最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:60 総数:365199 |
家庭科だし汁の授業
だしをとって作ったみそ汁とだしをとらずに作ったみそ汁を比較し、話し合いをもとにだしの役割について考えました。より深くだしの役割を理解することができました。
安全マップづくり子どもが自分で危険な場所をみつける目を養っておくことで、他の場所に行っても危機管理のできる応用力を身につけることができると考えています。一生懸命に取組みました。 3年生 図画工作科「クミクミックス」野菜栽培その3収穫したサツマイモを使って,「重さ」の学習をしました。持って重さを比べてみたり,大きな上皿天秤を使って比べてみたり,電子重量計を使って数値を調べたりしました。 実感できたのは,「手で重さを比べるのは大変だ。」ということでした。 走り高跳び
先ほどの続きです。ご覧ください。
走り高跳びわっかでへんしん!友達がわっかでへんしんした姿をファッションショーのように音楽に合わせて鑑賞しました。 いろいろな作品を観ることができました。 6年2組研究授業
6年2組で算数の授業研究がありました。
授業では、まず分かっている情報、知りたい情報、どうしたら解決できそうかを確認しました。 一人で解いたあと、周りと相談して、全体で交流して解決させていきました。 最小公倍数を使ったり、全体を1として線分図を使ったりして、自分の考えを自分なりに表現して伝え合っていました。 3年生 総合的な学習 「ふるさとの特産品広島菜を育てよう」子どもたちは,日に日に大きくなっていく広島菜に目を輝かせながら,収穫を楽しみに育てています。 給食 郷土「広島県」に伝わる料理うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。 給食では、かつお節と昆布でとっただしに、鶏肉や絹厚揚げ、里芋やごぼうなどの野菜を加えて作りました。今日は具を隠さず、ごはんにかけて食べましたが、給食室では、ごはんによく混ざるように具材を小さく切って作りました。 また今日の給食では、「ひろしまそだち」の小松菜や緑豆もやし、ぶなしめじ、ねぎ、小いわしなど広島の新鮮でおいしい地場産物をたくさん使いました。 今日の給食を通して、子どもたちに、具をごはんで隠さなくても食べることができていることや毎日新鮮な食材を使った給食を食べることができていることに感謝の気持ちをもってほしいと改めて感じました。 野外活動 退所式野外活動 昼食野外活動 芋掘り体験野外活動 グリーンウォーク(樹木めぐり)野外活動 朝食野外活動 朝の集い野外活動 キャンプファイヤー野外活動 夕食野外活動 番外編2野外活動 火起こし体験 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |