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最新更新日:2025/05/08 |
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4年生 校外学習
総合的な学習の時間に、地域の歴史を学ぶために願行寺と大歳神社に出かけました。
西風新都ができる以前からの様子や500年前の話を聞くことができ、自分たちの住む街がどのように作られてきたのか少し理解できました。当時の様子などをもっと詳しく調べてみたいと思えるきっかけになりました。 徒歩での移動でしたが,天気も良く,長い道のりをしっかり歩くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・減量ごはん ・すきやきうどん ・いかの煮付け ・くわいのから揚げ ・牛乳 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。 4年生 音楽科 琴
音楽の授業で琴について学習しました。
大きさを見たり、音色を聞いたりしてとても興味を持って学ぶことができました。 各部の名称や道具などの知識を覚えた後,「さくら」を演奏するために,2時間一生懸命練習に励みました。 指の使い方や運び方を考えながら拍子に合わせて,上手に弾けるようになりました。 みんなで音色がそろったときは感動しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月29日(月)![]() ![]() ・麦ごはん ・親子煮 ・ごま酢あえ ・牛乳 ごまは日本でも、今から1300年くらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。 6年生 菊の花切り 11月24日(水)
先代からから受け継ぎ,1年間かけて6年生が育ててきた菊の花の展示も終わり,19代目の菊づくりの活動も終わりを迎えようとしています。ありがとうのきもちを込めて,花を切り,ビオトープに花を浮かべました。さすが,6年生!片付けも,みんなで協力して行うことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月26日(金)![]() ![]() ・麦ごはん ・ホキの南部揚げ ・きんぴら ・赤だし ・牛乳 今日のきんぴらには、ごぼうが入っています。ここでクイズです。ごぼうは、どの部分を食べているでしょうか。 1葉っぱ 2茎 3根っこ 答えは… 安全朝会
11月24日(水),安全朝会を行いました。下校中に尊い命を奪われてしまった木下あいりさんの事件を忘れず,児童一人一人が安全に登下校を行うための方法を考えました。
校長先生のお話の後,全員で黙祷をささげました。 また,日頃から登下校の安全を見守ってくださっている方のお話を聞き,感謝の気持ちをお伝えすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月25日(木)![]() ![]() ・小型黒糖パン ・和風スパゲッティ ・大豆サラダ ・牛乳 日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。今日は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。 2年生 秋の学習の様子![]() ![]() 今日の給食 11月24日(水)![]() ![]() ・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。 楽しかった交流会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月22日(月)![]() ![]() ・麦ごはん ・焼きとり風 ・米麺汁 ・牛乳 今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。 6年生 月の見え方と太陽 〜月食〜
ただ今,月食中!
6年生のみなさん,東の空を見てますか? 月については,これから詳しく勉強していきましょう! ![]() ![]() ふるさと給食 11月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉とさつまいもの甘辛煮 ・広島菜漬 ・ぬまたっこ汁 ・レモンゼリー ・牛乳 沼田地区は,きれいな川と緑豊かな自然に恵まれ,農業が盛んな地域です。また,おいしい地下水を利用し多くの食品産業が生まれています。 「ふるさと給食」では,沼田地区で収穫された野菜のほかに,沼田地区で生産・加工された広島菜漬・もやしも取り入れました。さつまいもは伴南小学校の2年生が育てて収穫したものです。 「ふるさと給食」は子どもたちに大人気のメニューになりました。心も体もほっと温まる献立に,幸せな気持ちになったようでした。 5年生 飲酒喫煙防止教室![]() ![]() 事後には,「ぼくは将来,タバコは絶対吸いません。」「お酒は20歳になったら気を付けながら飲みます。」などの感想がありました。お酒やたばこ,危険ドラッグについて,たくさんのことを学ぶことができました。 今日の給食 11月18日(木)![]() ![]() ・きなこパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・三色ソテー ・牛乳 みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためとても時間がかかります。 6年生 理科 土地のつくり 11月
れき,砂,どろを混ぜ合わせた土を水で流して,土が層になって積もるかどうかを調べる実験をしました。実験の結果,何層にも積み重なったきれいな層ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月17日(水)![]() ![]() ・うずみ ・小いわしのから揚げ ・小松菜の炒め物 ・牛乳 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。 1・6年生 みんなで楽しく過ごすために 10月
6年生は,国語科「みんなで楽しく過ごすために」の学習で,かわいい1年生と一緒に遊ぶ計画を立てました。1年生がどんな遊びなら喜んでくれるだろう?と考えることができました。遊んだ後は,1年生も6年生も笑顔になりました。6年生が優しく接していてとても微笑ましかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月16日(火)![]() ![]() ・ごはん ・麻婆豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |