後,実際にコンパスで円をかいて,その円を使って,円周上の二つの点と円の中心を結び確認していました。

タブレットを使って音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今,学校では,感染症拡大防止のため,鍵盤ハーモニカの使用を控えています。しかし,こうした状況でも,子どもたちの学習を進めていくために,工夫して授業を行っています。

 1年生は,音楽の時間に,タブレットを使用して,「きらきらぼし」の曲を演奏していました。画面に表示された鍵盤を指で押すと音が鳴ります。子どもたちは,楽しみながら演奏していました。演奏が終わると,
「やったあ,できた!」
という喜びの声が聞こえてきました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ごはん,おたのしみフライ,温野菜,すまし汁,いちご,牛乳でした。
 
 今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は,三つ葉です。日本が原産の野菜で,その名前のとおり,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目や喉,皮膚を丈夫にするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲を増したりする効果があるといわれています。

卒業アルバムの写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は卒業アルバムの写真撮影をしています。今日は,クラブと委員会の写真を撮影しました。

 図書委員会は,図書室で,お気に入りの本を持って撮影しました。美化委員会は,中庭で,掃除道具を持って撮影しました。それぞれの活動場所で,委員会の特徴が出るように工夫しました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ココアパン,ポークビーンズ,野菜ソテー,牛乳でした。

 今日は,子どもたちが好きなココアパンです。ココアの原料は,カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ,煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室だより

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

平和資料館

インフルエンザに関する報告

非常変災時対応

広島市立本川小学校
住所:広島県広島市中区本川町一丁目5-39
TEL:082-232-3431