最新更新日:2024/09/20 | |
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放送委員会 〜放送体験〜
12月に、放送委員会の呼びかけで、各クラスから放送体験の希望者を募りました。
今日から来週にかけて、一日3〜5人ずつが、朝休憩、大休憩、給食時間に分かれて、体験を行います。 校内放送の大切さ、良さ、大変さを知ってもらうよい機会になることと思います。 今日の給食 1月17日(月)・ごはん ・のり佃煮 ・さわらの南部揚げ ・キャベツのゆかりあえ ・すまし汁 ・牛乳 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。 校内書きぞめ会制作
今週から来週にかけて、各学年、教室や体育館で書きぞめの清書制作に取り組んでいます。
感染症対策のため、学年が一堂に会しての実施は見送り、分散方式にて行っています。 子どもたちは、集中して、真剣な眼差しで立派な作品を生み出しています。 校内書きぞめ会の展示は1月24日(月)〜2月18日(金)の予定です。 今日の給食 1月14日(金)・ごはん ・えびと黒豆の甘辛煮 ・栗きんとん ・雑煮 ・牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 一人一台タブレット活用に向けて1年生から6年生にとってはもちろんのこと、先生たちにも分かりやすい説明でした。 来週にも、少しずつステップアップした内容のテレビ放送があります。 これからの授業で活用できるように、しっかり操作に慣れてほしいと願っています。 今日の給食 1月13日(木)・パン ・カリフラワーのクリーム煮 ・野菜ソテー ・牛乳 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。 今日の給食 1月12日(水)・ごはん ・さばの竜田揚げ ・紅白なます ・かきたま汁 ・牛乳 なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。 雪景色の中の子どもたち
昨日から雪が舞う本格的な寒さが続いてますが、子どもたちは、体育の授業時間にも、休憩時間にも、元気に活動しています。
降り積もった雪と戯れて笑顔があふれる様子も見られました。 今日の給食 1月11日(火)・ごはん ・吉野煮 ・ごまあえ ・牛乳 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)
広島県に「まん延防止等重点措置」が適用され,「レベル3」(対策を強化すべきレベル)となりました。
本日配付のプリントをアップします。 引き続きご協力の程,よろしくお願いいたします。 【● 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)1月11日】 今日の給食 1月7日(金)・減量ごはん ・中華そば ・レバーのから揚げ ・りんご ・牛乳 今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。 新たなスタート
新しい年を迎え、子どもたちは、新たな気持ちで元気に登校してきました。
テレビ朝会では、校長先生より、「言葉に心をのせて、感謝や尊敬の気持ちを伝えていきましょう。」とのお話がありました。 今日からの3か月は、学年のまとめ、しめくくり、次の学年への準備の時期です。6年生は、中学校に向けて小学校の総まとめをする大切な48日間です。 目標をしっかりもって、1日1日を充実させてほしいと思います。 令和4年、2022年が始まりました。
皆様,あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。 本日も伴南小学校は朝日を受けて輝いています。 1月7日(金)から学校が始まります。 子どもたちが元気に登校するのを楽しみにしています。 冬季一斉閉庁の実施について※令和3年12月29日(水)〜令和4年1月3日(月)までは通常の閉庁日です。 つきましては、ご理解、ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。 一斉閉庁日に、緊急に学校へ連絡する必要が生じた場合は、 【広島市教育委員会事務局総務部総務課 (電話:082-504-2463)】 へご連絡ください。 こころイルミネーション
こころ学級の生活単元学習「季節の飾りをつくろう」では、子どもたちの作品が期間・時間限定で美しい光の世界で彩られていました。
明日から冬休み!
今日は冬休み前の授業最終日。
テレビ放送による「休み前朝会」では、生活安全委員会から休み中の生活の注意点についての話がありました。 ふ … 冬も 早寝・早起き ゆ … ゆとりをもって ゆっくり歩こう や … 休みの日でも お手伝いをしよう す … すすんで お手伝いしよう み … 身を守ろう だ … ダメ! 危険な遊び よ … 夜遅くまで ゲームをしない 1年生にとっては小学校で初めての,6年生にとっては小学校で最後の冬休みです。 楽しみな行事も多いことと思いますが、新型コロナウイルス感染症に十分気をつけて、安心で安全な中で充実した休みを過ごしてほしいと思います。 子どもたちは、「よいお年を!」と元気に挨拶をして冬休みに向けて下校していきました。 冬休み明けには、また子どもたちの笑顔が見られることを楽しみにしています。 6年生 菊のお礼の会 12月22日(水)今日の給食 12月23日(木)・小型リッチパン ・ミートビーンズスパゲッティ ・フレンチサラダ ・牛乳 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。 今日は令和3年(2021年)最後の給食でした。今日も残食は少なく,笑顔でおいしそうに食べてくれていました。 5年生 図画工作科今日の給食 12月22日(水)・ごはん ・すきやき ・ごま酢あえ ・牛乳 昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |